jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2152
ファミリークラスの移民って。。
by 春は遠い from バンクーバー 2006/05/20 22:03:13

こんにちわ。
突然ですが質問させて頂きます。※初歩的な質問でしたらすみません。

カナダ人の旦那がスポンサーの条件を満たさない場合、旦那の家族(母親など)をスポンサーにして移民申請は可能でしょうか?

上記の通り、現在婚約中の彼がスポンサーとして条件を満たせていません。なので、個人移民で申請準備を始めたところなのですが、点数が微妙なのでもう少し日本に帰って働いた方がいいのかな(4年の実務経験にして点数を稼ぐため)とか、専門職を身に付けこちらでも雇用先がみつかるようにがんばる等、まだまだ移民について無知ながら色々考えております。
今日、彼の母親とたまたま移民について話していたところ、このような話になりました。私自身、個人移民の為の準備から取得まで数年計画でみているのですが、やはり結婚し子供も早く欲しいと2人とも考えてますので、なるべく離ればなれにならない(もしくは離れる期間が短い)方法を取りたいと考えております。

ご存じの方いらっしゃたら、教えてください。よろしくお願いいたします。

Res.1 by けい from バンクーバー 2006/05/20 23:19:26

春は遠いさん、こんにちは。

残念ながら、配偶者の家族はスポンサーになれません。ご事情はわかりませんが、将来のご主人がスポンサーになれる方法があるのなら、それが一番望ましいのですが。弁護士さんにはご相談になりましたか。

個人移民の方ですが、点数が微妙というのは、足りないのですか。それとも足りているけれど、ぎりぎりということでしょうか。足りていて、かつバッファローに申請できる(1年以上のビザでカナダに滞在)なら、パスマークが上がる前に申請してしまってもいいかもしれません。今、バッファローは非常にスムーズに処理が流れているので、うまくいけば1年〜1年半くらいで取れる感じです。

点数が足りない場合は、ご主人とともに日本で住み、働いてポイントを稼ぐという方法もあります。配偶者としての在留許可があれば、ご主人も日本で働けるはず。ご主人の事情もあるので、無理強いはできませんけれど。  
Res.2 by けい from バンクーバー 2006/05/20 23:34:38

あるいは、カナダの大学、大学院に通って学歴のポイントを上げることも考えられます。on-campus、off-campus workを利用して職探しもできます。  
Res.3 by 春は遠い from バンクーバー 2006/05/21 01:04:51

けいさん、早速のコメントありがとうございます。

やはり個人移民のまま進めるしかなさそうですね。弁護士さんには私が話をしたくらいで(その時は本人と話さないと詳しい答えは出ないと言われました)、本人はスポンサーになるのは無理だと諦めきっていて別の確実な方法でと彼なりにリサーチしているようです。彼には弁護士さんに一度でも相談するようもう一度プッシュしてみます。

けいさんが情報を下さったように今はoff campusでも働けるようになったんですよね。ポイントを稼げることをすっかり頭から抜けていましたが、興味・経験がある分野は絞れているので、カレッジに行くことも選択肢として頭にいれておきたいと思います。

点数が微妙とは、語学でのポイント(まだテストを受けていないので)次第でうまくいけばギリギリ、雇用先があれば安全ラインなのですが、、、やはり不安なので他にポイントを稼ぐ方法として、一番自分に近い道として前職に戻り、職務経験が4年以上になるようにと考えていました。

不安でいっぱいですが、なんとか彼との未来があるように努力したいと思います。ありがとうございました!  
Res.4 by けい from バンクーバー 2006/05/21 11:02:38

早く春が来るように、心からお祈りしています。
頑張ってくださいね。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network