jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1870
みなさん毎日何してますか?
by 無回答 from 無回答 2006/04/07 06:12:50

来週からカルガリーに引っ越す予定です。夫は仕事すると思うのですが、私のほうはまだビザを申請していないので、働けません。
先週で仕事が終わり、今週から専業主婦?みたいな感じなんですが・・・。なんせ我が家はTVもないので、ひまでひまでしょうがないです。旦那さんは朝から晩までコンピューターの前。何か趣味をもったほうがいいよと旦那に言われるものの・・・お金のかかる趣味ばかりで・・・。お金はギリギリなので、趣味にお金をかけられないし。
なんだか、カナダに引っ越したら、友達もいないし、やることないし、どうしよ〜!!って不安になります。子供もいないので、相手をしてくれる人がいなぁい!!とふと思ってしまって。毎日散歩しかないのかなぁと今思っています。
皆さんは、ビザ申請中何をしていましたか?お金がかからないで楽しめる方法があったら教えて下さい。
ちなみに私達は車もありません。旦那は車は要らない派なので、私が働いて買うまでないだろうと思います(涙)

Res.1 by 無回答 from 無回答 2006/04/07 07:15:02

私もあと1週間ほどでカルガリーに入ります。ボランティアはどうですか?そこでコネクションを作れば、後のちの仕事を探す時に役に立つのでは?個人的にはジムに通うのが好きなので、ジムに通う(ちなみにSAITとかだと朝8時、夜8時以降が安いみたいです)The City of Calgaryが運営しているレクレーションプログラムに参加してお友達を作る、Meetup.comとかで興味があるものがあれば、サインインして参加してみる、などなど、やっぱり自分から行動を起こさないと厳しいですよね。カナダは日本に比べれば、お金をかけなくても出来ることがたくさんあると思います。車がなくてもカルガリーは電車はバスがあるので、大丈夫だと思いますよ。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/07 13:02:09

もうすぐいい季節になります!!夏は長いし気持ちも明るくなりますよ。
そしたら、旦那さんと散歩にでかけたり、自分も1人で散歩したくなると思います。今が秋だと夏まで長い。でも夏はすぐそこ!!  
Res.3 by みみ from カナダ 2006/04/07 13:31:28

私はカルガリーではないのですが、バスパスを買って、お弁当を持って毎日色んなバスに乗っていろんなところへいきました。結構楽しかったです。それができるのは2ヶ月くらいですが。あと他のレスにもあるとおり、ボランティアはいいと思います。友人はバス代を出してくれるところでボランティアをしてました。その後、ビザがおりてからそこに就職しました。普通じゃなかなか就職できないようなところなので、ラッキーだったみたいです。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/07 13:35:52

水を差すようで申し訳ないのですが、営利団体でのボランティアは無報酬でもワークビザが必要なので、ワークビザなしでやると不法就労になってしまいます。バス代を出してもらったり、ビザが出てから就職したりという話はかなり危ないと思います。移民申請中の大事な時期なので、気をつけたほうがいいですよ。  
Res.5 by Meaw from トロント 2006/04/08 05:16:35

ビザ待ちって本当に長いですよね。。。気持ち、とっても良く分かります。私からの提案として図書館はどうでしょうか?カルガリーの状況は分かりませんがトロントには大きな図書館やローカルな小さい図書館がいっぱいあります。本だけでなくビデオやDVDなんかも借りれますよ!他にも無料のカルチャースクール(ヨガ教室など)が開催されている所もあるので調べてみてはどうでしょう?  
Res.6 by 無回答 from 日本 2006/04/08 06:21:20

私も、もうすぐカナダへ移住するのですが、私の夫も一日中パソコンにむかってるし、車も持たない派だから毎日何をしようか不安です。子供はいるのですが小さいので当分バイトもできないし、だから友達もいないし。本当に不安で仕方が無いです。 トロントは大きな街なので色々カルチャースクールがあるんですか?カナダにも旅行でしか行った事がないし、本当にどきどきです。  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2006/04/08 16:51:37

図書館には、DVDとかもありましたね〜!!無料のカルチャースクールは、図書館に案内があるのでしょうか?日本みたいに、市役所などに案内や何かがあるのでしょうか?ネットでも調べてみます!お弁当もって毎日でもピクニックかな。いろんな公園を探してまわってみようかな。昼寝なんかもして。約6ヶ月〜8ヶ月ですよね〜。日本人のコミュニティーセンターとかもあるか探してみます。やはり何かこまったことがあったら日本語のほうがいいいし、日本人のお友達もほしいですからね。  
Res.8 by ミル from ケベック州 2006/04/12 17:16:32

私も状況的に同じですが、これからビザ申請するので、この間に「何をするか?」という事が大きなテーマです。とりあえず、インターネットをやって時間つぶしをやってましたが、最近はプリンターを購入してたので仏語ニュースや商品の意味調べやちょっとしたグラフィックデザインをしています。これも一日中はつらいので出来るだけ買い物をかねて午後は散歩しますね。散歩や買い物するだけでも誰かしら話しかけてくるので気分転換になります。本当は仏語がわからないので困っているんですけど。相棒が30ドルでマウンテンバイクを購入したのでUS国境近くまで続くサイクリングコースでも日課にしてみようかと思います。でも、やっぱり現地の言葉に早く精通するのが一番ですね。お互いがんばりましょう!  
Res.9 by C from エアドリー 2006/04/13 08:04:31

