私は、最近ファミリークラス国外申請の準備のためカナダに到着しました。私の場合結婚しているので、Record of Solemnzation of Marriageのコピーと、彼に書いてもらった連絡先入りの手紙と、1年オープン(帰国日は半年後に設定)で買った帰国便のチケットを持って、入国審査に望みました。入国理由を「移民準備のため」と正直にいいました。
しかしながら、もって行ったRedord of Slemnzation of Marriageはコピーではなくオリジナルでないとだめということと、私が移民準備するためにわざわざ入国する必要はないのではないか?など、色々と意地悪な質問をされました。その時、途中まで書き終えている申請書や日本で取ってきたPolice Certificateの封筒、カナダのPolice Certificateの依頼を送ったときの控えなどを見せたら、「OK. You cannot work, OK?」といって6ヶ月のスタンプを押してもらいました。。。
私の場合、結婚しているとはいえ国外申請希望ということや、以前の滞在がビザありで長かったのに今回が観光ビザということもあったのだとは思うのですが、もし同じようにトピ主さんもカナダの過去の滞在暦がある程度長いと、返って目的を観光というと、3ヶ月のスタンプしか押してもらえないかもしれないですよ。審査官にもきっとよるのだとは思うのですが。。。参考になれば幸いです。
Res.4
by
無回答
from
トロント 2006/04/06 14:23:05
私の場合も正直に言いました。嘘をつくと、さらに嘘をつかなければいけなくなるのが怖かったからです。私の時はかなり簡単で、Redord of Slemnzation of Marriageと、主人からの手紙、往復の航空券、残高証明を用意したのにも関わらず、パスポートを見ただけで終わりでした。ウソは良くないですよ。正しいことを言っていれば、入国出来ない理由など無いのですから。