jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1764
ワークビザとコモンロー
by わからんこ from バンクーバー 2006/03/16 19:15:10

こんにちは。今コモンロー国内で申請しようと考えているものです。少しわからないことがあるのでご存知の方のアドバイスをいただければと思います。

私のビザは9月の末で切れます。先日ある会社から内定をいただき、さらにワークビザを発行してくれると言っていただきました。(もちろん私の働き次第ですが)

そこで質問ですが、

1.コモンローとワークビザ両方同時期に申請できるのでしょうか。

2.内定をもらった仕事は時々日本に出張しないといけないのですが、コモンロー国内申請中では出国ができないそうですが、この場合国外申請にしたほうがいいのでしょうか。その場合ワークでカナダで働けるのでしょうか。

皆様の情報よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2006/03/17 06:02:26

ワークを発行してくれるか決めるのは、雇用主ではなくて、ヒューマンリソースです。その辺の事情をわかっているようなら、ごめんなさい。(私の働き次第ですが、というところ、トピ主さんが申請の手続きを代行するという意味でしょうか)私はワークビザで働いて3年目ですが、雇用主がヒューマンリソースに申し込んで、OKがでたら、ヒューマンリソースから届いたワークを申請していいですよ、という手紙とともに移民局にワークビザを申請することになります。もちろん国内申請中はカナダから出国すると、移民権の申請自体が保障されることはないとCICウェブにも載っているので、国外申請の方が無難だと思います。基本的に、国内申請は国外より時間がかかる、カナダから出られない、ということでファーストレター後にオープンワークパーミットを申請できる仕組みになっているのですから、正式なワークビザを持っている場合、プロセスが断然早い国外申請を選ぶのが理にかなっていると思いませんか?仕事で国外にでる予定があるならなおさらですよね。移民申請とワークビザを同時に申請することに問題はないはずですよ。ある程度掲示板で情報を集めたり、アイディアを得たら、最終的にCICに電話して確かめる時に質問が明確になりますよね。がんばってください。  
Res.2 by わからんこ from バンクーバー 2006/03/17 11:33:49

早速のお返事ありがとうございます。
私の働き次第というのは、私がそこでそれなりの利益を出せなかったらその話はなくなるかもという意味でした。わかり辛くてすいません。

今の状況でいくと、コモンロー申請とワークの申請がほとんど同時期になりそうなので、国外申請しておきながらワークを申請するというのはありなのかと思ったのですが、それは可能なのでしょうか?

Res.3 by けい from バンクーバー 2006/03/17 15:04:31

可能ですよ。ワークビザで働きながらファミリークラスの永住権を待っている人もいます。

法的には、移民法22条のdual intentが適用されるケースですね。CICのマニュアルには、次のように書かれています。

An intention by a foreign national to become a permanent resident does not preclude them from becoming a temporary resident if the officer is satisfied that they will leave Canada by the end of the period authorized for their stay.[A22(2), R183] The person’s disire to work, study or visit in Canada before or during the processing of an application for permanent residence may be ligitimate.
http://www.cic.gc.ca/manuals-guides/english/op/op11e.pdf  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2006/03/17 16:02:14

レス1です。書き忘れました。私は同時に申請したわけではないですが、ワークビザで働きながら、去年、スキルドワーカーとしてではなく、ファミリークラスのコモンロー、国内申請で永住権の申請をしました。何の問題もなくファーストレターを受け取ったので、同時に申請しても問題はないと思います。  
Res.5 by わからんこ from バンクーバー 2006/03/18 13:16:48

皆さん、貴重なご意見ありがとうございます。
少し安心できました。
国外申請で進めて行こうと思います。
国外申請についてはしらないことが多いと思うのでこれから調べてみようと思います。
お互いがんばりましょう。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network