私もオーストラリアの犯罪証明書が必要で手配しました。フィンガープリント$130は、where fingerprints taken and processed by the AFPとあったので、留学中に指紋を取ってもらいに行った事もないし、必要ないと思っていました。ネームチェックだけではだめなのでしょうか。また、私は郵便局でネームチェック料$36を支払いし、待っていたら現地から全書類が送り返され、手数料$10がなぜか引かれていて、$10足りませんとのメッセージがついていて、また一からやり直しです。とほほ。今問い合わせ中です。
As discussed in our call today, I am pleased to follow-up on your request for information. The Internet links below will provide you with more detailed information.
その内容ですが申請には2種類あって、
Police certificate (fingerprintチェック)→「Australia wide」
Clearance certificate (name and date of birthチェック)→「State only」
更に海外(オーストラリア以外)に移民申請をする場合は「Police certificate」つまり「Australia wide」で申請して下さい。との事。
指紋はカナダのRCMPで取り、私はカナダの国内申請用紙AppendixAを使用しました。(規定用紙が指示されていなかったので)
郵送先はこちらです。
The Visa Clerk
Criminal Records Section
PO Box 7777
Parramatta NSW 2124 Australia
TEL +61-2-9689-7682 FAX +61-2-9689-3724
マネーオーダーの件ですが、私はTDでAUS$100分をInternational Bank Draftで支払いました。その手数料(レートも関係しますが)も合わせCAN$103でした。
ちなみに、これらは必ずAUS$でマネーオーダーかドラフトのみです。