私はアルバータヘルスのことは、まったくの門外漢ですが、Webサイト(
http://www.health.gov.ab.ca/ahcip/ahcip_validation.html)を見る限り、Implied statusでも可能性はあると思います。ただ、アルバータヘルスが要求しているドキュメントでの証明はできないので、きちんと書面にして、Implied statusを証明する書類のコピーなどを添付する必要があるのではないでしょうか。IP6を見せるだけでは無理だと思います。
少し細かくなりますが、アルバータヘルスのサイトでは、加入のために次の書類が必要とされています。
・a document showing your identity - (must be photo identification and is required for you and your spouse/partner, if applicable);
・a document showing legal entitlement to be in Canada - (required for you, your spouse/partner and dependants, if applicable); and
・a document showing proof of residency in Alberta - (must include name and address and is required for either you or your spouse/partner, if applicable).
もかさんのケースで問題になっているのは、2番目の「カナダに合法に滞在していることを示す書類」ですね。そのページの下の表によると、ビジターでこれを証明するには、Canada entry document(ビザ、スタンプ)が必要となっています。もかさんとしては、この書類以外に合法滞在を証明する書類があることを示せばいいのではないでしょうか。
そのためには、
1. 加入資格者の要件は、legally entitled to be or to remain in Canada であって、TRビザそのものではないこと。
2. 自分はTRビザはないが、移民法を解釈したCICの文書(IP6)および添付の書類(古いビザのコピー、PR申請書、オープンワークの申請書、インプロセス画面の印刷etc.)から、カナダに合法に滞在していることは明らかであること。
3. したがって、アルバータヘルスの規定に基づき、有効な加入資格を有していること。
を主張する書面を作り、これに添付書類を付け、エージェントに示すといいと思いますが、いかがでしょう。