jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2452
2006年6月ファミリークラス国外申請
by シーザー from カルガリー 2006/07/07 11:59:16

7月に入ってしまいましたが^^;6月申請のトピがまだたっていないようなので立ててみました。私は6月6日にカナダ国内から国外申請しましたが、他にも日本やカナダ国内から同じように国外申請された方がいれば、一緒に情報交換して励ましあえればと思っていますのでよろしくお願いします^^

Res.1 by うさこ from 無回答 2006/07/08 19:15:27

はじめまして。私も6月ではありませんが5月に申請したばかりです!わからないことだらけで困っているのでよかったら一緒に情報交換しながら頑張りませんか?  
Res.2 by シーザー from カルガリー 2006/07/08 21:49:04

うさこさん、初めまして^^うさこさんはカナダから申請したんですか?日本からですか?私はカナダからしましたが、CICのサイトでチェックしてもまだ進展が見られません。でもうさこさんは5月なら、確か5月16日くらいまでの書類は既にチェック始まってると思いますよ。
Visaをゲットするまでまだまだだと思いますが、お互い励ましあいながら頑張りましょうね^^よろしくお願いします♪  
Res.3 by うさこ from 無回答 2006/07/09 09:26:25

シーザーさん
私はカナダから国外申請をしました。今は日本にいてるのですが、先日URGENTとしてカナダ大使館から手紙が届きました。そこには私のファイルナンバーの載ったステッカーと一緒に”In order to continue with the processing of your application,we require the following infomation and/or documents" とあり"Original and valid passport for you"のところにチェックが入ってたんです。これって私の今持ってるパスポートを送らなきゃだめなんですよね・・・・・申請書類に足りなかったってことですよねやっぱり・・・。こんな早くパスポートが切り替わることないですもんね・・・・。すみません長くて・・・。  
Res.4 by けい from バンクーバー 2006/07/09 09:35:57

シーザーさん、うさこさん、乱入お許しください。

うさこさん、おめでとうございます。
それはパスポートリクエストです。

もしマニラなら、3ヶ月くらいパスポートを預けたままになるので、今すぐ送るか、カナダに帰ってから送るか、予定に応じて決めてください。もし、送るのが遅くなるようなら、マニラに知らせてください。

もしバッファローなら1〜2週間で返ってくるはずです。カナダの住所にしか送ってくれないので、ご家族の方に日本に転送してもらってください。  
Res.5 by シーザー from カルガリー 2006/07/09 13:40:40

うさこさん!すごいですね。おめでとうございます。もうパスポートリクエストですか?励ましあう前にVisaがおりそうですね^^;でもこれはとってもいいことなので心から”おめでとうございます♪”ちなみにうさこさん、5月の何日くらいに出したんですか?すごく早いですよねぇ。

けいさん、いつもいつもありがとうございます。けいさんには色々助けていただいて、ようやく移民申請の書類を6月に提出することが出来ました。今はひたすら待つのみですが、精神的には随分楽です。最近、バッファローに転送される人も多いみたいですね。私はどうなるんだろう?
これからもどうぞよろしくお願いしますm(__)m  
Res.6 by うさこ from 無回答 2006/07/10 08:46:17

けいさん、シーザーさんありがとうございます!そうなんですか!?わぉ!それって・・・今かなり驚いてます!
今年の1月に式を挙げて2月の中頃に私が日本に戻ってくるときに2人で書類を用意し始め日本に帰ってきてからも、2人の写真ややりとりした手紙類を送り一度4月末にカナダにいる彼のほうから書類を送ってもらいました。ですが、5月の初旬に申請の料金が振り込まれていないとすべての書類が送り返されてきました。振り込んだはずなのに・・・。と思いつつ振り込んだレシートを印刷していたのでそれを同封して彼にもう一度送ってもらいました。それがだいたい5月10日までには送ったと思います。
パスポートリクエストのレターが発行されたのが6月28日になっており45日間いないに送るか返事を!ということなんですが・・。8月15日にチケットをすでに取ってしまっており、最初はカナダに行ってから送ろうと思ったのですが、それだと45日が過ぎてしまうし、今送ると8月15日にカナダにいけなくなってしまうんですよね・・・。けいさんがおっしゃっていたように遅れるとマニラに知らせたほうがいいでしょうか?  
Res.7 by けい from バンクーバー 2006/07/10 09:09:40

そうですね。必ずしも3ヶ月かかるわけではないけれど、8月15日だと厳しそうですね。マニラにメールで知らせて、カナダに着き次第送ることにしたらいかがですか。  
Res.8 by うさこ from 無回答 2006/07/11 09:21:14

けいさん、貴重なアドバイス本当にありがとうございます。そうですね、カナダに着き次第送る方がいいですね。一度メールしてみます!また質問ばかりで気が引けるのですが、皆さんが言われているバッファローとはとこなのでしょうか?もし、カナダにいけばマニラに送る必要はないのでしょうか?  
Res.9 by kei from 無回答 2006/07/11 16:35:45

はじめまして 6月9日にカナダ国内から国外に申請しました。
が! 健康診断で引っかかってしまい、8月にスペシャルドクターに見てもらう事になりました。これっていったいどうゆうことなんでしょう? 申請にどれくらいの影響があるんでしょうか? Drの話だと検査をしてその書類を送るだけとの事でしたが・・・心配です。ちなみに9月にアメリカに行く予定なんですが、それって問題ないですかね?今は観光ビザで滞在していますが。  
Res.10 by シーザー from カルガリー 2006/07/11 17:22:24

うさこさん、バッファローとはNew YorkのBuffaloでビザオフィスのことです。通常国外申請の人はマニラに送られると認識していたのですが、最近バッファローに転送されている人達もいるので、そう書いてしまいましたが、うさこさんはマニラで審査されたのであれば、やはりマニラに送るのではないでしょうか?その辺はパスポートの送付が遅れる旨メールする際に確認されたほうがいいかもしれませんね。

keiさん、初めまして。6月9日ということは殆ど私と同じ頃ですね。
健康診断で引っかかってしまい。。。とありますが、それは病院側から連絡が来たということですよね?今現在Processing timesはまだ5月23日までのものしか進んでいないようですし、まずはスポンサーのチェックだと思うので、健康診断が影響ないことを祈ります。国外申請なのであれば国外に出ること事態は問題ないと思いますが、長期で行かれるんですか?万が一に備えCICからの連絡が受けられる環境であれば問題ないのではないでしょうか?郵便物を誰か身内の方にチェックしてもらったり留守番電話の内容が聞けたり。。。ごめんなさい、私もその辺は詳しく知らないです。どなたか詳しい方がコメントしてくれるといいのですが。。。  
Res.11 by けい from バンクーバー 2006/07/12 12:19:53

うさこさん、パスポートリクエストがマニラから来てるのなら、マニラに送ることになります。

keiさん、健康診断の方は、まず心配はないです。おそらくCICから連絡が来たのですよね。何か異常があれば、申請に影響がなくても追検査するようです。

うちのパートナー(個人移民)は、病院の段階で追検査をするように言われましたが、ドクターは最初から移民申請には影響がない、はっきりさせるために受けるだけといっていました。

ファミリークラスでCICからの指示で追検査を受けたという書き込みは時々ありますが、それで落ちたという話は聞いたことはありません。
配偶者・パートナーの場合は、伝染病とか凶暴性のある精神病とか、世間に迷惑がかからない限り、健康診断で落ちることはないので。

アメリカへはパートナーの方もご一緒ですか。再入国はまず問題ないと思いますが、一応、提出した申請フォームのコピー(添付資料は不要)を持っておいたほうがいいと思います。シーザーさんの仰るように、もし長期ならCICからの連絡が受け取れるようにしておいてください。  
Res.12 by うさこ from 無回答 2006/07/12 23:22:50

シーザーさん・けいさんありがとうございます。今日カナダ行きの日程を変更しました。8/15から8/2に・・・。それだとカナダについてからパスポートを速達で送れば期限の45日以内には間に合うかと・・・。やはりその場合はマニラへ住所が変更したと伝えないと、今の住所のままで日本に手紙が来ちゃいますよね?あと、行く前に転出届けも出さないといけないですよね?また教えていただければと思います。よろしくお願いします。

Res.13 by シーザー from カルガリー 2006/07/13 12:44:32

うさこさん、こんにちは。8月2日にカナダに来るのは住むためですか?それなら市役所に転出届を出さないといけませんね。年金などの手続きもしておかないといけないと思います。又住所変更もしないといけないですよね。確かCICのホームページからも出来たのではないでしょうか?住所が変わる予定が無いので細かく調べたわけではないのですが、以前そういうトピを見たような気がしますよ。でも私は少しだけうさこさんより先に提出してますが、まだCICのホームページで自分がインプロセスになっていると確認できないの、うさこさんが確認できるかどうか分かりません。その場合、パスポートと一緒に住所変更のお手紙もつけてみてはどうでしょうか?  
Res.14 by うさこ from 無回答 2006/07/14 09:36:05

シーザーさんお返事ありがとうございます。今回カナダに行くのは住むために行くのでやはり転出届けですよね?あと住所変更ですね。CICのページも見てみます。パスポートを送る際にお手紙を付けるのはいいことですよね!シーザーさんは今カルガリーにお住まいですか?私はエドモントンなんです!シーザーさんの”2006年6月ファミリークラス国外申請”を見つけたとき!?場所が近い!と驚きながら、近くの場所で同じように頑張っている人がいるんだ!って心強くなりました!ありがとうございます。お互いがんばりましょうね!  
Res.15 by kei from 無回答 2006/07/14 16:33:30

KEIです。健康診断の件で、私も先生に申請に問題はないよ、だた詳しい症状が知りたいだけだからと言われていたので少しプロセスが遅れてもしょうがないかなくらいに思っていましたが、Drに見てもらう前の採血などのテストで$300以上かかってしまいました〜見てもらうのにまた$200かかるのに!!

ところでいまさらですがカナダに一年以上住んでますが、電話で何回か確認したところカナダの警察証明は必要ないと言われましたが、本当ですよね?
彼が向こうが必要ないってゆうんだから必要ないんだよって言って取ってませんが、5ヶ月以上かかるもの今更必要なんていわれたらどうしよう・・・ちょっと心配になってしまいました。  
Res.16 by シーザー from カルガリー 2006/07/14 23:04:00

うさこさん、こんにちは。エドモントンなんですね^^
でもエドモントンとカルガリーって日本で言う巨人阪神並に対抗意識がないですか?最初はびっくりしましたが、最近はなれました。もちろん私はホッケーのスタンリーカップでもエドモントンを応援しましたよ^^
さっきテレビでやってたのですが求人率がカルガリーは64%でカナダの中でもダントツトップでした。エドモントンもきっとそうなんでしょうね。
お互いに頑張りましょうね^^これからもよろしくです。

Keiさん、初めまして。Keiさんも6月申請ですか?健康診断の際に先生に言われたのですか?私は$180払っただけでも正直出費だなぁって思ったのに、そんなにかかったらきついですね。。。
国内申請は犯罪証明は要らないらしいですが、国外申請でカナダに6ヶ月以上いる場合、必要だと認識してます。(どこの国でも6ヶ月以上住んだところの犯罪証明は必要と認識してますが)もちろん申請時に間に合わなくても、追って送付するとメモをつけて、結局犯罪証明を送る前にVisaが下りたと言う話も聞きますので、なんとも言えませんが(担当者次第?)
私はカナダに来て1ヶ月目でIFSで採って送りました。6ヶ月以下は要らないと分かってましたが、申請している間に6ヶ月が過ぎて必要だと言われた困るなって思ったので。CICに電話で確認したとの事ですが、1年住んでるから国内申請と間違われたとか。。って言うことは無いでしょうか?念のために今からでも取っておいた方が無難なんでは??  
Res.17 by シーザー from カルガリー 2006/07/21 07:01:17

昨日、主人の職場にCICから電話があったらしく、私の書類をカナダでチェックするか、マニラに送るかという質問だったらしいのです。マニラと答えたら、私の実家の住所と電話番号を聞かれたらしいのです。CIC曰く、もしこの電話で連絡が取れなかったら書類を一式送りかえすつもりだったとか。。。IMM5540(スポンサーの書類)の12.Are you living with someone?の質問に私の名前を書いていたから、来た質問なんでしょうねぇ。。。。ちなみに私の方のIMM0008の15.Mailing addressと16.residential addressは両方カナダのものにしました。そしてメモをつけて、現在カナダに住んでいるので書類はこちらに送って欲しいが、もし日本の住所が必要な場合は、これです。と実家の住所を書きました。とりあえず書類が送り返されてこなかったので、良かったです。クライアントIDも教えてもらったのですが、e-CASではまだ確認できませんでした^^;とりあえずご報告まで。6月申請組もそろそろですね^^  
Res.18 by うさこ from 無回答 2006/07/23 06:59:06

シーザーさん、早く進むといいですよね!!!応援します!!  
Res.19 by シーザー from カルガリー 2006/07/24 10:17:08

うさこさん、ありがとうございます。うさこさんも順調に進むといいですね。お互いに頑張りましょう!  
Res.20 by kei from 無回答 2006/07/30 12:39:56

ご無沙汰しております、CICのサイトで6月12日(月)に変わって私は9日に書類を送ったので、週末を挟んでしまって。駄目だ〜間に合わなかった〜って肩落としていたところ、手紙が届いて彼のスポンサーとしての審査はパスして私の審査が始まると書いてありました。
以前に書いたように8月の頭にスペシャルDrに診察してもらいます。

毎日家にいて退屈です、早く働けるようになりたいです。  
Res.21 by シーザー from カルガリー 2006/07/31 06:35:12

Keiさん、よかったですねぇ^^私もCICからの電話の後ですぐに手紙が届いて、インターネットでもe-CASが見れるようになりました。
私も働けませんが、毎日忙しくなるように頑張ってます。
私は今キルトをしています。後英語の勉強(これはなかなかはかどらない^^;)後、来年式を挙げることが決まったので、その準備等など。
私も働きたいので、どんな仕事があるか、自分に何が出来るのか、JobhantingのHPを見てみたり。。。お互いに少しずつ前に進んでるのは確実なので、Visaが取れるまで、頑張りましょうね^^  
Res.22 by うさこ from エドモントン 2006/08/03 03:28:50

皆さんお久しぶりです!昨日やっとエドモントンに到着しました!バンクーバーのイミグレで2時間ほど待たされるはめになってしまい、乗り継ぎの飛行機にも間に合わずに結局予定より4時間遅れて着きました。4ヶ月ぶりに彼にも会えてよかったです。私もこれから家にいることがほとんどになると思うのですが、何をしようかなと・・・。シーザーさんおめでとうございます!来年挙式ですか?いいですねぇ!いろいろ準備でたいへんだと思いますががんばってください!今キルトをされてるんですか?なんだか楽しそうですね!私も何か始めようと思います。  
Res.23 by シーザー from カルガリー 2006/08/07 18:28:00

