jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2372
IELTS
by IELTS from 日本 2006/06/24 18:32:24

将来の移民申請に向けて、IELTSを勉強しようと思いますが、日本ではIELTSの教材やコースも少ないです。日本に在住で移民申請を行われた方はどのような教材や対策を取られましたか?仕事をしながらの勉強になるのですが、学習方法などがあれば教えて下さい。

Res.1 by 無回答 from 日本 2006/06/25 21:34:30

私も先日、同様のトピを立てましたが、特に学習方法のアドバイスなどは頂けませんでした。何か情報があると良いですね・・・。

ただ、メールアドレスを残せば、何か情報、もらえるかも知れませんよ。私は、親切な方からメールを頂き、参考書・問題集を譲って頂きました。  
Res.2 by しんせいちゅう from 日本 2006/06/26 21:06:02

今トピ主さんの英語のレベルはどのくらいでしょうか?
私はいわゆるネイティブレベルに近いはずなのに、なぜかIELTSとは相性が合わないようで…(汗)

なんといっても、ライティング、鉛筆ですからね。私はIT業界なので、キーボードなら問題ないですが、普段の生活で書くなんてことしないので、ライティングがつらかったです。腱鞘炎になってしまうくらい。鉛筆に慣れてください。

映画の字幕無しで全く問題ないのなら、リスニングはすごく簡単です。でもまだ大変と感じるのなら、iPodかなにかでBBCやCNNを通勤中に聞くというのはどうでしょう?私はテレビを見る時間がないので、ポッドキャストでニュースを聞いているので… 

スピーキング、普通の生活だと練習場所がないから大変そうですね。外国人のお友達に相手になってもらうのが一番だと思いますが。実際のテストはかなり「脈絡のない」ことをいきなり聞かれたりするので、いくら英語を理解できても「はぁ?」と聞き返したくなるようなことがあります。そういう場合は迷わず「〜という意味ですか?」と返せばいいと思うのですが。内容的には、非常に簡単だと思います。日常会話以上のことではないので。

リーディングはひたすら読むことに慣れてください。IELTSの問題集をやれて慣れればOKでしょう。amazon.comで売ってるので十分だと思います。

学校を出てから10年とか経ってくると、さすがにテスト慣れしていないので、時間配分で失敗しやすいと思います。時計を見つつ、時間配分に気を使うのに慣れてください。

受験費用が高いので、がんばって!  
Res.3 by IELTS from 日本 2006/06/27 05:39:27

ネイティブには程遠く、TOEICで700点前後です・・・700点レベルでIELTSを狙うのは無謀ですかね・・・?  
Res.4 by 無回答 from 日本 2006/06/27 10:28:27

IELTSって合否の試験じゃないから、誰も無謀とか言えないと思うんですが、どんな職種で申請するにしろ、きっと英語は出来れば出来るほど良いですよね・・・。私はTOEIC950以上ありますが、それでも不安です。受験料高いから、あまり気軽に受けられないのがつらいですよね・・・。

蛇足ですが、正直、TOEIC700程度で移民しよう、と思えるのがうらやましいです。失礼な意味に取らないで下さい。きっと、英語以外に何かスキルをお持ちなのだろうと思って・・・。うらやましいです。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2006/06/27 12:17:08

私は移民ですが大学院入学のためにIELTSの準備コースを取っています。クラスメイトに聞いた話ですが、韓国は英語に関する教材がとても安いようです。近いですし旅行も兼ねて韓国で大量に購入された方が得かもしれませんね。
余談かもしれませんが、移民申請料が半額程になったため今後個人移民も含めて申請者が急増すると思われます。益々競争率が高くなるので英語又はフランス語のスコアは出来る限り伸ばさないと他にスキルがあっても正直難しいと思います。頑張って下さい。  
Res.6 by さくら from トロント 2006/06/27 13:31:18

私も今、IELTSに向けて勉強中です。
私がしているのは、オンラインコース!!
http://www.scottsenglish.com/public/pages_jp/home.asp?lang=jp
3ヶ月で$87(USD)もちろん、1ヶ月・2ヶ月選べます! 
毎日パソコンはあけているので、勉強になっています。
自分で頑張れる!!という自信があれば、このオンラインはいいと思います!!!お互い、頑張りましょうね!!  
Res.7 by M from 日本 2006/06/27 16:57:01

後2年あるので、その間に勉強したらどうにかなるかな〜と思っています。申請者が増えてもパスマークを超えていたら審査対象になりますから・・・(楽観的な性格)。とりあえず、少しでもポイントを上げられるように頑張ります!パスマークを超えないと意味ないですから・・・スキルは・・・単なるプログラマーです・・・でも、夢を持たないと仕事もやる気でませんから・・・  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network