オンタリオでのMarriage Certificate取得について教えて下さい
by
Machina’s
from
トロント 2006/06/16 16:15:49
オンタリオ州(トロント)で結婚された方、Marriage Certificateについて教えてください。ついこの間、City Hallで結婚式をしました。移民申請にCertificateが早く必要だと言ったのですが、City Hallの人に
Marriage Certificateの申請は結婚の日にちから12週間以降に申請書類を送って行ってくださいと言われました。移民申請にはSolemnization of Marriageのコピーをテンポラリーとして送ればいいとのことでしたが、12週間後以降ということは、手元に届くのは3−4ヶ月後です。過去トピを見るとBC州では数週間で手元に届いているようですし、かなり疑問が残っています。トロントにてMarriage Certificate取得された方、情報をよろしくお願いします。
Machina’sさん
私もオンタリオ州で結婚し、Ceritificate 取得するまでに半年かかりましたよ。ただ私達が牧師さんに言われたことは結婚式が終わったら早く郵送提出してください!と言われました。
後、移民申請の件に関しては、私の友達はSolemnization of Marriage のコピーを送ったら返送されたと言う話を言われたので、
Marriage Certificate の手続きしてるオフィスへ電話し、ファイルNo。をもらい、移民局へ手紙を作りました。(その際、M Certificate がまだ届いてないことを、File No. を記載すること)
その後、届き次第、自分のクライエントNo. を手紙に記載し、追加書類として送ると問題なかったですよ。
参考になれば幸いです。
Res.5
by
Machina’s
from
トロント 2006/06/18 08:25:35
みなさん、レスありがとうございます。大変参考になりました。Solemnization of Marriageのコピーに手紙を添えて申請をしようと思っていますが、取得まで半年以上となると、健康診断や無犯罪証明の期限の心配も出てくるので、とりあえず、Expedited Serviceについて電話で問い合わせてみます。ありがとうございました!