No.2163
|
|
ファミリークラス(コモンロー)のIMM5409書類について
by
無回答
from
バンクーバー 2006/05/22 20:03:12
過去ログにもなかったので経験者の皆さん、教えてください。
現在カナダ人の彼とコモンローにてファミリークラスの国外申請を準備中なのですが、このIMM5409は申請に必要な書類なのかどうか、迷ってしまいました。
スポンサーが記入するIMM1344AのブロックBのCOSIGNATAIREのところはガイドによると「IF YOU ARE SPONSORING YOUR SPOUSE OR COMMON-LAW OR CONJUGAL PARTNER, YOU CAN NOT HAVE A CO-SIGNER; WRITE NOT APPLICABLE IN THIS SECTION」と書いてあるので彼がスポンサーで私がコモンローパートナーだから私たちの申請にはCOSIGNAIREは”無し”、つまりN/Aと記入しなければいけませんよね?
でも、このIMM5409のガイドの説明には"IF YOU HAVE A CO-SIGNER, COMPLETE THIS FORM ONLY IF YOU AND YOUR CO-SIGNER ARE IN A COMMON-LAW RELATIOSHIP."とあるのです。
ということは?私はCO-SIGNER?だとすると、前のIMM1344のBブロックに私はサインすべき? ということは、このIMM5409が必要となってくるのでしょうか?
なんだかどっちがどっちなのか分からなく不安になってきました。
CICに確認しようとは思いますが、過去ログに回答が対応した人によって違うということなので、なんだかもっと不安になりそうです。
同じコモンローで申請された方がいましたら是非アドバイスをお願いします。
|