Albertaの場合ですが、結婚式の際、公証人が必要となる書類が2つあるようです。(以前私が勘違いしていた)マリッジ・ライセンスとRegistration of Marriageです。これに公証人(結婚の立会人ですよね。)のサインと二人の承認が必要になります。
この二つの書類があり、初めて結婚が認められて結婚が登録されます。
独身でいることは、このマリッジ・ライセンスの取得をされる場合の必要条件となっています。
けいさんからお話頂いた内容
(マリッジライセンスの購入に必要なのはパスポートなどのIDだけで、戸籍謄本などは必要なかったと思いますが?)
から、独身証明(結婚要件具備証明書)は特に提示の必要性がなかった方が多い???
と感じましたが、少なくてもAlbertaのマリッジ・ライセンスの取得条件として
・You must be currently unmarried.(現在結婚していないこと)
とあります。
証明の提出ということは書いてないようですが公証人が必要とあれば、これを証明するための「独身証明(婚姻要件具備証明書)」が必要になるのではないでしょうか?