皆さんにニュースです。今日オンラインでステイタスを確認したら、We started processing *** ***’s application on July 11, 2006.となっていました。皆さんももうすぐインプロセスになりますよ! ところで、パスポートリクエストというのは、オンラインで確認できるのでしょうか?
ただ、一つ問題があり、45日以内にマリッジサティフィケイトを送ることができません。トロントの場合、取得に時間がかかり、結婚から3ヶ月たたないと申し込めず、また、それから2ヶ月くらいかかるとのことです。オリジナルのrecord or solemnization of Marriage なら手元にあるのですが、これで結婚証明になるかご存知のかたいらしたら、教えてください。
私の場合、8月にならないと、結婚3ヶ月にならないのと、かりに8月になった時点で、緊急扱いで発行してもらっても、1ヶ月くらいまたないといけず、パスポートリクエストのすべての追加書類を45日以内に送り返すということができないんです。昨日、マニラにメールで、説明し、record or solemnization of Marriageのオリジナルを送っていいかと質問しました。
月曜日には、トロントのオフィスに直接言って、事情を説明してみたいとおもっています。
英語のサイト、ありがごうございました。何人かの方は、record or solemnization of Marriageで申請通っているみたいですね。実は、record or solemnization of Marriageのコピーとbirth certificate のコピーを申請のときにおくったんですが、パスポートリクエストと一緒に、オリジナルの・・とオリジナルのところに、ブルーのラインが引いてありました。
そうでしたか。ご結婚されて12週間以内だと申請もできないんですね。本当にオンタリオのMarriage Certificateどうにかしてほしいですよね。。。私もオンタリオで結婚だったんですが、Marriage Certificate取るのに6ヶ月近くかかっちゃいました。Expeditedのサービスも当初しらなくて。。。BCだとすぐにもらえるらしいのに、なんでこんなに違いがあるのか本当に不思議ですよね。Solemnization of Marriageのオリジナルが受け付けてもらえるといいですね。
ただ、CICに電話したところ、marriage certificateを提出できない理由をletterで提出するように言われました。(Solemnization of Marriageのオリジナルを提出する必要はないとのこと)それで申請がとおるのか?ときいたら、大丈夫だといわれましたが、本当に大丈夫でしょうかね。。。まだ、45日までちょっと日にちがあるので、メールの返事も待ってみようと思います。
yo-ggさん、つらそうですね。がんばって。
私もyo-ggさんの勇気をもらって送ってみます。10月中旬までに帰ってくるといいけど。手紙もつけて送りますが、同時にメールもだそうかと思ってます。EMSで送る先はPOBOXではないとしますと、
The Canadian Embassy
Visa Section
RCBC Plaza Tower 2, 6th Floor
6819 Ayala Ave.
Salcedo Village, Makati City、Philippines
ですか。皆さん、どうしてますか?
まろーさん、おめでとうございます。皆さん、早くVISAがくるようにがんばりましょう。
実は先日送られてきた書類とパスポートをもって、ランディングしました。以前このウェブサイトで、国境に行くだけで手続してもらえると書いてあったんですが、私は運が悪かったのか、一度カナダを離れないといけないといわれ、一度アメリカに出ました。帰ってきた時、ランディングの手続をしましたが、書類にいくつかサインするだけで、あまりに簡単で、時間は5分くらいしかかかりませんでした。
ランディングの際にWelcome to Canada!と言われると聞いていたので、期待してたんですが、言ってもらえなかったので残念でしたが、なにはともあれ、無事に移民になれて安心しています。
もう一つ、Decision made が確認できても、DHL(郵便サービス)から連絡がない場合、直接DHLのカスタマーサービスに電話してみるといいですよ。
トラッキングの番号がわからなかったのですが、電話したところ探してくれ、すでにバンクーバーに到着していることがわかり、料金が分からないといわれました。トラッキングの番号も教えてくれました。
料金を確認して折り返し電話するといわれましたが、1時間待っても電話がないため、もう一度電話して、直接リッチモンドに取りに行くことを伝えました。結局は48ドルだったのですが、電話してよかったと思ってます。特に、申請期間中に電話番号が変わり、マニラにはメールとFAXで知らせていたにもかかわらず、DHL(郵便)のほうには古い電話番号が書かれていたんです。向こうからの電話を待っていいたら、いつになったことやら。
この郵送で届いたレターは書き込みで読む皆さんが受け取っているパスポートリクエストと同じ内容のもので、file no のついたバーコードのシールもついていました。しかも、45日以内に送付する書類として、パスポートにチェックしてあり、あとはoriginal family register と書いてありました。
私が送付したパスポートは10月20日にマニラのオフィスに届いてるのが確認できました。バーコードのシールはなくても大丈夫なのでしょうか?original family registerは、もう必要なくなったのでE-mailでは要求されなかったのでしょうか?8月に送ったはずの手紙が届いてないようだったので私にはE-mailでパスポートリクエストが来たのでしょうか?だとしたら、手紙は無視していいのかなと思ったり。
yo-ggさん、ステッカーは問題なさそうという事がわかり、本当に気が楽になりました!!
それで、もしoriginal family registerを送らなきゃいけないとなると、戸籍謄本をとらなきゃいけなくて、とるのにパスポートが必要だから返してもらわなきゃいけないし、それから翻訳して…なんだかんだで、また時間がかかるなぁ…ということで、返事がどれくらいで来るかわからないけど、マニラにどうしたらいいかe-mailしてみました(うちFAXないので)。すると、なんと1時間後にマニラから「We have finalized your application. Your visa package should be delivered in the next two weeks.」と返事がぁ〜!!!!(感涙)
family registerも必要なかったし、メールの返事が1時間で来たことにもかなり感激しました(笑)本当にマニラのオフィスは今、落ち着いてるんですね。
yo-ggさんのステッカーといい、私の8月のパスポートリクエストレターといい…、本当にこんなことあるの!?って言う事が起こるんですね。あとは、無事にvisa付パスポートが手元に戻ってくるのを待つのみ!何も起こらず無事に〜!!!
yo-ggさん、本当に心強いお返事ありがとうございました。バンクーバーはわかりませんが、トロントはもう雪まじりの雨が降るんです。。。日本より寒いと思うのでこちらにきて体調くずしたりしないよう気をつけてくださいね!