うさこさん、よかったですね^^実は私たちもこの週末を利用して、土曜日にエドモントンに行ったんですよ^^といってもモールだけですが^^;買い物をたくさんしましたが、人が多すぎて少し疲れてしまいました^^;そうですよね、毎日家にいるとなると、何か始めるのはいいことだと思います。私は冬の間は編物をしてましたが、夏は暑いのでキルトに切り替えました^^;が、結局挙式の準備がおもったよりもやることが多いのが分かって、すでにちょっと疲れてます^^;お互いにVisaを手にする日まで頑張りましょうね^^でも、しばらくは、久しぶりの彼との生活をゆっくり楽しんでください♪  
Res.24 by うさこ from エドモントン 2006/08/13 17:01:58

シーザーさん、おひさしぶりです。シーザーさんがキルトをしているので私もモチーフでのブランケット作りを始めました。姉が11月に出産予定なのでそれに間に合うように地道にしています・・・。思ったより進まなくて(笑)・・・。挙式準備大変でしょうが頑張ってくださいね!それではお腹がすいてきたのでそろそろ夕飯の支度をしようと思います。  
Res.25 by シーザー from カルガリー 2006/08/13 22:16:00

うさこさん、お久しぶりです^^うさこさんもキルトを始めたんですか?私はダブルウエディングリングの3×3で、小さく作ってみました。つなぎ合わせるまではサクサクと進むんですけど、これからキルティングが始まるんですねぇ。。^^;これが結構はかどらない。。。お姉さんの赤ちゃんのブランケットを作ってるんですか?きっと喜びますよ^^私は10月の第一週の週末までに仕上げないといけないので、ちょっと焦ってます(汗)お互いにがんばりましょうねぇ♪  
Res.26 by kei from カルガリー 2006/08/13 23:56:56

keiです。シーザーさんも結婚式なのですね、私は来月の半ばです。もう大体準備も終わりあとは時が経つのを待つだけです☆
お互い素敵な結婚式になるといいですね、それにみなさん素敵な趣味があって羨ましいです、移民申請中の暇な時間に何か好きな事ができるっていいですね、私は毎日暇で暇で。
彼にじゃあ少し英語の勉強したら?って言われてもそれはそれ、まったく手につきません。

みなさんの所は何か進展が見られたでしょうか?私のところは手紙が来て、オンラインで確認できるようになったくらいです。  
Res.27 by シーザー from カルガリー 2006/08/14 08:16:06

Keiさん、お久しぶりです。結婚式来月なんですね。おめでとうございます^^準備大変でしたか?私たちは早く場所を決めて予約しないといけないのですが、まだなんです。いくつか候補が上がってるので、その中で予算と見合わせながら。。。私も英語の勉強ナカナカはかどらなくて。。。Visaが下りたらすぐに働きたいのですが、まずは英語の強化しないと。。昨日たまたま見てたTVでCanadaの移民についてやってたんです。カナダは学歴社会で、特にカナダでの学歴、職歴しか有利にならないというもの。イギリスで医者として働き、奥さんも学歴のある方でしたが、カナダに移民したのは簡単に出来たらしいんです。(ポイント制だから)でも、実際に仕事となると駄目で既に45000アプライして、その中で面接までこぎつけたのが数件。。。仕事は今3つくらい掛け持ちでパートタイムの仕事だそうです。それを見て一人落ち込んでたら、彼がカナダが学歴社会なのは確かだけど、全てがそうじゃなくて、この人達は、たまたまそうなってしまった。。運で左右されることもあるんだよ。って言ってました。確かに私も1年間アメリカにいましたが、アメリカのほうが、ずっと仕事を得るのは簡単に思います。
自分に何が出来るのか。。。日本での経験は殆ど生かされないようなので。。。(私の場合)学校に行こうかなぁと、真剣に考え始めてます。私の知り合いはカナダ人で、それも大学院卒ですが、卒業してもうすぐ1年、まだ仕事は見つかってません(希望の仕事)理由は経験がないからだと思います。誰でも最初は経験がないんですよね。希望の職種に最初からつける人達はラッキーだと思います。ちなみに私もオンラインで確認できるようになっただけです。それも私はまだインプロセスにはなってないです。でも、5月申請の方たちのトピを見てると、皆さん、すぐにパスポートリクエストが来て、そこから3〜6ヶ月待つことになる。。。とありました。先はまだまだのようですね^^でも大丈夫!お互いにがんばりましょうね。あ、ちなみに趣味の件ですが、私も編物や料理はカナダに来てから始めましたよ。もしKeiさんに今趣味が無くても、なにか興味のあるものを始めてみては?  
Res.28 by うさこ from エドモントン 2006/08/15 00:17:46

Keiさん、来月半ばの挙式ですか?ワクワクですね!!でも、今いろいろと忙しいときじゃないですか?私は今年の1月にエドモントンで挙式をし4月に日本でパーティをしました。私は式の前ワクワクする反面上手くいくかの心配だらけでであまり寝れなかったです・・・。当日寝不足にならないように睡眠は十分に取ってくださいね!
私もこっちに来てホントつい1週間くらい前にかぎ針でのブランケット作りを始めたところです!初めてでかなり時間がかかってます。こっちで売っている本ではかなり悪戦苦闘するのでインターネットなどを見ながら少しずつしています。でも、シーザーさんの話を聞いててキルトも楽しそうだなと思ってブランケット作りが終わったらキルトもしてみたいなぁって思います。(どれもしたことないことばかりですが・・)
Keiさん、シーザーさんは今後どのような仕事に就こうと思っていますか?私も今はシーザーさんと同じでまず学校に行こうと思っています。その間に自分が何をしたいか決めようかと・・・。
私はこっちに来て2週間ほど前にマニラにパスポートを送りました。着いてるのか心配です・・・。パスポートだけに・・・。私もきっと3〜6ヶ月待つことになるでしょう。その間は地道に頑張ります。皆さんとこれからもいろんなことで情報を交換し合えたらと思います。よろしくお願いします。  
Res.29 by シーザー from カルガリー 2006/08/15 15:39:51

うさこさん、私もVisaを待っている反面、いざVisaをもらったら自分に何が出来るのか。。。仕事のことを考えると少し不安です。よく、まわりに「何がしたいの?」と言われますが、カナダの学歴、仕事経験重視なので、やはり学校は必須かと思っています。できればオフィスワークをしたいし、パートでなく(最初はパートでもいいですが)正社員として働きたいです。とりあえずはBusinessEnglishを鍛えないと^^;と思ってます。うさこさんはどんな学校に行かれるんですか?専門学校だと、就職に有利なような気もしますが、Saitは大学入学並みの英語力を要求されるので、気が遠くなってしまいます。でも、学校に行くにしても働くにしても高い英語力が必要なのは同じなので、頑張ります!お互いにVisaも就職もうまく行くといいですね^^

Keiさん、私は今式場を探してます。差し支えなければどこでされるのか教えてもらってもいいですか?私はいくつか候補は上がってるのですが、まだ決めていないんです。ゴルフ場やCalgaryZooも結婚式のプランがあるんですが。。。今日義理の母と初めてのドレスを見に行って、2着試着しました。とても気に入ったのですが、少し大きくてお直しが必要なようです。日本では決して細いとは思いませんでしたが、ここでは全て大きくて。。(ウエディングドレスはサイズ0が無いらしいですね)殆どがサイズ8以上。結局買って直すかオーダーするか。。。迷ってます。でも、今日着た2着ともすごく気に入ってしまって^^;Keiさんはすぐに決まりました?  
Res.30 by kei from カルガリー 2006/08/15 16:08:47

シーザーさんへ、私は式は彼の実家(田舎)でやるので自然がいっぱいのきれいなところですよ、とゆうか田舎すぎて選択肢がほとんどなかったのですが(笑)
ここから車で4時間でほとんど彼ママに任せてます、ドレスはカルガリーの大きなところほとんど回りましたよ、私もサイズが大きかったですがこっちのドレスはほとんどオーダーメイドだしサイズ調整は必須のようです。
運命?のドレスは一度着たらわかりますよ、できたらたくさん回ってみてください、私はおそらく50着くらい試着したかも・・・

ちょうど他の友人もカルガリーで結婚式を予定しているのでよくその話で盛り上がります☆ 最初は値段と収容人数でしょうか、だいたい何人呼ぶか考えてダンススペースが必要ですしきつきつも困るし、ガラガラも寂しいですし。

仕事のことですが、日本でも高卒ですし、英語も日常英会話程度です。勉強もしたい気持ちはありますが何がしたいのかわからなくてそれに式や移民でなかなかの出費で学校に行く余裕も当分はなさそうです。

ちなみに私もまだインプロセスではないみたいです〜。  
Res.31 by シーザー from カルガリー 2006/08/16 09:01:13

Keiさん

そうですか。車で4時間と言うことはカルガリーではないんですね。私は今ゴルフ場も検討中ですが、私がクリスチャンではないので教会での挙式でなく、パーティ会場と同じ場所で屋外で。。。と考えると難しいです。パーティ会場は110人OKなのに、挙式は60人までとかになってたりして。。
50着試着したんですか?すごいですねぇ。私は2着だけですが、既に気に入ってます。でもやっぱり他のものも見てみたいので色々回ろうと思います。うちは招待客が100人を超えそうなので、かなりの出費です^^;
私も日本での最終学歴は高卒ですよ。専門学校は途中でやめてしまったので。英語も日常英会話程度と同じです。尚且つ移民申請、結婚式と出費が多く学校にも当分いけそうに無いというのも同じです^^;
お互いに頑張りましょうね^^
式の日は晴れるといいですね^^  
Res.32 by うさこ from エドモントン 2006/08/16 12:32:52

シーザーさん、場所は違いますが私はエドモントンにあるゴルフ場のホール会場を借りてしましたよ。挙式は別室の小さめの部屋で行いました。私達も招待客が110人くらいでした。
出費をおさえるのに大変で、デコレーション・ブーケ・DJ.音楽・写真などは全て友達がギフトとしてしてくれ、かなりおさえる事が出来ました。(年明け)式のためにカナダに行ったのでドレスは日本からロングのパーティドレス(白)を持っていきました。っていってもかかるものはやっぱりどうしてもかかっちゃいますけど・・・。
日本で結婚披露宴パーティーをしたときはデコレーションなどは全て自分でしました。すごく時間がかかり疲れましたけど、毎日用意をしながらとても楽しかったです。記念に残る1日にしたかったので・・・。大変だとは思いますが、用意頑張ってください。
参考でよければ、いつでもテーブルデコレーションなどの写真も送らせていただきますので・・・。  
Res.33 by さくらんぼ from カルガリー 2006/08/16 12:52:41

シーザーさん、うさこさん、Keiさん、突然おじゃまします。
私は今、家族国外移民申請の情報集めのために、色々なスレを読んで回っていました。
実際の申請は今から半年後になるかとは思うのですが、私もカルガリー在住で相方もエドモントン出身でよく遊びに行っているので、勝手に親近感を覚えています。
来年の春〜夏頃に結婚式も計画中なので、皆さんのお話に目が食らいついてしまいました(笑)

私はコモンローで申請する予定で、3月から一緒に住み始めています。ので、後半年ほどで申請します。皆さん資料集めに色々苦労なさっているようなので、私も出来る所から始めていこうかと言う所です。
あと、相方と一緒に私の家族を訪ねに来週日本へ行きます。その時に出来るだけ色々資料を集めてこようと計画中です。
とりあえず、戸籍抄本・警察証明(日本)・カナダ警察証明用の指紋採取とこの3つです。

プリントアウトした申請書を見て「何じゃコリャ!?」と思ってます。
取りあえず下書きでも、と思ったけど、早速くじけそうです。が、がんばります。

Res.34 by kei from カルガリー 2006/08/16 12:59:39

うさこさん シーザーさん こんにちは。私を含めてこの3人ですが最近ここを見るのが楽しみになってきました。

私達のゲストは70人くらいでしょうか、私側は両手で足りるくらいの人数なのと、彼側がほとんど会わない親戚を呼ぶよりは仲のいい友達をとゆうことで。レセプションとセレモニーは同じ場所ですが、建物が80人収容です。

うさこさん すごいです そうゆうアイデアが出ればもっと安くすんだのに〜、でも彼側の友人はシングルの男がほとんどだからお祝いはキャッシュが多いだろうって話してます。

移民申請の話だけだと疲れちゃうのでこうゆう話ができるってすばらしいですよねh
Emailアドのせておくので、どれくらいお手伝いできるかわかりませんが、カルガリーでの結婚式についてお話があればいつでもどうぞ☆  
Res.35 by さくらんぼ from カルガリー 2006/08/16 13:14:25

書き忘れましたが、就職に関してです。
アルバータの機関で Career and Employment Service と言うのがあって、ここは移民でなくても、職業訓練のワークショップが受けられます。ただ、私は学生ビザだったので、ビジターに関してはわからないので問い合わせてみてください。SINを聞かれたようなきがします。
http://www.hre.gov.ab.ca/cps/rde/xchg/hre/hs.xsl/2450.html
(このページはカルガリーですけど、エドモントンもあると思います)
レジュメの書き方・インタビュー対策・仕事探しの方法、などがあります。

あと、移民になった後なら、
http://www.tacticsforsuccess.ca/index.asp?pu=1
ここも良さそうかと思います。私は移民でなかったので断られましたけど、セミナーを受けたり、レジュメ・インタビューについてアドバイスをもらったり、ネットやFAX送ったりするのはタダです。

ちなみに、私はワーホリ時代にカフェでバイトをしましたが、会話の練習にはいいと思います。常連のお客さんやスタッフみんな良く話しかけてくれたりしましたよ。

Res.36 by 無回答 from バンクーバー 2006/08/16 13:49:39

何だ何だ?!ビザの進行状況の情報交換じゃないのか?途中から自分達の結婚式の話で盛り上がっちゃってんじゃん!私の結婚式はもう終わっちゃったから・・・。6月申請組だけど、他トピ行きま〜す。
おじゃますますた。  
Res.37 by うさこ from エドモントン 2006/08/16 18:20:38

keiさん、シーザーさん、私も最近ここに来るのが楽しみです。ホント待つのは(申請のため)長いことですがその合間にこういうことの情報交換も途切れないためにもいいと思います!さっきはアドレス載せるの忘れてたので私も載せておきますね。皆さんの何かお役に立てればと思います。

シーザーさん、もう後は挙式当日を待つのみなんですよね?ドキドキですね〜!当日はホントにあっという間に1日が過ぎたのを覚えています。友達にも”あっという間に当日は過ぎるから大切にね♪”と言われ、会場の隅から楽しんでる皆を時々見てはホントにここでしてよかったなぁと思いました。  
Res.38 by シーザー from カルガリー 2006/08/16 19:16:39

