by
ごま
from
バンクーバー 2006/05/11 16:01:21
私は移民申請中にパスポートに追記という形でカッコ書きを入れましたが、PRカード発行前にそのページをファックスしたら、SUZUKI SMITH という形のふたつの名前がくっついた名字に勝手になってました。(ミドルネームじゃなくて、あくまでも Combined Sirname だそうです)
PRカードはパスポートの名前と揃えなければいけないと言われたので(厳密には統一されていない人も多いと思いますが)、追記ができた後で移民局に「パスポートの記載に変更がある」と言って、PRカードを再発行してもらう手続きをすればよいのではないでしょうか?
ちなみに日本の戸籍上の名字が変わっていなくてもカナダでは夫の姓を名乗ることはいつでもできるので、姓の変更をしたといってほとんどのIDを夫の姓に変えることは可能です。ただしハイフンつき(Suzuki-Smith)やcombined(Suzuki Smith)の名前にする場合、ミドルネームをつける場合などは、正式な Name Change の手続きが必要なのだそうです。
|