私も今月末にカルガリーに引っ越します。まだビザ申請していないんでしょうか?それともビザ申請後結果を待たれているのでしょうか?私は今準備中で、FBIからの犯罪証明待ちですが、この申請準備に追われて、毎日忙しくしてます。たまにボーっとしたいときもありますが^^;
私は申請が終わったとしても、アパートで部屋の模様替えとかで忙しくなりそうです。なんせほとんどの家具が頂き物で統一感がまったくない。でも買うと高いので、布を買ってきて自分でソファカバーやクッションカバーを作るつもりです。
ビザ申請済みなのであれば、テレビもない仕事も出来ないとなると、やはりボランティアで外に出るのが一番かもしれませんね。ここはテレビもケーブルなのでお金を払わないといけないですからね。私もカルガリーに引っ越したらボランティアでもしたら?と言われてます。幸い2ブロック先に駅があります。バスは利用したことありませんが、目の前がバス停なので、こんど使ってみようと思います。自転車というのもいいかもしれませんよ。これからどんどん温かくなるみたいですし^^

Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/14 13:59:01

はじめまして。自分も今、移民の申請中です。ビザが切れて以降、人生で初めて仕事がしたいと心から思いました(笑)。弁護士に相談をしたところ、非営利団体などでのボランティアが可能との事でした。非営利団体と言う事は「病院」などの場所でのボランティアが可能との事です。ただし、自分の場合は病院などでのボランティアには気が向かず、今はしておりません。そんな自分の毎日は、散歩をしたり、料理をしたり、ビザが出た後に直ぐに仕事が出来るように履歴書を作成したりです。仕事をしていないので家に居る時間が増えパートナーとの衝突が増えたりなどが合ったりと少し厳しい時間に感じたりもしますが、仕事を辞めたことに関しては特に後悔はしていません。政府が「ダメ。」といってる以上は、ダメなのですから。それに、せっかくのパートナーとの生活も一時期の迷いでダメになってしまう可能性も十分あるのですから。
 自分からのアドバイスとしては、「自分磨きの時間」と考えて、散歩・料理・履歴書作成・掃除など普段自分が仕事をしているときに出来なかった事を楽しみまた学ぶ時間と考えながら過ごして行く事をお勧めします。もし、アドバイスにならなかったらゴメンナサイ。  
Res.11 by 無回答 from 無回答 2006/04/25 13:19:51

Chinookというショッピングモールに歩いて15分くらいでつくので、この二日間そこをぶらぶらしてました。本屋さんで、座ってほんを読んだり・・・。ボランティアは健康診断を受けないといけないという噂を昔きいたのですが、どうなんでしょうか?一人でボランティアに行くのってちょっと心ぼそいですけど、やらないことには何も始まらないですよね^^;がんばらばきゃ  
Res.12 by 無回答 from 無回答 2006/04/25 21:21:00

お料理好きなら、meals on wheels やfood bankのボランティアはいかがでしょう?

私はmeals on wheels でボランティアしてました。
野菜を切ったり、一人で黙々とやる単純作業が多いので、一人でも苦にならないと思います。
なんとなく他のボランティアの人と話してるうちに、仲良くなってきたりもしますし。
私の夫はウエスタンで献立に困ることが多かったのですが、料理や献立の立て方も自然に身につきました。
お料理を通じて仲良くなった人もたくさん出来ました。
まあただ、ボランティアに来る人はリタイアした人が多いので、おばあさんが多いのですが…。
ボランティア、本当に自分で気を利かせて動くととても重宝されます。
日本人って一般的に仕事に対する姿勢が真摯だし、気も利きますし、手先も器用ですからね。
結構ベテランの主婦に見える人が、危なっかしく包丁を扱ってたり、たまねぎのみじん切りも出来ないのを見ると…。
就職できたという方も、ボランティア中のそういう姿勢を買われたのではないでしょうか?

健康診断のことは言われませんでしたよ  
Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/29 16:29:58

私もお金がなかったので、毎日ジムに行っていました。コミュニティーセンターのジムです。バカみたいに朝昼晩行ったこともありました…。
あとは散歩。  
Res.14 by 無回答 from カルガリー 2006/05/01 08:55:26

朝昼晩通ったんですか^^;私もそんな感じになりそうですね。
毎日ジョギングしようかな?と考えたんですが、まだカルガリーは寒いです。
主人は、朝から晩までPCのまえ、TVはケーブルはいってないので、映らないし、家の中が暇なんですよね〜。
夕方から寝るまでの間。やっぱ読書かなと思って読むと、30分で眠ってしまうんですよ。今寝ると夜寝れなくなる〜!!と思いつつも眠気が・・・。てな感じです。家でできる趣味ってものがないのに私はきずきました・・・。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network