さくらんぼさん

はじめまして^^カルガリー在住なんですね。今は学生ビザでの滞在ですか?ということは学生さんですか?いろいろ情報ありがとうございます。
こういうのを利用しない手はないですよね。早速調べてみます。
ただ、今は延長した観光ビザでの滞在なので、その辺も確認してみます。これから申請ですか?3月から同棲ということは、来年の3月か4月に申請予定ですか?夏を避けての申請は進行が早いと聞くので、頑張って下さい^^そして、いつでもWelcomeですので、遊びに来てください。

無回答さん

ごめんなさいね。6月の国外申請は3人しかいなくて、それも今まったく動きがないし、先のことを考えると不安がたくさんあって、それも三人中2人がこれから式を控えているので、ついついこういう話題になってしまって。。もちろん、移民申請の動きがあれば報告します。

うさこさん、Keiさん

私もたった3人のトピですが、お互いに励ましあったり、こうやって情報交換し合えるので、ここにくるのが楽しみになりました。
今はほとんど進展がないし、3人ぽっちなので^^;お互い励ましあって行けたらいいですね。もちろん、新規参入の方も心からお待ちしてます^^
あ、うさこさん、来月挙式はKeiさんです^^;残念ながら私は来年の5月予定で、今は必死に場所を探してます。私もゴルフ場のクラブハウスいくつか見たのですが、非常に高いか、50人〜60人くらいの結婚式向けが多いんです(TT)とりあえず場所を押さえないといけないので、焦ってます^^;  
Res.39 by うさこ from エドモントン 2006/08/17 10:28:27

さくらんぼさん
はじめまして。半年後に申請の予定ですか?最初申請書を見たときはホントに!?って思いますよね?私もそうでした。気が遠くなるような・・・・。

でも、皆同じように頑張っているので是非くじけないように一緒に頑張りましょう!就職関係の件早速私も読ませていただきます。

シーザーさん
すみません・・・。そうですよね!来月結婚はkeiさんですよね・・・。失礼しました・・・。

ホントに毎日ここに来るのが楽しみになりました♪

Res.40 by kei from カルガリー 2006/08/17 12:13:38

おはようございます。みなさん起きるの早いですね、私は昼に起きて行動するとゆうパターンになってます。

さくらんぼさん はじめまして日本行き楽しみですね☆ あと素敵な情報ありがとうございます、あとでじっくり読ませていただきます。

ゴルフ場も素敵ですね、レセプションも同じ場所ですか? やっぱりべれぼうに高いのでしょうか? 安くすませたいならコミュ二ティーセンターなどもありますが、ゴルフ場などならプランナーさんやシェフもいるでしょうしきっと楽だと思いますよ。
それに私もほとんど彼ママに任せてますが、シーザーさんもお母様と仲が良いようできっといろいろ助けてもらえますよね。

うさこさん 今回はメールを送ってみました、内容が移民からずれているような気がしたので、でも移民申請中お互い励ましあうのも一つですよね。  
Res.41 by シーザー from カルガリー 2006/08/18 06:58:13

おはようございます。毎日e-CASチャックしちゃいますが、今のところ何も進展なしです。うさこさんは既にパスポート送ったんですよね。いつになったらパスポートリクエストがくるんだろう。。。もちろんその後も又長いと思うのですが。気長に待つしかないですね^^;
Keiさん、さくらんぼさん、今日はカルガリーはいい天気ですね^^うさこさん、エドモントンもそうでしょうか?彼の母が予約してくれたので私はこれから彼女と一緒にいくつか式場予定地を見に行きます。^^そして夕方からキャンプです。既に紅葉が始まり夏の終わりを感じますが、皆さんも良い週末を^^  
Res.42 by さくらんぼ from カルガリー 2006/08/18 10:39:24

皆さんおはようございます。

私は今の所、学生ビザの滞在なのですが、学校は卒業してしまって、ワークビザを申請中です。LMO待ちです。
学校は終わってしまったし、何もしない日々を送っています。ヒマでヒマで仕方がない。
ビザの事やら色々考えてたら、考えすぎてハゲそうです(笑)

就職活動については、一通り(多分)やりましたし、学校についても色々情報集めはしてみたので、移民後の方向性とか、そう言った情報交換とかもしていっても良いんじゃないでしょうか。一応EMAILを乗せておきます。
ちなみに、前に上げた2つの就職訓練機関は両方タダですよ。

結婚式については、相方に色々話していますが、彼的にはまだまだ先の事みたいな感じで、うるさがられています(苦笑)
私の方の両親に会ったときに、ある程度のプランを報告したいのですけど、「夏前くらい?」位しか決まってないんですよね。
予算も、場所を決めるのも、まず人数が決まらないといけないし、招待客のほとんどは彼側な訳だし、肝心の彼が重い腰を上げてくれないと、どうにもなりませんよね。
シーザーさんも来年5月の式場探しを、今色々やってらっしゃるってことは、もう早く色々決めていかないといけないって事ですよね。

この週末はハイキングに行く予定です。この夏最後の山を楽しんできます! 皆さんも良い週末を!!

Res.43 by kei from カルガリー 2006/08/18 12:00:43

さくらんぼさん うさこさん シーザーさんおはようございます。

さくらんぼさんに頂いた情報とても役にたっています、なんと彼もこうゆう機関があるって事を知らなかったようです、さくらんぼさんは学校を卒業したそうですが、何を勉強なさっていたんですか? そしてワークビザを申請中とのことで就職先が見つかったのですね。おめでとうございます。

シーザーさん 素敵な式場が早く見つかるといいですね、まだ時間にも余裕がありますし全然大丈夫ですよ。ちなみにお二人とも夏をエンジョイしてるようでうらやましいです。
私のこの夏はドレスの時に日焼けしてたくないと彼の休みは買物など式の準備に費やしてしまっていてもう紅葉ですね・・・。

うさこさん メールありがとうございます☆ また今回もメールでお話させていただきました。  
Res.44 by シーザー from カルガリー 2006/08/18 14:16:21

Keiさん、うさこさん、さくらんぼさんこんにちわ!

今日、式場を二箇所見に行きましたが、電話での問い合わせも含めて、6,7,8月は予約でいっぱいというところが殆どでしたよ^^;
余裕かと思ったのですが、どうも夏に人気が集中してて1年前から予約を入れないと駄目みたいですね^^;
私はもともと5月の初旬を希望してましたが、どこも6月からしか花は植えません。と花無しの挙式になりそうです^^;せめて、芝が緑で天気がよければいいのですが、カルガリーの天気は誰にも予測できませんからね^^;Keiさんの結婚式晴れるといいですね♪

さくらんぼさん、メール入れましたので、チェックしてみてください^^  
Res.45 by kei from カルガリー 2006/08/20 00:11:17

みなさん こんばんは。

今日は何気に金曜の夜の遊び疲れで寝曜日を予定してたのですが、彼の友人達と釣りに行く事になりました、天気は良かったのですが湖についたのが午後4時で釣り人の話だと今日は暑いから日が暮れるまでつれないよって言われました。ほんとにそのとおりでした、ちなみに日が暮れてもつれませんでしたが・・・いままで湖の釣りで運がないんです。

シーザーさん、来年の夏は予約でいっぱいなのですね、カルガリー恐るべしですね。お花がなくても芝生がきれいなら全然いいと思いますよ、私の予定してるところは雨が少なく芝が茶色くなってないか心配です。早く条件にあった場所が見つかって一安心できるといいですね。

Res.46 by シーザー from カルガリー 2006/08/20 07:56:42

Keiさん、この前彼の妹の結婚式の写真を見せてもらいました。
2年前の9月後半ですが、紅葉がとてもきれいで、花はありませんでしたが、これもいいかもって思いました。逆に5月だと紅葉もないのが問題です^^;Keiさんは本当に秒読み段階ですね。私は週末にキャンプに行ったときに、みんなからたくさん情報もらいました^^特に9月にウエディングドレスがディスカウントされることとか(新作発表があるから)不思議なんですが、既に結婚式をされた人はたいてい、もう一度やりたい!と言ってすごく協力的なんですよ^^;私のブライズメイトの友達(会ったことありません)も是非お手伝いしたいと言ってくれてるんです。。不思議です^^  
Res.47 by うさこ from エドモントン 2006/08/20 18:20:29

皆さんこんにちは!

さくらんぼさん
学校はもう終わってるんですね。すごいですね、なんだかうらやましいです!さくらんぼさんからのウェブサイトみました。ありがとうございます!これからの自分に役立てていきたいと思います。きっといろいろ質問すると思いますが、よろしくお願いします。今週末はハイキングですかね?楽しんできてくださ〜い♪

keiさん
さきほど私もまたメールさせていただきました。
釣りですか?なんだかいいですねぇ〜!皆さん休日を外で過ごされてて・・・。昨日は私は彼がAuto Cross(レース)をしてるのでそれに一緒に行ってきました。今日は友達がラリーカーをしてるということで見に行ってきました。1度横に乗せてもらいましたが、かなり楽しかったです!

シーザーさん
暑い中の式場探しご苦労様です・・・。カナダでは夏にあげる人が本当に多いですからね・・・。私は1月ですごく寒かったです(笑)でも、屋内なので問題はありませんでしたが・・・。外は雪だらけ・・・。外でも写真を撮ろうと計画していたのですがあまりにも寒くて私が断念していしまいました・・・。お花のことなんですが、5月は難しいんですね?私のときもお花はテーブルには全く置きませんでした。ブーケとアーチの両サイドに1つずつ・・。シルバーとネイビーがメインカラーでブーケは白と紫、アーチ(友達の手作り)の両サイドのお花は白と青系の造花を使いましたよ!こっちの人は皆(私の友達も)手伝ってくれるので全然それでいいと思います!皆手伝いたいんですよ!私もシーザーさんお手伝いしたいですもん!(自分の経験が活かせるし・・・)お花が難しければ造花でもあとは花びらなんかを変わりに蒔いてもいいんじゃないかと思いますよ!  
Res.48 by シーザー from カルガリー 2006/08/20 19:34:00

うさこさん、冬の結婚式だったんですね^^それはそれで素敵だと思います♪
うさこさんに質問です。
たぶん、うさこさんだけパスポートリクエストが既に来てるんですよね。
それも5月10日に送ってから7月の初旬にパスポートリクエストを受け取ってるんですよね?
私は6月6日に送ってから、もうすぐ8月も終わろうとしているのに、何も進展が無いので、今年いっぱいにVisaがおりるのか、少し不安になってきました。夏の申請は時間がかかると聞いてましたが。。。
観光ビザは延長して、運よく1年分もらえたので来年の8月まで大丈夫なんですが、7月末にスポンサーの合格通知が来たっきりです。
今はパスポートリクエストから先が長い(3-6ヶ月)ようなので、いったいいつVisaがもらえるのか。。。。うさこさんのe-CAS何か進展ありますか?

ここから先はちょっと、メール送りますね。  
Res.49 by kei from カルガリー 2006/08/21 12:04:11

おはようございます。 今日なにげにe−CASを覗いたら8月16日でインプロセスになっていました☆ ここから他の人の情報からパスポートリクエストまで2週間で9月中旬(結婚式のころ)には私にもパスポートリクエストがくるかもしれませんね。
そしてクリスマスプレゼントでビザがもらえるかもしれません。←勝手な想像ですが☆

でも9月末に友人とアメリカのディズニーに行く予定なのであまり早くても困るかも・・・。

シーザーさんもすぐにインプロセスになると思いますよ。8月16日以降にオンラインで確認した時は前と変わってなかったけど、今日みたら変わってたんです、オンラインの情報が遅いのかもしれませんよ。  
Res.50 by さくらんぼ from カルガリー 2006/08/21 13:22:46

みなさん、こんにちは。

Keiさんはe-CASに進展があったそうで、おめでとうございます♪
シーザーさんもきっともうすぐ来るんじゃないですか? CICの人たちも、バケーションから帰ってきたのかな?(笑)

うさこさん、Keiさん
私からしたら、移民のプロセスに入っているお3方の方がもっとうらやましいです。私の場合、ワークが取れるという保証はないんで、なんとも微妙・・・。
移民が出る前にresumeを推敲したり情報集めをしたりして、移民さえ取れればすぐ働けますよ! がんばってくださいね!

Res.51 by シーザー from カルガリー 2006/08/21 19:50:40

みなさん、こんにちは。
私も、大急ぎでe-CASチェックしてみました。8月17日付けでインプロ
セスになってました^^よかったぁ。少し安心です。
後は書類に不備が無ければパスポートリクエストを待つのみですね。でも最近はパスポートをマニラが2-6ヶ月預かるパターンのようですよね。
Keiさんはアメリカに行かれるなら、あまり早くパスポートリクエストが来ても困りますね。
うさこさんはパスポートを既に送っていると思うのですが、その後何か進展はありますでしょうか?
さくらんぼさん、ワークが取れるといいですね。でもスポンサーがいるんですから、ワークさえ取れればすぐに働けるという状況はあるいみうらやましいです。私もやることがてんこ盛りですが、今年中にVisaがおりることを祈ってます。。。
皆さん、がんばりましょうね!!  
Res.52 by うさこ from エドモントン 2006/08/22 21:02:38

keiさん、シーザーさん、おめでとうございます★★
ついにインプロセスですね!次はパスポートリクエスト!
私は毎日チェックしているんですが相変わらず進展がありません・・・。もうすぐ3週間が経つんですけど、果たして私のパスポートはマニラに届いているのか・・・。心配です。CANADA POSTのtrackingも調べてるんですが、8/4にカナダを出たままで止まってるんですよね・・・。ん・・・・。早くいい知らせが来るといいんですが・・・。
さくらんぼさん、早くワークが取れるといいですね!!応援してます!本当に皆今年中にビザが下りるといいですよね〜★私からも祈ります・・・・・♪  
Res.53 by kei from calgary 2006/08/23 09:39:37

本当に一安心です。
過去レスにもあるようにインプロセスからパスポートリクエストが来るまでさほど時間がかからないので今回はアメリカ行きを断念しました〜、ちょうど観光ビザも切れるので帰ってくるついでに延長をと考えていたのですが普通に延長します。

シーザーさん あれから式の準備はいかかですか? 私の日本人の友人も来年の春に式を挙げる予定であれこれ話しているとやはりなかなかいいところはみなさん予約が早いようです。彼女はいろいろと手作りで行くみたいですごいな〜と関心しています、それなのでとても楽しんで彼女と買物に付き合っています。ところで以前送ったメールを送らせていただいのですが届いたでしょうか?

