jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2014
二度目のビジター申請理由は?
by CO from バンクーバー 2006/05/03 17:18:11

コモンローを9月末に申請予定の者なんですが、今持っているビジタービザがもう直ぐ切れてしまうのでもう一度延長しようと思っています。最初ビジターを申請した時の理由は観光目的だったのですが今回は二度目の申請なのでどのような理由を記入すればいいか悩んでいます。同じ経験のある方どうされたか教えてください。よろしくお願いします。

Res.1 by 正直に from 日本 2006/05/04 04:56:26

正直に書いたほうがいいと思いますよ。9月に申請予定で、今書類を集めているとか。
また観光というのも不自然ですし。  
Res.2 by Milou from モントリオール 2006/05/04 08:47:57

コモンロー申請でいいじゃないですか?  
Res.3 by CO from バンクーバー 2006/05/04 13:48:40

正直にさん、Milouさん、アドバイスありがとう御座います。今までにいろんな人のレスもチェックしてきたつもりなんですが、結構、結婚された方の場合マリッジサティフィケートとか何か証明になる物が有る人が正直に理由を書いていたような気がして私のような場合はコモンロー申請中でもないし申請前のビザの延長なので正直に言ってしまうのはタブーだと思っていました。でも、正直に理由を書いても大丈夫そうですね。
ちなみに、何かコモンローパートナーから一筆書いたような手紙など何か証明になる物を申請書と一緒に送った方がいいのでしょうか?

Res.4 by 無回答 from 無回答 2006/05/04 19:28:11

まだパートナーの方と一緒に住み始めて、1年以上は経っていないのでしょうか?
もし1年以上経ってたらStatutory Declaratioon of Commonn-Low Union (IMM 5409)という紙を申請時に一緒に提出しちゃうこともできるのですが。

ここの掲示板を見てると、「申請が受け入れてもらえるかどうかは運次第」みたいなことを書いているのを見かけるんですけど、それは違うと思うんです。
きちんとお金を持ってて、またはサポートしてくれる人がいて、理由がきちんとしてて証拠になるものをもそろえて、ってきちんした申請をしたら、嘘をつく必要もないしきちんと受理されます。
証拠不足だったり、書類の入れ忘れなんかがあっても、ちゃんと連絡くれますし。

審査する人が欲しいのは、十分なお金がある証明、理由と、理由を裏付ける証拠です。それさえきちんとそろえれば大丈夫!

とりあえず理由のところは正直に理由を書いて、自分の持ってるお金の金額の証明になるものをそろえて(実は私は過去2回、TCをそのままコピーして送ってます。こんなのでも大丈夫なんですね)あと、パートナーの方の収入を証明するために、銀行でお金の出入の紙を出してもらってそれも一緒につけて、それで大丈夫なんじゃないかな。
コモンロー準備中なら銀行の口座が二人の名義になってますよね?
それでもまだ不安なら、パートナーの方に「自分がこの人をサポートします」みたいな手紙をつけてもらうと安心でしょうね。
私はつけたことないんですが…。

GOOD LUCK!  
Res.5 by CO from バンクーバー 2006/05/05 07:34:56

Res4さん、詳しいアドバイスありがとうございます!こういう風に答えてもらえると凄く助かるし何だか安心します。
残念ながら私達は一緒に住んでまだ一年に達していません。後4ヶ月ってところなんです。でも、共同名義の口座もありますし、Res4さんがおっしゃるように証拠となる物をしっかりつけて申請しようと思います。本当にありがとうございます。がんばります。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network