by
To be a landed immigrant
from
AB 2006/03/21 08:31:33
横から申し訳ありません。。。別にトピをあげさせてもらっているのですが、回答がないのでここでも質問させてください。わたしの場合は、カナダ在住のもうすぐ移民組で、Landingにあわせて日本に一時帰国します。その際でもカナダ入国時の手続として荷物リストは用意したほうがいいのでしょうか?書類にはProof of sufficient fund for settlementが要求されるかも、とあったのですが、荷物リストと相関はあるのでしょうか?ないとすればどういった書類を用意しておけばいいのかご存知のかた、経験された方いらっしゃったら、教えていただけますか?いろいろ調べているのですが、いまいちピントきません。横から申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
Proof of fund の件、解決済みのようですが、コンサルタントも次のように言っているので、Bank Statementで大丈夫だと思います。
Shares, stocks, pension plans, etc. cannot be used as proof of funds at landing. Hard cash (cash, bank draft, traveler’s cheques) in hand or readily accessible and transferable cash in known bank in Western country only.
Res.9
by
無回答
from
バンクーバー 2006/03/21 18:22:36
日本人で身なりがきちんとしていればバンクステートメントまず要求されませんよ。
Res.10
by
To be a landed immigrant
from
AB 2006/03/22 07:01:05
Res8さん、わかりやすい情報ありがとうございます。大変参考になりました。
Res9さん、念のため用意していきますが、確かにProof of sufficient fundの説明のところに聞かれるかもとだけありましたので、実際はなくLandingできるような感じもします。
皆さん、親切に回答していただきありがとうございます。