うさこさんはパスポートを送られて3週間ですよね、他のレスを見る限り3ヶ月〜6ヶ月かかっているみたいですよ、追加書類などはその時なかったのですよね? でもトラッキングでカナダを出たままで止まっているのは心配ですね、カナダポストだからフェデックスなどと比べると時間が掛かるのでしょうか?私もリクエストが来たらどうやって送ったらいいか考えています、
申請書はカナダポストで送りかなり早く着きましたし値段も安いですしね、でも今回はどうしようかな〜っと考えています。  
Res.54 by シーザー from カルガリー 2006/08/23 17:33:49

Keiさん、今大急ぎで自分の持っているメールを二つともチェックしましたが、どちらにも入ってません。。。ためしに自分の名前の隣にあるE-mailをクリックしてメールしましたが、やっぱりどちらにも入ってません。と、言うことは私は間違えたアドレスを入力したようです。
Keiさんのアドレスにメール送りましたので、確認お願いします。

式の準備はまだまだです。まだ場所が決まってないんですよ。なので、Keiさんのお友達のように買い物を楽しむ以前の問題なんですねぇ^^;みんな結婚式もう一回したい!って言うくらい楽しいらしいので、場所さえ決まれば私も楽しめるのかなぁ?^^
私も手作り大好き人間なので、何かFavorを自分で作ろうか?などと無謀なことを考えたりして^^;今週の金曜日も彼ママと一緒に式場を2箇所行く予定です。ずっとゴルフ場とか考えてましたが、春先で花があるわけではないので、今はホテルを考えてます。BCやSWから親戚がたくさん来るので、ホテルのほうがみんな帰る心配しないで夜中まで楽しめるんじゃないかというのが理由です。

そうですよね、最近パスポートリクエストがインプロセスから10日程度で届いてる人が多いようなので(5月申請の方達参照)私達もそろそろ来るんでしょうかね?
大切なものだから確実な方法で送りたいですが、国外に出た後は追跡が出来ないんですよねたしか。。。日本からだとカナダに追跡できたのに、マニラだからですかね?私もどうしようか迷ってます。うさこさんはどちらで送られたんでしょうか??  
Res.55 by うさこ from エドモントン 2006/08/26 09:04:02

皆さん、おはようございます。今週末はどのように過ごされる予定ですか?
私は彼が趣味でAuto Cross Racing(車ですが、そんなに危ないものではないです)をしているので、それを見に行く予定です。

シーザーさん、
下見に行かれて場所はもうほぼ決まりそうでしょか?早くきまるといいですねぇ〜!!ご自分でFavorを作られる予定なんですよね!すごいです♪もう、何にするか決められたんですか?場所さえ決まればどんどん進みそうですねぇ★
パスポートはカナダからCanada Postを使って送りました・・・。8月4日にカナダを出たままですね・・・。そうですよね、やっぱり追跡はムリなんですよね〜・・・・。

keiさん、
keiさんも1日1日日にちが迫ってきてますね★★楽しみですねぇ・・・また、メール送らせて頂きましたので・・・・・。

ちなみに、まだe−CASのほうは進展はありません・・・・。でも、一応毎日はチェックしています。

Res.56 by kei from calgary 2006/08/27 11:44:14

みなさんおはようございます、天気のいい日曜ですが今起きました(笑)
寝るのも朝の5時くらい、起きるのも昼過ぎでこれではいけないと思いながらもここにさらにお昼寝もとい夕寝が入って夜寝れないの繰り返しです。

ところで5月組の方で8月14日にインプロセスになった方にパスポートリクエストがきたそうですね、シーザーさん私達もきっとすぐパスポートリクエストがくるのではないでしょうか?

実は今持っているビジタービザが9月の末で切れるのですが当初の予定ではこんなに早くパスポートリクエストがくると思っていなかったものでアメリカ旅行に行った際にビザをもらおうと思っていたのですが結局アメリカに行く時間がなくなり普通にビジタービザを申請しなくてはならなくなりました。きっと後で追加書類として結婚証明書と共に送る事になると思います。でもちょっとアメリカの国境まで行って帰ってきても6ヶ月くらいのビジタービザってもらえると思います?知恵をお貸しください。  
Res.57 by シーザー from カルガリー 2006/08/28 08:36:48

おはようございます^^今日もいい天気ですね。
Keiさん、私もさっき5月申請組みのトピ読んで、そう思いました^^
早くパスポートリクエスト来るといいですね♪

ビジタービザを国境でですかぁ。。普通に考えれば再入国でビジタービザはもらえると思うのですが。。。念のために移民申請提出済みの証拠(レシートとか)を持参するとか?ちょっと過去トピでないか調べましたが見つけられませんでした。Work Visaを国境で。。と言うものが殆どで。。ただ、私は普通にビジタービザの延長をして1年間欲しいと書いたら1年間のビザをもらえました。移民申請の書類を出す前だったのですが。。。移民申請に比べれば2,3枚くらいの書類ですごく簡単だったと覚えてます。$75くらい払いました。
どなたか、経験者の方が回答してくれるといいのですが。。。

Res.58 by うさこ from エドモントン 2006/08/28 10:19:12

皆さんおはようございます。エドモントンもいいお天気です。今日は自転車で散歩でもしてこようかと思います。

keiさん、私も知識はありませんがシーザーさんと同じで、再入国でビザもらえると思うでのすが・・・。でも、知識がないのでなんとも・・・。彼にも一度仕事から帰ってきたら聞いてみます!
!??たしか!?できますよ!この前彼が友達とそのようなことを話ししていたと思います!でも、もう一度詳しく聞いてみます!  
Res.59 by シーザー from カルガリー 2006/08/29 08:29:55

5月申請組のまろーさんがすでにパスポートを返却してもらえたようです。彼女は5月の末に申請しているので、3ヶ月で取れたことになります。
やはりバッファローは早いですね。マニラはパスポートリクエストの後が長いようなので、気長に待つしかないですね。
彼女はマニラにするかバッファローにするか聞かれたらしいのですが、そこで私にも心当たりが。。。
実はスポンサーチェックの際に彼のところに電話でカナダにしますか?マニラにしますか?と質問されたというんです。Out of Canadaの書類で提出しているのに、そんな質問されるのかな?って不思議だったんですが、もしかしてそれはバッファローにしますか?マニラにしますか?の質問だったのでは?と思ったんです。
今まで彼には国内はアルバータで、国外はマニラでとしか言ってなくて、バッファローの話はしてなかったので。。。もし、そうなら惜しいことを。。。と思いました^^;
でも、マニラに送られたのなら待つしかないですもんね^^;
みなさん、気長に待ちましょう。。。  
Res.60 by うさこ from エドモントン 2006/08/29 19:45:10

私も今5月申請組を見ました。3ヶ月ですか!?早いですね〜・・・・・。うらやましいです。バッファローですか・・・。彼に聞きましたが、彼はそのような電話はなかったと・・・。ただ、スポンサー宛(彼)に手紙が届いただけだということです。
マニラにパスポートを送って25日が過ぎました・・・・。いまだ何もありません・・・・・。ん〜〜・・・気長に待ちます(笑)  
Res.61 by シーザー from カルガリー 2006/08/31 09:31:12

おはようございます。昨晩、念のために彼に聞いてみました。でもバッファローとは言わなくてカナダにするか、マニラにするかの質問だったとのことでした。でも、書類自体が違うのになんでそんな質問だったのか不思議です。たまに、マニラからバッファローに転送されたという話も聞いたことありますが、以前はマニラからのパスポートリクエストは最終段階、というイメージだったのに、どうして急にパスポートを長期で預かるという風に変わったんでしょうね?どこかのトピでマニラにパスポートを送ってから、3ヶ月から6ヶ月待つとありました。

うさこさん、e-CASで、進行状況を見てますか?健康診断の結果が届いたとかってコメントありましたか?マローさん(3ヶ月でVisaをGetできた)が、パスポートリクエストの後にe-CASをチェックしたら健康診断の結果は届いたようです。と中間報告を書かれてたので、気になりました。私はまだ書類を17日に受け取ったという1行のみなんです。うさこさんは他に何か書かれてますか?  
Res.62 by さくらんぼ from 日本 2006/08/31 18:09:45

こんにちは。さくらんぼです。
日本について1週間になろうとしています。
こちらは暑くてムシムシしますけど、なかなか楽しんでいます。

親からは、自分の荷物と、家の掃除を命じられて大変です。
捨てるものだらけで・・・。そして持っていくことを考えたら、ちょっとうんざり。

みなさん、ケースに進展が見られて、情報集めにお忙しそうですね。でも、大詰めということでがんばってください。

では、日本からでした!

Res.63 by うさこ from エドモントン 2006/09/01 00:32:03

さくらんぼさん、日本はどうですか?なんだか片付けで忙しそうですね・・・・。頑張ってください。

シーザーさん、
健康診断の結果のことなんですが、e-CASでチェックできるようになったときにすでに"We recived your helth check result."と書いてありました。なので、書類を受け取ったことと診断結果の受理の2行です。その後はまだ進展はありません・・・・。一緒に診断書のほうも送られましたか?だとしたら、もしかしたらもう少ししたら加わるかもしれないですね・・・・。  
Res.64 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/09/01 00:48:04

横入りしてごめんなさい。
うさこさん、シーザーさん、健康診断はいつごろ受診されましたか。
うさこさんは早く健康診断を受けられたから、先に結果がでたのかな、と考えています。

シーザーさん、
>以前はマニラからのパスポートリクエストは最終段階、というイメージだったのに、どうして急にパスポートを長期で預かるという風に変わったんでしょうね?

審査が終わり次第ビザを発行できるようにするためです。審査が終わってからパスポートリクエストを出していると、パスポート受け渡しの時間が余分にかかりますから。それぐらい国外申請の配偶者・パートナーは優先的に、できるだけ早くビザが出るよう配慮されているということなので、もう少し待っててくださいね。

Res.65 by シーザー from カルガリー 2006/09/01 19:31:43

うさこさん、けいさん

私は5月29日に健康診断を受けました。そして6月6日に移民申請の書類を送って6月8日に到着です。病院では2週間ごとに結果を送っているということだったので、すでに向こうについていると思うのですが。。。私は、いまだに8月17日にプロセスを始めた。。。の一行だけです。e-CASはスポンサー合格の手紙が来た頃には見れるようになりました。まだ、届いていないんですかねぇ。確か、うさこさんは私より1ヶ月近く先に申請しているから、健康診断もその前に受けたということですよね。でもe-CASで見れる頃には既に健康診断の結果が届いていたんですね?e-CASもあまり頻繁に更新されているのかも分からないし、こんなことで一喜一憂しても。。と分かっているのですが、どこかに迷子になったんじゃないか?と少し心配になりました。

けいさん、お久しぶりです。いつもいつもけいさんにはお世話になってます。そういうことでパスポートリクエストが早まったんですね。納得です。それにしてもバッファローは早いですね。羨ましいです^^
でも、けいさんに「もう少し待ってくださいね」と言われると「はい!待ちます!」という感じになります^^  
Res.66 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/09/01 20:09:34

シーザーさん、

確かに病院からCICへは2週間くらいで送られますが、その後、CICのメディカルサービスで審査が行われ、その審査に2〜3ヶ月かかります。審査の結果はCICのデータベースに入力され、申請書と一緒に送った健康診断の紙をもとにオフィサーがデータを検索します。なので、オフィサーが健康診断の最終結果を知るまでに4ヶ月近くかかることもあります。それにe-CASの入力はかなりいい加減ですし。

私は優遇されていない個人移民申請だったからかもしれませんが、健康診断結果受理が表示されたのは、受診から半年以上たったころだったと記憶しています。2度目の健康診断のことは、移民になった今も表示されていません。(笑)

確かにバッファローは早いですね。でも終わってしまえば、数ヶ月の違いなんてどうってことないですよ!

皆さん、楽しい週末を!  
Res.67 by kei from calgary 2006/09/01 20:59:08

みなさん数日ぶりです、お元気ですか? メールありがとうございます。
今回は申請に進展があったのでこっちでレスさせてもらいますね。

アメリカ旅行はうまく行ってかなり簡単に来年の5月までの観光ビザをもらいました。これで一安心です、だってぜったいに来年の5月には移民していますもんね(笑)

そして今日ポストを開けてみたらパスポートリクエストが来ていました☆ が・・・
前に違う国でワーホリしてたときの無犯罪証明が追加書類で書いてありました。
え〜〜〜だってその国の無犯罪証明は発行までに3ヶ月以上かかるから5月に申請したのに届いてないなんて(泣)そんなのってないです。
でも、その追加書類に向こうが申請してくれるので私のその国での情報を書く紙が一枚ありました。ですがいったいどれくらいかかるのやら・・・
とにかくその紙を埋め次第パスポートを送りたいと思います。

健康診断の話ですが、私もオンラインには何も記載されていません。何回も検査を受けたので最後のは書類を送った後だったと思いますよ。

シーザーさんと私は一日違いでインプロセスになったので実はパスポートリクエストが届いているのでは?ちなみに私はカナダポストのエクスプレスで送る予定です。  
Res.68 by シーザー from カルガリー 2006/09/01 22:55:29

けいさん

そうなんですか。とりあえず自分で出来ることはやったので、後はまつしかないですね^^ちょうど結婚式の準備やらで忙しくなりそうなので、ちょうどよかったんだ!と思うことにします^^

Keiさん

よかったですね。来年の5月までもらえれば一安心^^
ほかの国の犯罪証明、まだ届いてないの?問い合わせてみたら?私はFBIにもアリゾナ州にも問い合わせましたよ。どちらも、いまどういう状況で、後どれくらいかかるか、教えてくれました。(アリゾナは発行していないということを教えてくれました^^;)パスポートリクエストは今日の時点ではまだ届いてませんが、おそらく週明けになりそうですね。追加書類がないことを祈ります。  
Res.69 by うさこ from エドモントン 2006/09/02 01:22:45

シーザーさん、けいさん、
けいさん、はじめまして・・・。私は健康診断実は2月の始めに受けました。それから、いろいろと申請書類の用意をしたり日本で披露宴パーティがあったりと忙しく結局送るのが5月中旬、6月28日インプロセスになりました。かなり健康診断に行ってから申請書を送るまではかなり期間があったので、やっぱりそれでですかねぇ・・・・。シーザーさん、週明けにパスポートリクエスト届くといいですね〜★

keiさん、
アメリカからお帰りなさい・・・・。ビザよかったですねぇ!!来年の5月までですね! パスポートリクエストおめでとうございます!きましたか?よかったです!追加書類もスムーズにいくといいですね!これで、時間がかかるとせっかくに送ったのにってなりますよね!!すぐにいい知らせが来るといいです★  
Res.70 by シーザー from カルガリー 2006/09/07 17:10:51

うさこさん

ようやく昨日パスポートリクエストが来ました。パスポートのみのリクエストでしたが、2人で行った旅行の半券など送るのを忘れていたので、それも入れて、本日UPSから送りました。$93もかかってしまいました。カナダポストにすればよかったと後から後悔^^;
ここから先はゆっくり待つしかないですねぇ。

Keiさん

来週の結婚式楽しみですね^^気温の差で風邪など引かないように気をつけてね。では、落ち着いたら又会いましょう♪

さくらんぼさん

日本も随分秋めいてきたと聞きますがいかがお過ごしでしょうか?
美味しいもの沢山食べてきてね^^  
Res.71 by さくらんぼ from 日本 2006/09/09 07:50:27

>シーザーさん、Keiさん
パスポートリクエストおめでとうございます!! 後はもう待つだけですね。

日本は・・・めちゃくちゃ暑いですよ(苦笑)。今朝は汗をだらだら流していました。今日は特に蒸し暑くて、明日は雨らしいです。

自分の部屋のガラクタを処分していたら、とんでもない量のごみが毎日出ています。が、それでもまだまだです。
飛行機に乗せきれないものは、郵便局の船便で送るつもりしているんですが、いったいどれだけの量になるかを思ったら、恐ろしいです。
持っていきたいものだらけなので、いかに関税以下に収めるか、悩みます。

カナダは大分寒くなって来ましたか? 季節の変わり目は体調に気をつけてくださいね。ではでは。

Res.72 by kei from CALGARY 2006/09/11 09:46:20

みなさんこんにちは。 最近はお天気がよくていいですね、
さて私はパスポートを送り今はパスポートが帰ってくるのを待っています。

それにしても食欲の秋ですね〜、友人が日本から沢山の日本食を持ってきてくれてうれしくて止まりません、できればスポーツの秋がいいんですが・・・家からテニスコートのある公園まで歩いて3分なのに相手がいないからはじめられません、といってもテニスクラブもないしやったこともないですが、今興味のあるスポーツの一つです。
昔うまい人とやって彼女はほとんど動かず、私だけボールに翻弄されて5分もちませんでした(笑)

みなさんはどんなスポーツが得意ですか? 部活なんかはスポーツ関係でしたか? 私はバイト組でした。  
Res.73 by シーザー from カルガリー 2006/09/11 11:48:35

さくらんぼさん

はい、カルガリーは着々と寒くなってます^^;特に朝はジャケット無しでは外歩けません。でも、日中は天気さえよければOK!ただ、風が冷たくなってきていますね。日本からの荷物、もしAirCanadaを使うなら気をつけないと。。。私達、成田のAir CanadaではOKだったのに、バンクーバのAirCanadaで、本当に少しだけ重量オーバーしていたので、減らせと言われて、彼がかなり交渉したけど駄目で、結局その場で中のセーターか何か1枚だけ取りました。(本当に少しだったんです)他の友達にも似たような話は良く聞きます。

Keiさん

私は7日にUPSでパスポートを送って、ネットでTrackingしたら11日の午前中にフィリピンのVisaOfficeに届けたとの確認が出来ました。
$93は痛かったけど^^;
そうですね、食欲の秋!でも、私最近少し痩せてしまったんです。それも、私の場合痩せるときは下半身のみ^^;顔を含め上半身は変らないのに、パンツだけぶかぶかになると言うなんとも変なやせ方。
原因は朝、昼と食べないから^^;人と一緒にいると沢山食べるくせに、一人だとあまり食べないんですよねぇ^^;

私も高校生のときはバイトばかりしてました。中学のときは陸上部。大人になってからはGYMでエアロビクスとか筋トレとか。。。でも、武道が一番性にあっているような気がします。
カナダに来てから、スローピッチの野球に参加したり、ゴルフを初体験したり、冬に入るので、何かしたいなとは思ってますが、今やってるキルトを後3週間で仕上げないといけないので、必死です^^;でも、周りからはクロスカントリーやスケートに誘われてますので、多分、それにチャレンジできるかな?テニスもいいですが、相手がいないとできないと言うのが辛いですね^^;  
Res.74 by うさこ from エドモントン 2006/09/12 22:16:22

皆さん、ご無沙汰してどうも申し訳ございません・・・。パソコンのネットが突然切れてしまい2週間も使えない状態になってしまいました・・・。9月はどうしても、引越し、新学期のピークでケーブル会社の予約も2週間後しか取れなくて・・・・。やっと今日の午後に繋がりました!そのあとはもうずっとパソコンの前に座りっぱなしです(笑)

シーザーさん
パスポートリクエストおめでとうございます!!これで後は待つのみですね!$93ドルですか?でも、無事に到着したのならば言うことなしですよ!

さくらんぼさん
日本はまだまだ暑いそうですねぇ・・・。汗がだらだら流れてくる日本の暑さはとてつもないですよね・・。荷物まとめはかどってますか?私もこっちにくるときに船便で送ろうか飛行機で一緒に追加荷物でもってこようか迷ったのですが、時間がなかったせいで、全くまとめられずに普通に荷物2つできました・・・。持ってきたかったものほとんど持ってこれず、今は後悔しています・・・・。きっと次帰ったときになりそうです・・・。エドモントンは今週末最低気温が−1℃!?と昨日テレビでみました・・・。今は朝晩ジャケットなくては寒くて外には出れません・・・・。

keiさん
最近寒くなったせいか家にとじこもりっぱなしになったきました。お陰で、よく何かを口にしています・・・。この前は、急にお漬物が恋しくなりきゅうりの浅漬けを作りペロッと全部食べてしまいました・・・。顔のお肉がかなり大変なことになってきています・・。少し前までは旦那とウォーキングしたりバイキング・テニスなどをしていたのですが・・・。もうちょっとしたら、ジムに行こうと思います。ボードシーズンが始まってしまうので・・・・。  
Res.75 by kei from CALGARY 2006/09/19 17:58:43

6月組が大分下に下がっていて探してしまいました。

さて、無事に結婚式が終りました。天気は前日まで心配していたのですが当日は大丈夫でした、寒かったですが私は緊張で平気でした。
今日の朝、家族が日本に帰国し本当に一安心といったところです。

まだ日本から友人がいるのでまた少し移民のことは忘れて遊んでこようと思います。

また近いうちにゆっくりとお話したいと思います。ありがとうございます。  
Res.76 by シーザー from カルガリー 2006/09/19 19:24:34

Keiさん、結婚式無事に終わってよかったですね。その日はカルガリーは非常に天気が悪くて、心配しました。
当分、あまり動きがないので、しばらくは移民申請のことは忘れて、お友達と楽しんでください^^

Res.77 by さくらんぼ from 日本 2006/09/21 07:46:12

皆さんお久しぶりです。
今日は京都へ遊びに行ってきました。物欲がムクムク起きてきて、バカ買いしてしまいました(苦笑)

これでまた、荷物について悩まなければいけません。
明日は大阪でまたお買い物。バカじゃないのって感じ(笑)
カルガリーは大分寒そうですね。
こっちは、半そででも結構汗かいて大変です。そんな関西からでした!

>keiさん
ご結婚おめでとうございました!!

Res.78 by うさこ from エドモントン 2006/09/21 17:12:49

皆さんこんにちは。
ホント寒くなりましたね・・・。今日もエドモントンは雨が降ったり止んだりの1日です・・・。そして気温も6度くらいです。

keiさんおめでとうございます。無事に終わってよかったですね!前日までお天気が悪かったので少し心配していました。でも、当日は大丈夫だったみたいで、よかったです。お友達ともゆっくり楽しんでくださいね。

さくらんぼさん
お買い物楽しんでるみたいで。うらやましいです。大阪でも楽しんでくださいね!  
Res.79 by シーザー from カルガリー 2006/09/21 22:59:38

さくらんぼさん

美味しいもの沢山食べてくださいね。カルガリーは寒いです^^;この前雪も降りましたから。今年の冬は寒くなるみたいですよ。

うさこさん

カルガリーも今日は雨が降ったり止んだり、そしてかなり風が強くて困りました^^;こんな日は家に居るのが一番なのに、こういうとき限って予定が入ってるんですよねぇ。。。

Res.80 by うさこ from エドモントン 2006/10/04 16:15:30

皆さん、お久しぶりです・・・。
2006年6月組のこのトピがかなり後ろのほうでやっと見つけました。美佐さん最近はいかがお過ごしですか?10月に入りましたねぇ。エドモントンは紅葉もどんどん終わってて、冬を待っている木をたくさん見かけるようになりました。
ハロウィンが終わるとクリスマス。あと2ヶ月で今年も終わってしまいます・・・。皆さんにいい進展が見られるといいですね・・。

ちなみに、まだ私は以後進展はありません・・・。  
Res.81 by シーザー from カルガリー 2006/10/04 17:38:03

うさこさん

お久しぶりです。実は明日さくらんぼさんと、Keiさんがうちに来ます。うさこさんもいたらどんなによかった。。。残念です。
カルガリーは月曜日は午前中結構雪降りましたよ。昨日もどんより。でも、今日は急に天気になって、半そででさっきお散歩に行きました^^
この天気のせいか周りで風邪引きさん急増中です。気をつけましょうね^^
最近、5月申請組みの方たちでマニラからパスポートが戻ってきている人がいるようですね。e-CASで、突然Decision Madeになってた。。。とのことです。うさこさんもそろそろじゃないですかね?
私も今月末か来月には欲しいなぁって思ってます。
今週末は、彼の祖父母の結婚60周年記念でサスカッチワンに行きます。
Have a nice Thanks giving!!  
Res.82 by ? from 無回答 2006/10/04 18:18:20

ちょっと質問です。国内にいるのになんでわざわざ国外申請なんですか? 国内申請の場合、残高証明とか健康診断とかが免除されるってきいたんですが。  
Res.83 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/10/04 18:36:40

>国内申請の場合、残高証明とか健康診断とかが免除されるってきいたんですが。

免除されませんよ。ガイドで確認してください。

国外申請だと、たいてい国内申請の半分くらいの期間で永住権が取れます。  
Res.84 by うさこ from エドモントン 2006/10/05 00:09:36

シーザーさん、
お久しぶりです!明日皆さんがお家に来られるんですね!!なんとうらやましいこと・・・。私も近くに住んでいれば・・・。皆さんからいろんな積もったお話が聞けそうですね☆私の分まで皆さんによろしくお伝えください・・・・。
私も先ほど5月申請のトピを見てました。着々とパスポートが帰ってきて、e-CASも更新されてて・・・。もうすぐですかねぇ〜!?
待ち遠しい毎日です・・・。  
Res.85 by kei from CALGARY 2006/10/07 10:30:18

こんにちは もうすぐサンクスギビングですがみなさんご予定はありますか?
私達は今回は帰らないことにしました、先週の週末に彼の義理の姉とその家族達と少し早いけどターキーを食べました。でも残念ながら彼の両親には会いにいけません。

昨日は少し早いかな〜と思いながらすごく気に入ったロングジャケットがあったので買ってしまったのですが、今日は結構寒いですね〜、天気がいいのに風が冷たい感じです、でもやっぱりロングジャケットは早いかな?

10月はハロウィンもありますね、みなさんはもうコスチューム買いました?私もぼちぼち考えないと★彡  
Res.86 by うさこ from エドモントン 2006/10/07 12:03:22

keiさん、
もうターキーを食べたんですね?私は、明日日曜日に彼のおばさんが親戚皆ディナーにお呼ばれしてるのでそれに行くつもりです。

日に日に寒くなってきますよね〜・・・。天気予報をみると、中旬以降はもうずっとマイナスの勢いですよね・・・。長い冬がやって来ましたよ・・・・・。

私は来週始めにでもパンプキンを買って、中をくりぬいて飾ろうと思います。  
Res.87 by kei from CALGARY 2006/10/09 09:49:41

去年、はりきってパンプキンをくりぬいたら当日には中にカビが!! はりきりすぎて早めにやってしまったせいでしょうか、それともなにか対策があるのかな?
今年は多分やらないです、私はあの匂いが駄目でマスクして手袋して外でしてたけど寒いし大変でした。

ターキーおいしいですよね、いつか自分にたくさん家族ができたら彼ママみたいに私がターキーのお腹にものつめたりするのかな? そうゆうの母から娘に教えるみたいなのだったら機会があったら習っておきたいですね。  
Res.88 by シーザー from カルガリー 2006/10/10 09:43:12

Keiさん、うさこさん

楽しいThanks Givingだったようですね。私は昨日の夜サスカッチワンから戻ってきました。片道6時間は結構辛かった^^;
でも、彼の親戚一同にも会えたし、祖父母の結婚60周年のお祝いでは作ったキルトをもって行きました。日曜日の夜に叔母さんの家でThans Giving Dinner(これで今年3回目^^;)を頂き、そのときにおばあちゃんが私のキルトをすごく気に入ってくれて、みんなに見せるために持ってきてくれてました。
ターキーは何度食べても眠くなるね^^今のところ彼のお母さんの手伝い程度でしかターキーは焼いたことないけど、いつかは自分で作るんだろうねぇ♪  
Res.89 by さくらんぼ from カルガリー 2006/10/10 21:19:46

彼の実家はチキンでした。ターキーがお好きでないようで(笑)

週末にはエドモントンに行っていたので、ドレスショップを覗いてきました。何となくのイメージは持っていった物の、実際目の当たりにすると、結局違うのがいいかも・・・と思ったり。これだ!ってのにはなかなか当たりませんね。

皆さん楽しいサンクスギビングだったようで良かったですね。ハロウィンも楽しみましょう!

Res.90 by kei from CALGARY 2006/10/11 17:07:59

やっぱりターキーを食べると眠くなるんですね〜!

私も昨日友達のドレス選びに付き合ってましたよ、場所はシーザーさんがドレスを買ったところと一緒です、ただ疑問に思ったのが彼女の気に入ったドレスがあったのですが時間がないからこれをクリーニングしてビーズとかもなおしてこれを売るって言うんです、彼女の式は4月だから確かにそんなに時間はないけどそこまでないか?って思ってしまいました。せっかくですし店頭にでてたのじゃなくて新しいのが欲しいですよね、ちょっと疑問に思ってしまいました。

5月組はぼちぼちパスポートが帰ってきてますね、うちは昨日追加リクエストできた結婚証明を送りました←えっ?遅い? そうですリクエストが来てからすでに2週間経ちますね(笑) NZの警察証明も3ヶ月かかるし焦らなくてもいいかな〜っとゆうかめんどくさがって昨日やっと重い腰を上げました。
ここまでくると結構待てますね。  
Res.91 by シーザー from カルガリー 2006/10/11 21:55:10

どうも、ケミカル(ドープミン?)がターキーを食べることで眠気を催させるらしいよ。ほんとかな??でも、本当眠くなるよね。
Keiさんの友達、私と同じドレスショップで買ったの?でも、今からだと遅いって。。。4月でしょう?私と一緒だよね。
私は先月オーダーして1月には出来るって言われたよ。それからお直しで1ヶ月だから、余裕だって。。
でも、Keiさんにも見せたけど私のはかなりシンプルなデザインだから、出来るのも早いのかな?もしお友達のドレスがすごく凝ったデザインとか特殊な素材とか海外へのオーダーとかで時間がかかるってことで、時間がかかるのかな??
でも、基本的にああいうところにあるドレスはサンプルなはずなのにね。それを売るって言われてもね。。。かなり安くしてくれたとか?そんなことはないの?で、結局それを買ったの?なんか納得いかないよね。一番最初に行ったお店は、セールのコーナーのはクリーニングして売るって言ってたけど。。。

そうだね〜多分来月くらいになるのかなぁ。。。こればっかりはこっちが焦ってもどうしようもないからねぇ。。。待つしかないね^^;  
Res.92 by kei from CALGARY 2006/10/12 15:06:37

基本的にドレスのオーダーに6ヶ月かかるのは知ってたのね、でも私のときもなんだかんだいって5ヶ月かからないで届いたし、お直しだって1ヶ月でしょ、まあたしかに時間があるわけじゃないけど、$1000のドレスを店頭に並んでるの売られたら嫌ですよね。
しかもセールじゃないです。

今日はプロに頼んだ結婚式の写真でコピーしてもらうのを選んでるけど、普通サイズで1枚$6です、高〜い〜、でもそんなもんですよね、親にも沢山送らないといけないし仕方ない出費ですね。  
Res.93 by シーザー from カルガリー 2006/10/12 18:39:18

Keiさん
$1000のドレスなら尚更、ちゃんとした新しいのが欲しいよねぇ。。。どうしてもそのドレスじゃなきゃって感じ?困ったね^^;でも、それなら値引きして欲しいよね。
写真は、ネガのCDをくれるところは少し高くなるし、追加料金を払えばネガのCDくれるところもあるけど、そうじゃないところも多くて。

Keiさんのカメラマンは破格の値段だと思うよ。今のところその値段のところは探せてない(かなりカルガリーのカメラマンをネットで検索したけど。。。)たいてい最低でも$1200から高いところは$3800くらい。それにしても1枚$6は高いねぇ^^;両方のご両親や日本のお祝いを下さった親戚の方にも少しは送らないといけないしね。  
Res.94 by kei from CALGARY 2006/10/14 10:00:04

カルガリーの写真家は高いですね、需要があるからかな? 一枚$6も安い方なんですよ、カルガリーのその高い値段にはネガやCDは含まれてるのかな? だったら安く現像できますよね。

昨日はシュヌックモールやそのさらに向こうの駅近くでアパートを探したんですが、あの辺はアパートないですね〜、サニーサイドの方もちょろっとみたけど空き部屋はないようです、アパート探しって結構難しいですね。駅の近くにお手頃な部屋を見つけたら情報お願いします(笑)   
Res.95 by シーザー from カルガリー 2006/10/15 14:05:38

Keiさん

そうかもしれないですね。でも、ネガのCDが付いてきたたら、普通に自分で現像できるので、たくさん焼き増しするなら逆に安く付くかもね。

最近、駅のすぐそばでもNow Renting!のサインよく見るよ。ちょっと古いけど。。。
Chinook Centerの近くのアパートは何故かこっちより高いんだよね^^;SunnySide近辺はアパートが古いから少し安いのかな?でもめちゃくちゃ便利だから、私は満足してるけど。確かに、今住んでいるところ1LDKでその値段は高いと思ったけど、も新しいところならそれ位するのかな?
いいところ見つかるといいね。こんど見つけたら、アパートの写真と電話番号メールするね^^  
Res.96 by さくらんぼ from カルガリー 2006/10/15 19:00:36

出来上がった写真をスキャンして焼増って出来ないのかなあ、、、と思うんですがどうでしょう? やっぱり質がアレかな??
スナップ写真ならスキャンして増やした事は有ります。その時は悪くは思わなかったけど。

漫画家の けらえいこ さんの「戦うお嫁様」という、エッセイ漫画を昔読んだんですけど、彼女は出来てきた写真を更に写真に撮って、大量プリントしていました(笑)

アパート家賃もドンドン上がって探すのは一苦労だねー。でも、手の届く所は不便だったりで。私も3月のリース更新の時には良い所を探したいものです。  
Res.97 by シーザー from カルガリー 2006/10/16 11:40:29

今CICのe-CASをチェックしてみたら、なんとDecision Madeになってました!びっくりです。
先週末は何の変化もなかった気がするのですが(チェックしたか覚えてません^^;)
私の経過で言うと、
6/6 : カナダ国内より書類を送付
6/8 : 到着
7/21 : スポンサー審査合格 
8/17 : 書類がマニラに到着し、申請者(私)の審査開始
9/6 : パスポートリクエスト届く
9/7 : パスポート送付
9/11 : パスポートマニラに到着
10/16:e-CASにてDecision Made(多分16日に更新されたと思われる)
申請が6月6日で、Desision Madeが10月16日なので、5ヶ月とちょっとですね。パスポートがいつ届くか分かりませんが、1週間くらいかかるのかな?うさこさんe-CASチェックしてみたほうがいいですよ。っていうか、もしかして既にパスポートもらってるかもしれませんが。
Keiさんも、チェックしてみてください。なんだか急にドキドキしてきました^^  
Res.98 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/10/16 11:50:11

シーザーさん、おめでとうございます。
4ヶ月とちょっと、なのでは?早かったですね。

他のトピで「6月国外申請の方々も来月あたりからビザが出始めるでしょう」なーんて偉そうに書いて大外れしてしまいました。
でも、いい方に外れたからいいよね。

他の皆さんもきっとまもなく。
ひょっとしたらもうDesision Madeになっているかもしれませんね。  
Res.99 by シーザー from カルガリー 2006/10/16 11:58:07

けいさん

本当に、ここまでの道のりは長く^^;けいさんには何度助けられたことか。。。他の方たちにお親切に教えていただいて、感謝感謝です。まだパスポートを手にしていませんが、うれしくて、何も手につきません^^
私も多分来月くらいかなぁ。今年中にもらえるといいなぁって思っていたので、うれしい誤算ですね♪

他の人もDecision Madeになっていると思うので^^早くチェックしてもらいたいです。パスポートを受け取るときに、現金、カード、後日請求書請求と色々あるようなので、現金とカードを準備して待ちたいと思います^^

早く、彼にも報告したいです!早く帰ってこないかなぁ♪  
Res.100 by さくらんぼ from カルガリー 2006/10/16 16:01:27

シーザーさん、おめでとうございます♪
これで大分気が楽になったのではないですか? 申請もまだの身としては何ともうらやましい話です。

クリスマスプレゼントになりそうですね。

Res.101 by うさこ from エドモントン 2006/10/16 20:14:03

シーザーさん、
わぁ〜!シーザーさんおめでとうございます!!よかったですね〜!ついにe-cas変わったんですね?待ちに待ったときですね!ちなみに私はまだです・・・。ん〜・・・待ち遠しいなぁ・・・。これからも毎日チェックしないと・・・。パスポート戻ってくるのももうすぐですね!シーザーさん本当におめでとうございます!!!  
Res.102 by シーザー from カルガリー 2006/10/16 21:26:00

うさこさん、さくらんぼさんありがとうございます。

で、今さっきお隣さんが1階のアパートのドアに貼ってあったから、とDHLからの不在通知を持った来てくれました。
3:15pmの不在通知ですが、その頃私家にいたんだけどなぁ^^;
どうも、パスポートのようです。あまりの速さに、びっくりです。多分1週間くらい前に送付してくれてたのかもしれませんね。
だから、うさこさんも、e-CASは変わってなくても、突然来るかもしれませんね。明日、DHLに連絡してみます。  
Res.103 by うさこ from エドモントン 2006/10/17 12:27:14

シーザーさん>

パスポートでしたか〜〜!!???どうでした??なんだか私までドキドキしています(笑)きっとパスポートですよ!シーザーさんのいい報告待ってます!!!

ちなみにまだ私はe-cas変わってませんでした・・・。地道にじっくり待ちます!!でも、毎日チェックはします!  
Res.104 by kei from calgay 2006/10/17 12:31:05

シーザーさん、メールもらったのに返事ができなくてごめんなさい。
おめでとうございます★彡
私の方は警察証明の件もありますし、まだまだです。でも気長に待ちます。

来週辺りお祝いしましょ? 私のもクリスマスくらいには届くといいのですけど、祈り!  
Res.105 by シーザー from カルガリー 2006/10/17 17:05:57

うさこさん

DHLでInternationalなので、おそらくパスポートだとは思うんですが、さすがカナダ^^;今朝電話したら、今日の3時頃(昨日と同じ時間)に配達に来るとのこと。午後はずっと家で待ってたのに、5時になっても表れず、再度電話したら、昨日と同じ時間に来なかったなら、今日は来ないですよ。だって^^;カナダポストならまだしも、高い料金を払っている企業が。。。日本なら信じられないことですが、ここはカナダ。。じっと我慢。どっちみち週末までボーダーには行けないので、明日の午後まで待ちます^^でも、中身が中身なのですぐに手元に欲しいですよね^^無くされても困るし。。。
でも、e-CASはあまりまめに更新されていないらしく?健康診断の件とDecision Madeが同じ日で、尚且つ、それとパスポート到着が同じ日^^;うさこさんのパスポートもすぐに届きますように、お祈りしてます。

Keiさん

そうだったね。でもCICがNZの犯罪証明取り寄せだったら、すぐに送ってくれそうだよね。だって、既にKeiさんはNZに申請はしてるんだから。その間にも審査は進んでいるんだから、今は待つしかないけど、クリスマスとは言わず、今月末か来月くらいには届くといいね^^  
Res.106 by シーザー from カルガリー 2006/10/18 14:09:08

みなさん

結局昨日のより急にDHLから電話があり、Depotまで取りに来るようにとの事。再配達はしないのか聞いたらしないって言うんですよ^^;
結構うちから遠いけど、しょうがないので車で行って来ました。
配達は1回のなのか?聞いたら2回したはずだっ!調べるから待って!とかなり強気に言われましたが、結局1回しか配達記録がないことが判明。
昨日は午後ずっと待って事を言うと、きゅうにしゅんとなって謝ったので、別にその人が配達の係でもないし、それ以上は何も言いませんでした。ちなみに、支払方法ですが、人それぞれ(後から請求書とか、その場でカード支払いとか)なようですが、私はその場で現金で支払いました。思ったよりも安かったです。
最低でも$70(日本で7000円支払った話他のトピで読んだので)は支払う覚悟だったので、$48で助かりました。

で、中身はやはりパスポートでした。アプリケーション以外の添付書類(2人を証明する写真とか)9枚送った顔写真も5枚戻ってきました。
マニラからは10月12日(木)付けで送られてました。Visaの日付は10月11日でした。なので、翌日にはすぐに送ってくれたということですよね。最初はパスポートを審査期間中マニラが預かるのはどうかと思いましたが、こうやってすぐに送ってもらえる事が分かってうれしかったです。

早くみんなのパスポートも戻ってきますように^^  
Res.107 by さくらんぼ from カルガリー 2006/10/18 14:19:57

シーザーさんおめでとうございます♪

ディシジョンメイドからそんなに早く事が進むと知らなかったもので、クリスマスなどとトンチンカンを申し上げました(苦笑)
ボーダーへランディングに行くとの事とで、移民はもうすぐですね☆

Res.108 by うさこ from エドモントン 2006/10/18 21:18:06

わぁ〜〜!なんともうれしいこと!オメデトウございます!!!!なんだかすごくいい知らせが聞けて私もワクワクしてきました☆☆本当によかったですねぇ!私も早く来るといいです・・・。では、もうすぐボーダーに行く予定ですね?本当におめでとうございます!  
Res.109 by シーザー from カルガリー 2006/10/22 16:40:37

みなさん、今日無事にボーダーへ行って来ました^^
カルガリーからだと一番近いコーツに行って来ました。
片道3時間半くらいかかりました。往復7時間。
本当は彼の両親とアメリカ側で1泊して観光して、カナダ側の国境付近にJapanese Gardenもあるので、そこにも行こう!と計画してたのですが、土曜日は私たちの用事で無理になり、結局彼と2人で行って帰ってくるだけになりました。

天気がよく、ドライブ日和で、日曜日のせいか、人も少なく、すんなり済みました。
よく、カナダの国旗をもらってWelcome to Canada!って言って貰えるって聞いてたのですが、あれは空港だけの話なんでしょうか?
10分足らずで済んで、国旗もWelcomeもなしでしたが^^;これで一安心です。
4週間から6週間ほどでPRカードは届くので、とのことでした。
火曜日にでもSINの申し込みに行ってきます。
とりあえず、ご報告までに。早くみんなのパスポートも届きますように。  
Res.110 by kei from calgary 2006/10/24 12:05:23

シーザーさん、よかったですね。すぐ就職活動を始める予定ですか?
私はやっとABヘルスに入って、それらは彼の職場が負担してくれると知って一安心。

ところで前に半月でNZの警察証明が届いたという話題がありましたが、私のCICがNZに請求してくれたのってどうなってるのか少し気になるところです、あれが取れ次第私もビザがおりると思うので。直接CICにメールしてどうなっているか聞いてもいいものか、ちょっと考え中です。CICの人の手を止めたくないとは思うのですが気になってしまって。  
Res.111 by シーザー from カルガリー 2006/10/24 17:16:34

Keiさん

ABヘルス入りました?良かったね^^ということは707のビルに行ったのね^^私も今日行きましたよ。
まず朝一番でSINを取りに行ったんだけど、なんとダウンタウンでC-Trainが事故。15分ほど閉じ込められたけど、結局運転手さんが復旧の見込みが無いからと、運転席を移動して元の駅に戻って、そこからテクテク歩いていきました。8時30分からOPENで5分前に到着!なんと2番目!1番目のおじさん曰く、「金曜日は100人以上の行列で大変だった!今日は予約を取ってから来たよ。君はラッキーだねぇって言われて5分でSINをゲットしました。カードは2週間後らしく、番号だけもらいました。
で、その足でABヘルスにもPR-Cardのぺーパーを持って行って、これまた2分で終了しました。

NZの警察証明の件は確かに気になるところだよね。
とりあえず、FAXで確認してみたら?メールはあまりチェックしないらしいけど、Faxは毎日チェックをしているらしいから。
基本的にKeiさんはNZの犯罪証明は随分前に依頼しているんだよね?NZとは連絡取れたんだっけ?もしそっちの方が先に来たら、マニラに送れるんだけどねぇ。。。。でも、CICが依頼したほうが個人よりも早い気がするので、CICにFaxして見てはどうかと思います。  
Res.112 by らら from モントリオール 2006/10/24 20:11:46

keiさん (名指し申し訳ありません)

はじめまして
現在コモン・ロー国外申請の準備をしています。
keiさんがNZの警察証明書を申請されているというコメントを読ませていただき、一件質問させていただいてもいいでしょうか?
RES67で、3ヶ月かかるので早めに申請したのにまだ届いてないなんて・・というようなコメントを拝見したのですが、警察証明書は申請者ではなくて、直接CICに送られるのでしょうか?
CICのリクエストフォームでは、申請者に送るようにとあるのですが。
また、私も以前半月で取得できたというコメントを読んだのですがどうなんでしょうか?
というのは、送った申請書が行方不明でNZ法務省に届いたかどうかも分からないのです。
NZについたところまでトラッキングできるんですが、それ以降何も動きがなく着いてるのかどうか・・・
明日郵便局でも確認してみますが、直接CICに送られるのなら我が家には来ないってことですよね。  
Res.113 by kei from calgary 2006/10/25 11:35:16

ららさんへ、私の理解だとNZは直接CICに送るようですよ、そしてNZから送りましたという手紙がくると思っています。
私はどうしてもweb上で申請の仕方がわからず、直接連絡したところ、この書類を埋めて送り返してくださいと過去のNZでの住所などを記入する紙をもらいおくり返しました。
私もトラッキングはできませんでした。

その後CICから追加書類でNZの警察証明が届いてないからこの書類(これまた過去の住所など)を埋めてCICに送り返して欲しいとのことでした。送り返したのは2週間前で、3ヶ月は覚悟してましたが、私も半月でゲットできたトピを見て、もしかしたらもう少し早いかも〜と期待してるところです。
この経験からNZに確認する事をお勧めしますよ。 早く準備できるといいですね。  
Res.114 by らら from モントリオール 2006/10/25 15:16:20

keiさん

お返事ありがとうございます。
NZ法務省のホームページでは、2週間以内(MAX20 WORKING DAYS)となっていますので、やはり半月で発行してもらえるようです。
ただ、ポスト・カナダのトラッキングはニュージーに入ったところから先はできないのか進まないなので、一度
・届いているか
・自宅またはCICどちらに送られるのか
の2点を直接メールして聞いてみようと思います。
以前にも質問をしたことがあり、同日に回答をもらえたので、今回も連絡はもらると思います。
私は今は申請準備中で、まだ申請していないのでニュージーから直接CICに送られた場合、どこにファイルされるのか・・・??
なくされそうですね(ToT)
それと、私は法務省のホームページからダウンロードした申請用紙と、CICの申請用紙を一緒にして送ったので、keiさんとは申請の仕方が異なりますね。
余分にお金を出してトラッキング・メールにしたのに送り先の国では追跡できないなんて知りませんでした(ToT)

横レスなのに、ご丁寧にお返事いただきありがとうございました。
keiさんも早く届いてビザがもらえるといいですね。  
Res.115 by BOO from トロント 2006/10/25 16:51:05

ららさんへ
わたしもニュージーランドの無犯罪証明書とりましたが、わたしの住所に送られてきましたよ。
http://www.justice.govt.nz/privacy/ のサイトです。「Priv/F1 - Request by Individual」をダウンロードし、記入して送りました。 1ヶ月ほどで送られてきたと記憶しています。
まだ準備中でしたら再度こちらので送ってみて、申請に間に合わないようでしたら、追加書類として到着してから送ってはどうでしょうか?
私はカナダで諮問を取ってもらった際、第三者にこの人は本当に本人ですよというサインをいただきましたが多分サインはいらないと思います。
無事、申請が進みますように。 頑張ってください。  
Res.116 by らら from モントリオール 2006/10/25 21:23:53

>BOOさん

私も同じ申請用紙をダウンロードして申請しました。
モントリオールの指紋屋さんでカナダの分の指紋採取をした際に、NZの分も聞いたのですがNZの申請は経験がなく、直接聞いてと言われてNZ法務省に事前にメールで確認し、指紋も申請料も要らないと返事をもらい、申請用紙とCICのappendix Bの11枚目の用紙だけ送りました。(Request for Police certificate・・・というのです)
NZに着いてからのトラッキングができないだけで、届いてないわけではないと思うので、もう少し待ってみようと思います。
BOOさんと申請の方法が同じなので、1ヶ月ということならうそろそろ届くと思います。(のはずです(ToT))

>6月申請のみなさん、お邪魔いたしました。

これからも先輩方のコメントを読ませていただき頑張って準備進めたいと思います!  
Res.117 by kei from calgary 2006/10/26 16:12:30

私もCICに警察証明が届いたのか、そうでないのかまったくわからずやきもきしてます。自分で以前に申請したのは紛失したと考えてCICが直接NZに請求したのが気になるところです。
CICの手を止める気にはならないので直接NZに確認してみたいと思います。そこでBOOさん、よろしければNZの連絡先のメアドを教えていただけますか? 回答も早いみたいなので連絡してみたいと思います。お願いしますぺこ <(_ _)>

Res.118 by らら from モントリオール 2006/10/26 18:40:25

keiさん
私は以前BOOさんがRES115でリンクしている法務省のサイトの一番左下にあるcontact usからメールしてすぐに返事をもらうことができましたよ。(一番したのグレーの部分の左です)
ただ、昨日のコメントに書いたように届いてるかどうかのメールをしたのですが、まだ回答はありません。届いてるかどうかの確認はしてくれるか分かりませんね。
私は届いていればBOOさんと同じ申請方法なので、1ヶ月で届くはずなのですが、Keiさんは心配ですね。CICからの申請した分が早く届くといいですが。
このサイトの申請用紙をダウンロードして必要書類と一緒に送るだけなので、もし心配でしたら再申請されてはいかがでしょうか?
でも、あまりいろいろなところから重複して申請するのもよくないですよね。
届くかどうか心配しながらヤキモキしている気持ちが私にも分かります。法務省がメールに答えてくれるといいですね。  
Res.119 by BOO from トロント 2006/10/29 06:29:40

Keiさん、連絡先は
http://www.justice.govt.nz/privacy/
の「How to apply」のあとにあります。 電話の方が確実だと思います。コーリングカード等を使えばそんなに高くありませんし、今までやきもきしていたのに、メールですと返信されるまでまた気をもまなくてはいけないので・・・。
−How long will it take to process my application?
「Under the Privacy Act, the Ministry of Justice has a maximum of twenty working days to process applications. If there is going to be a delay for longer than twenty days, we will write and advise you of the reasons for the delay.」とありますので1ヶ月ほどは待つことになるかもしれません・・・。
keiさん、ららさん、早く(CICに直接)届くといいですね。

Res.120 by シーザー from カルガリー 2006/11/01 17:23:52

うさこさん、Keiさん

お元気でしょうか?ずいぶんこのレスも下がってしまったので、UPしました。先週の火曜日にSINを申請して、今週の水曜日にはSINCardが届きました。思ったよりも早くて少しびっくりしました。
うさこさん、Keiさんはなにか動きはあったでしょうか??
早くVisaが下りてボーダー越えをしたいところですよね。
うさこさん、もし、No2を通って、Couttsへ行くならカルガリーで会えるといいですね^^
永住権がとれたら、免許証も取れますね。そうしたら日本の免許証の英訳を領事館に依頼しないといけないですよね。そのときはぜひ連絡ください。私はカルガリー領事館は歩いていけます^^
2人が早く取れますように、私もお祈りしてます。

Res.121 by お仕事 from エドモントン 2006/11/05 12:01:14

シーザーさんお久しぶりです!!
すみませんなかなかUPできなくて・・・・

我が家に新しくパグの”モモタロウ”が家族に加わって
忙しい毎日を送っていました・・・・。
今日は4日目でモモタロウも少し落ち着いたので
やっとUPする時間が取れました。

私の方はまだ動きはありません・・・。
毎日待っているのですが(笑)
ん〜・・・我慢ですねぇ・・・

最近はパスポートが来たらどこへ行くかという話を
しているんですが、まだ決まっていません・・・。
AB Helth Care・SIN・免許証などいろいろすることが
ありますねぇ。きっとまたたくさんシーザーさんに
お聞きすることがあると思います。
そのときは、また是非どうぞよろしくお願いします・・・

SINカードもう届いたのですね!?結構早く届くんですねぇ!
びっくりしました!領事館歩いていけるんですか?
行くときは必ず連絡しますよ〜〜★★

Res.122 by うさこ from エドモントン 2006/11/05 12:02:01

シーザーさんお久しぶりです!!
すみませんなかなかUPできなくて・・・・

我が家に新しくパグの”モモタロウ”が家族に加わって
忙しい毎日を送っていました・・・・。
今日は4日目でモモタロウも少し落ち着いたので
やっとUPする時間が取れました。

私の方はまだ動きはありません・・・。
毎日待っているのですが(笑)
ん〜・・・我慢ですねぇ・・・

最近はパスポートが来たらどこへ行くかという話を
しているんですが、まだ決まっていません・・・。
AB Helth Care・SIN・免許証などいろいろすることが
ありますねぇ。きっとまたたくさんシーザーさんに
お聞きすることがあると思います。
そのときは、また是非どうぞよろしくお願いします・・・

SINカードもう届いたのですね!?結構早く届くんですねぇ!
びっくりしました!領事館歩いていけるんですか?
行くときは必ず連絡しますよ〜〜★★

Res.123 by らら from モントリオール 2006/11/06 11:45:06

keiさん

以前、ニュージーランドの警察証明書の件で横レスさせていただきました、ららです。
10月6日に申請用紙を送り、本日受け取りました。
やはり20日以内に発行してくれるようです。
keiさんはCICから再度申請を依頼していると言うことでしたが、その後いかがでしょうか?
やはり、他の方もいわれていたように1ヶ月で届くので、もしまだKeiさんが受け取っていらっしゃらなかったら法務省のホームページの申請用紙をダウンロードして送付する方法で申請してみたらどうかな?と思い再度横レスさせていただきました。
私は普通郵便で送ったので、10日くらい向こうに着くのにかかりましたが、向こうからはFAST POSTという速達?で送られてきたので、返信も早いようですよ。こちらから送る時も速達を使えば、早ければ半月くらいで届きそうです。
もうすでにCICからの依頼で受け取られていたらよけいなお世話で申し訳ありません。

6月申請のみなさん。
すでにビザを取得された方もいらっしゃるんですね。
おめでとうございます!
私も11月申請目指して準備中なので、こちらのトピ参考にさせていただきます<(_ _)>  
Res.124 by BBM from バンクーバー 2006/11/06 20:01:09

4月組みの国外申請のトピを立てていたBBMです。
はじめまして、皆様。
結婚式を4月にしたものの、その後、旦那側の書類集めなどに
時間がかかって、結局6月国外申請になってしまいまして・・・。
先月Decision Madeになっているのですが、パスポートリクエストも
まだ、なく、どうなってるんだろう・・・?と急に不安に
なってしまいました。4月中に申請できず、自分はビザを3週間
しかもらえなかったので、弁護士さんを頼んだんです。
弁護士さんはかなりのベテランな人なので、信頼はできるんですが、
みなさんにも動きがあるようなので、2月までかかるよと言われて
いたのが、もし早まるなら、いいなぁと想っています。
情報を交換できれば嬉しいなと想って、コメント書きました。
よろしくお願いします。  
Res.125 by 無回答 from バンクーバー 2006/11/07 08:20:44

みなさん、こんにちは。
四月国外申請です。昨日、マニラから電話があり、パスポートを送付する様にと言われました!パスポートリクエストがあった場合、すでに審査が終わって許可されたもの、と思っても良いのでしょうか。。。。?追加で書類を送る様にいわれたりした事があり、さらに心配性な性格なので、又不安になっています。。。。どうぞみなさんのアドバイスお願いします〜!!  
Res.126 by シーザー from カルガリー 2006/11/07 09:15:40

BBMさん

初めまして。私は6月6日に書類を送って、5ヶ月ほどでVisaも下りてランディングも済ませたのですが、e-CASのApplicantがすでにDecision Madeなんですか?
現在マニラは書類がマニラに到着後2週間ほどでパスポートリクエストを出して、それを預かった状態で審査を続行するようです。なので、パスポートリクエストの前にDecision Madeはちょっと不思議なきがします。
もちろん、6月申請ならDecision Madeでもおかしくないですが。。。

私はDecision Madeを確認できた日にパスポートが戻ってきたので、e-CASの更新は少し遅いんだと思ってました。
弁護士さんに頼んだのであれば、その人が確認とかしてくれないんでしょうか?(その辺は詳しくないんですが。。。)

回答になってなくて、ごめんなさい。でも、CICに問い合わせたほうがいいと思います。Faxで至急扱いにして、送ってみたらいかがでしょうか?
メールよりも確実に返事が来るようです。

Res.127 by シーザー from カルガリー 2006/11/07 09:19:44

無回答さん

おめでとうございます^^パスポートリクエストは素直に喜んでいいと思います。
追加書類も出したことがあるのなら、同じようにバーコードのステッカーを貼りつけて、送ればいいですよ^^4月申請ならおそらく審査はほぼ終わっていると思うので、早めに送ってVisaつきのパスポートを待ちましょう^^  
Res.128 by 無回答 from バンクーバー 2006/11/08 00:53:28

シーザーさん、ありがとうございます〜!

もう1つ疑問なのですが、私はコンサルタントの方にお願いして申請をしていたのですが、あちらには何の連絡もないようです。コンサルタントの方に連絡をしたところ、そのような連絡はなにもないといわれました。一度マニラに確認をしてくださるとのことですが、通常、パスポートリクエストは電話でくるものでしょうか??

他の方の書き込みを拝見したところ、封書できている方が多いようなのですが。。。

よろしくお願い致します。  
Res.129 by シーザー from カルガリー 2006/11/08 06:42:04

無回答さん

コンサルタントや弁護士には連絡は行かないんじゃないですか?(ごめんなさい。その辺は詳しくないんです)
連絡は、申請している本人に行くんだと思います。Mailing Addressとかは自宅ですよね?
追加書類のように、書面で、パスポートのところにチェックが入った状態で来る人のほうが多いと思いますが、電話の人もたまにいるようですので、大丈夫ですよ。以前追加書類が来たと言うことは、バーコードのシールを持っているんですよね?
それをパスポートと封筒に貼って送ればいいと思うのですが。  
Res.130 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/11/08 11:29:28

Res.125/128 無回答さん、

おそらくもう審査が終わって、マニラが早くビザが出したくて急いでるのではありませんか。普通は封書ですが、無回答さんは特別扱いで電話連絡をもらったということです。早くパスポートを送ったほうがいいと思います。

コンサルタントを通している場合、通常はコンサルタントの方に連絡が来るはずですが、マニラのオフィサーが間違えたか、あるいは早く連絡が取りたくて直接電話してきたのでしょう(私はたぶん後者だと思います)。  
Res.131 by 無回答 from バンクーバー 2006/11/09 12:45:27

けいさん、シーザーさん、ありがとうございます!!
とても不安に思っていたのですが、お二人の回答を拝見して安心しました。
なにせ御世話になっているコンサルタントの方とあまり意思の疎通がうまくいって
いなくて、聞きたい事も聞けない状況で…。

とにかく早々にLanding Feeと(これも電話が来た理由のひとつかもしれません!)
パスポートを送ろうと思います。

また、送付の際、コンサルタントの方にID Photoも持ってくる様にと言われたのですが、
オフィサーの方からそのような指示はありませんでした。ID Photoは何に必要なのか
いまいちわからないままなのですが、パスポートを送る際に同時に送る必要のあるもの
なのでしょうか?  
Res.132 by シーザー from カルガリー 2006/11/10 09:04:43

無回答さん

ID Photoとは、身分証明が出来るもので写真付きのものということですか?それならパスポートにだと思うんですが。。。それ以外に何が必要なんでしょうか。。。。。わたしはコンサルタントの方を通して申請していないので、その辺は詳しくなくてごめんなさい。

私は、パスポートと、パスポートリクエスト(無回答さんは電話なのでないと思いますが)の紙を一緒に送りました。
なぜ必要なのか聞いてもいいとは思いますが、意思の疎通がうまく行って無いなら、とりあえず、パスポートと一緒にほかの身分証明などを持って行かれたら?(コンサルタントの方が郵送されるということですよね?)
会ったときに、なぜ必要なのか聞けばいいと思います。
回答になってないかもしれませんが。。。

Res.133 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/11/10 09:12:30

ID Photoというのは、ID用の写真ではないでしょうか。
特にオフィサーから要求がないのなら、必要ないと思います。

送った写真が規定に従っていない場合、処理には問題ないけれどPRカードには使えないらしく、パスポートリクエストのときに要求されることがあるようです。私も、相方の写真が規定に従っていなかったので、2枚写真を送るように言われました。  
Res.134 by deleted from バンクーバー 2006/11/10 11:31:37

けいさん、シーザーさん、ありがとうございます〜〜!!

ID Photoは、申請の際に必要といわれて写真屋さんで撮り、おくりました。
あまりが二枚あるのですが、それではたりないといわれました。
コンサルタントの方が写真をとってくる際のサイズ指定のPDFファイルを送って来られたのですが、どうみても一番始めの申請の際の規程や指示書と同じです…。

すごく恥ずかしい話ですが、コンサルタントの方を通していても不明点がどうも明確に答えて頂けず‥…。追加書類があった際も、日本人の方ですが長年やっていらっしゃるとは思うのに、そこに書かれているものとはちょっと的外れなものを指示されて、彼と私たちの判断でそこに書かれているものを揃えてもっていきました。
結局は、それで良かったと思っています。

今回のパスポートの電話の件も、オフィサーの方は、6月にパスポートを送る様に指示したんだけど、とのことでした。その件をコンサルタントにきいてみると、そんなこと聞いてない、ありえない。といわれたのみ…。
でも確かに電話はうけたのに、と、ちょっと不安を覚えていました。ランディングフィーの指示も、メールで、ランディングフィーとは書かずにマニラのカナダ大使館あてにBank Draftを作って持って来て、と指示があったのみでいったいこれは何のお金なの??と、確認にまた確認をしないといけませんでした。一言きちんと説明をしてくれてから指示して下されば…と不信感がつのっています。

なので、コンサルタントの方にお願いしたのに、結局はこちらでけいさんやシーザーさんに答えて頂く方がとても明確になって、本当に感謝しています。

ID Photoも、Landing Feeも、パスポートもすべて窓口に預けるようにとの指示でしたので、直接あってお聞きする事もできません。本当に皆さんには御世話になります〜!!  
Res.135 by シーザー from カルガリー 2006/11/10 15:32:49

Deletedさん

ごめんなさい、勘違いしてしまって。。私はパスポートと一緒に5枚戻ってきたので、もったいない(結構高かったので^^;)って思った記憶があったので、足りないこともあるんですね。。。
確かDeletedさんは4月国外申請ですよね?ならば6月にパスポートリクエストはありえますよね。もしかしてパスポートが送られてこないから電話が来たんでしょうかね?
私は料金も最初に一括して支払いました。そのほうがオフィサーの手間が少しでも省けるかと(実際は関係ないかも。個人的にそう思っただけです。)
コンサルタントの方と意思の疎通が。。。とあったので、てっきりカナダ人の方かと思ったのですが、日本人だったんですね^^;
同じ日本人でも意思の疎通が難しい人いますけど、料金を払ってこれではちょっとがっかりですね^^;

でも、あと少しの辛抱ですよ!Visaさえもらえれば、後はランディングすれば、手続き後、PR-Card, SIN-Cardをもらうのみです!
頑張ってくださいね^^  
Res.136 by BBM from バンクーバー 2006/11/10 18:58:43

シーザーさん、コメントありがとうございました。
全ての書類は6月2日に、マニラに届いた事になっていまして、
もう一度確認したところ、現在は
Sponsorship Application StatusがDecision Madeになっていて、
Permanent Residence Application StatusがIn Processでした。
ビジタービザを延長しないといけないので、14日に弁護士さんに
逢ってくるので、詳しく聞いてみることにします。
今まで、手紙なども、自宅に届くと言われたのですが、
全部弁護士さんの所に届いているので、何かあったら必ず
言ってくれると想うんですが、とりあえず14日に聞いてみます。
それにしても、パスポートリクエストというのは、最近からの
事なんですか?それともファミリークラスだけ?
周りのコモンローや、個人移民をした友達に聞いたら誰も
そんなのなかった!と言われました。
郵便事故とか多いし、ものすごく怖いですよね、しょうがないか・・・。  
Res.137 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/11/10 19:11:20

BBMさん、パスポートリクエストは、国内申請以外、全員あるはずですよ。私は個人移民ですが、パスポートリクエストがありました。お友達は、直接バッファローなりにパスポートを持って行ったのでは?  
Res.138 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/11/10 19:19:47

旧法では、パスポートリクエストがなく、ビザの引き換え証が送られてきたらしいです。
(旧法移民の方、違っていたらご訂正ください)  
Res.139 by BBM from バンクーバー 2006/11/11 08:12:03

けいさん、ありがとうございます。
やっぱりあるんですね、パスポートリクエスト。
気長にただ待つしかないんでしょうけど、
書類を開けたのが7月で、まだ何もないので、なんだか
やっぱり不安になります。でも待つしかないので、
気にしないようにしたいと想います。ありがとうございました。  
Res.140 by シーザー from カルガリー 2006/11/12 17:06:14

BBMさん

パスポートリクエストがまだなのは、気になりますよね?弁護士さんが全てしてくれているのなら、一度確認してもらってもいいかもしれませんね。Deletedさんのケースも、オフィサーの方は随分前にリクエストを出したとおっしゃってたようですし。
マニラだと書類が届いて2週間くらいでパスポートリクエストというのが一般的(もちろんそうじゃない人もいると思いますが)なようなので。
不安な気持ちは良く分かります。
パスポートリクエストの後なら待つしかないですね、というと思いますが、パスポートリクエストもまだ、というのが少し気になったので。
早くVisaがもらえるといいですね^^  
Res.141 by BBM from バンクーバー 2006/11/13 20:59:21

シーザーさん
そうですね、後は待つだけなんて想ってたんですが、パスポート
リクエストがそんなに早くあるはずのものだとは想ってもいません
でした。新法、旧法でも違えば、国内、国外、個人、ファミリー
周りに移民の友達が居たとしても、それぞれ状況が違うんですものね、日本みたいにキッチリしてないので、こっちがしっかり
しなくちゃ駄目ですね・・・。明日、弁護士さんと会う予定なので、
いろいろと聞いてみます。ほんと早くVISAが出るといいですよ
ねぇ・・・。  
Res.142 by うさこ from エドモントン 2006/11/22 17:39:34

皆さんお久しぶりです。
6月申請のトピがかなり下がっていたので、
更新しました。
私はまだ前からの動きはありません。
皆さんのほうはどうですか?
今月中にもパスポート来るといいのですが・・・・。
もしくは今年中・・・・
最近さらに寒くなりましたよね!
体調には気をつけて寒い冬を過ごしましょうね!!  
Res.143 by シーザー from カルガリー 2006/11/23 13:05:21

うさこさん

お久しぶりです。まだ何も動きがないですか?
ちょっと気になりますね。。。パスポートを送ってから随分経ってますよね?以前5月申請の方で、CICに問い合わせたら既に送ったとのことで、DHLのトラがッキングナンバーを教えてもらって、問い合わせたらDHLが住所の部屋の番号が抜けてたとかっていう理由で預かったまま連絡してこなかった例があります。実際住所も間違いなかったのですが、DHLは正直かなり当てになりません。。残念ながら。。。

e-CASも何も変動は無いですか?うさこさんは申請もパスポート提出も私よりずっと前だったと記憶してます。CICに問い合わせてみてはどうでしょう?私は、昨日PR-cardが届きました。  
Res.144 by BBM from バンクーバー 2006/12/01 22:00:13

お久しぶりです。やっと、パスポートリクエストが届きました。
やはり写真を2枚送れと書いてありました。
弁護士さんいわく、インタビューなしとのこと。
後はひたすら待つのみなんですね・・・。
パスポートが手元にないまま過ごすっていうのはとても不安
ですね・・・早くビザ取れるといいなぁ。
みなさんにも早くビザが来ますように!  
Res.145 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/12/01 22:09:23

BBMさん、パスポートリクエストおめでとうございます。
またアンケートにご協力ありがとうございました。

BBMさんのパスポートリクエストがなかなか来なかったので、
まだかな、遅いな、と実は内心じりじりしていました。
あと少しですね。
がんばってください。

Res.146 by うさこ from エドモントン 2006/12/06 10:26:57

ついにパスポートが返ってきました〜!!!
ホントは昨日DHLから電話がかかってきて昨夜にも配達してくれるはずだったのですが、何時まで待っても来ず・・・・・。
今朝8時ごろに再度DHLから電話があり昨日の謝罪と再配達の時間帯について話し合い、1時間後に配達してくれました。
料金は$68・09でした。昨日クレジットで払いました。先に払わないと配達できないと言われたので・・・・。

今日は今からアルバータヘルスケアをアプライしに行き、エドモントンモールにクリスマスギフトの買出しに行ってきます★  
Res.147 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/12/06 11:06:30

うさこさん、おめでとうございます!!!

不思議なことに、このトピのタイトルを見た瞬間にうさこさんのGood Newsじゃないかという気がしました。パスポートリクエストは早かったのに、ずいぶんやきもきしましたね。ランディングはどうされるんですか。

これですっきりとクリスマスが楽しめますね。
おめでとうございます。  
Res.148 by シーザー from カルガリー 2006/12/06 15:31:02

うさこさん

おめでとうございます^^
DHLが謝罪して再配達してくれたなんて、そういうこともあるんですねぇ^^;私の場合再配達の日にずっと待ってたのに来なくて、結局もう配達はしないから取りに来いと、空港のそばのオフィスまで行きましたよ^^;そのせいか?$48でした。現金でその場で払いました。
場所によって違うんですね。何はともあれ、もう待つことはしなくていいのがうれしいですね^^

楽しいクリスマスを^0^/

Res.149 by うさこ from エドモントン 2006/12/07 19:26:26

けいさん(登録済み)>

ありがとうございます★★
ホントクリスマスまでに来てなによりです・・・・(笑)
シーザーさんからもアドバイスをいただいていてそろそろCICに問い合わせをしようかと思っていたんです。そうですねぇ・・・。パスポートリクエストは早かったんですが・・・・・。
でも、これで安心できます。
ランディングのほうなんですが、今はまだ検討中で決まっていません・・・。
彼(旦那さん)がニューイヤーズから10日ほど休みがあるらしく、
上手くチケットとホテルが取れたらメキシコが今の第一希望です。
でも、もう1ヶ月切ってるのでかなり難しいとは思いますが・・・・。

シーザーさん>

朝一で電話がかかってきたのでビックリしましたが、その後すぐに配達してくれたので本当によかったです★

昨日はワインを買って彼とお祝いしました。
先程、日本の親にも連絡しパスポートが返ってきたことを伝えました。”よかったねぇ〜”と一緒に喜んでくれたので嬉しかったです。

昨日はアルバータヘルスケア取って来ました。次はボーダー越えてSINですね・・・・。とにかく本当に年内に返ってきてよかったです♪  
Res.150 by うさこ from エドモントン 2006/12/10 07:26:39

皆さん、おはようございます・・・
彼と話をした結果シーザーさんと同じボーダー、コーツ(Coutts)に
行くことにしました。早速明日朝から行ってこようと思います。
長いドライブ彼には申し訳ないですが・・・・。
また帰ってきたら報告します!!  
Res.151 by うさこ from エドモントン 2006/12/14 13:59:00

今週月曜日にU.Sボーダー(Coutts)に行ってきました。
とっても長距離のドライブでしたが着いた先でもすんなりと
問題なく終わり、カルガリーで1泊し、次の日は少しカルガリーで買い物をしてから夕方頃無事にエドモントンに帰って来ました。

昨日はSINをアプライしに車で10分くらいのところに行ってきました。これで、なんとか一通り終わりほっとしているところです。

jpcanadaではいろんな人に助けていただきアドバイスをいただきここまで来ることが出来ました。皆さんに本当感謝しています。ありがとうございます。私も皆さんの力になれるようにこれからも情報発信していきたいと思います。  
Res.152 by BBM from バンクーバー 2007/01/09 10:12:04

みなさん、あけましておめでとうございます!
今日e-casを確認したら、やっと
Permanent Residence Application StatusもDecision Madeに
なってました!いつ見ても何の変化もなかったので、どうなることか
だったんですが・・・よかったです。
早く全てが終わるといいんですが・・・。  
Res.153 by BBM from バンクーバー 2007/01/10 23:07:52

昨日の今日で、あれなんですが、無事にビザが届きました!
パスポートに貼られているimmigrantの字がとてもまぶしいです。
ちょうどボーダーあたりは雪がすごいようなので、
日曜日にいければと思います。いろんな事がありましたが、
本当にけいさんはじめ、いろいろと教えてくださった方がたの
おかげです。ありがとうございました!
これからのみなさんにも一日も早くいいお知らせが届きますように!  
Res.154 by けい(登録済) from 日本 2007/01/11 14:02:44

BBMさん、おめでとうございます。
いろんなことがあった上に、最後までCICにはやきもきさせられましたが、終わりよければすべてよし。私もずいぶん時間がかかったので、ビザがまぶしい感じ、よくわかります。

バンクーバーはまた大雪のようですね。
気をつけてボーダーにいらっしゃってください。

カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network