jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1717
国内申請と国外申請の選び方
by JAPAN from 日本 2006/03/08 23:52:15

申請の方法の選び方について疑問があります。

彼はカナダ人で、今は彼と2年以上日本で同棲しています。
来年の夏にカナダに渡ることになり、永住権の獲得について調べています。
カナダに二人で渡り、申請し始めるとき、国内申請だと永住権獲得までも日本人の私は仕事ができますよね?でも、獲得まで国外には出られない、獲得できなければクレームは付けれないというデメリットもありますよね。
国外申請であれば出入りは自由というメリットがありますよね。

皆さんは国内、国外をどのような基準で選んだのでしょうか?

私としてはなるべく早く働きはじめたいので国内申請を考えているのですが、もし取れなかったらどうしようという心配があります。

そして、もうひとつの疑問です。
カナダに渡ってから申請を始める場合、日本で結婚してから渡って、申請を始めてもいいのですか?それとも、結婚もカナダでしなければならないのでしょうか?
カナダで結婚しなければならない場合、私は単に観光ビザで入ればいいのでしょうか?

初歩的ですみません。CICのホームページも読んだりしているのですが、私の理解が合っているのかがいまいち不安で。

みなさんの意見を聞かせてください。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/09 08:38:07

国内申請でも働けるのはファーストレターを受け取った後だと思いましたけど。
そのレターが来るのが半年くらいかかったりして、それだったら国外申請で移民ができるのとあまり変わらないから
『早くカナダで働きたい』人たちが悩むところなんだと思うんですけど。

トピ主さん、日本から国外申請してカナダで待つっていかがですか?  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2006/03/09 10:17:22

国内申請でも、その間のトピさんのビザの種類って観光ビザですよね?観光ビザでは働けないですよ。上の方も言うように、ファーストレターが来てから、働けるようにはなりますが、結構それでも待つようで、移民権がとれるのと同じようなタイミングになってそうです。国内申請中で、ワークビザがあるのなら働けますが、無いのなら違法ですよ。
http://www.cic.gc.ca/english/department/times/index.html
上のサイトで、どれくらい時間がかかっているのか見れるので比べてみるといいですよ。

結婚はどこでしてもいいですよ。ただ証明書が必要ですよ。何であろうが、トピさんがカナダに来ようとするのなら、現時点では観光ビザしか無いですよね?学校へ行く訳でもないし、働く訳でもないのですから。どこで結婚しても、互いの国には届け出ないといけませんよね。もしカナダで結婚しても、日本側はそれを知らないのですから領事館等に届けないといけませんし。結婚に関しては、CICを読んでも理解出来ないと思いますよ。自分の住む予定の州のホームページを見ないと、わからないと思います。

Res.3 by Emy from 日本 2006/03/09 16:55:55

JAPANさん、こんにちは。
私も同じように、カナダに引っ越してからすぐに働き始めたい、と考えて、国外申請にしました。
私達の場合も、日本で一緒に住んで約3年、1月に結婚をして(日本で入籍をしました)、来週にでも、国外申請の書類を提出予定です。国外申請にした理由はやはり、今現在2人とも日本で働いているため、ビザを待っている間も日本で働けること。国外申請の方が国内より早くプロセスされること、ビザが下りてからカナダに引っ越す予定(9月の予定です。)なので、すぐに仕事ができること、等です。
ご参考になれば、と思いコメントしました。お互いがんばりましょうね!  
Res.4 by JAPAN from 日本 2006/03/10 01:23:16

なるほど。
ファーストレターが着てからしか働けないのはわかってたんですが、そんなにかかるのならあんまり意味がないですね。

このトピを出してからも彼と毎日話し合いですが、
彼としては、日本で結婚して、こっちから申請すれば言いといっています。
確かに、日本で籍を入れてから国外申請したほうが早そうですね。

Res3のEmyさんは、カナダには彼と一緒に引っ越すのですか?
国外申請の場合は、二人とも日本にいても問題ないのですか?その辺がよくわからないのですが・・
カナダでの、彼の仕事はどうなるのかとか、住む所は?っていうのを、移民局は気にしないのでしょうか?
まだ、アプリケーションフォームをしっかり見ていないので、こんな質問は失礼ですが、
国外申請の場合、スポンサーの職業や住所などの欄はないのですか?  
Res.5 by Emy from 日本 2006/03/10 07:45:57

JAPANさん、今晩は!
ご質問の件ですが、彼とは9月まで一緒に日本で暮らして、一緒にカナダに戻ります! 

国外申請の場合、スポンサーがexclusively live outside Canadaを証明できれば(つまり現在働いている会社の雇用契約書とか。)、彼が日本にいても大丈夫ですよ。でも、「ビザが下りたら絶対カナダに帰ります!」という証明を出さないといけないのですよ〜。

CICのサイトに書いてあったのは、確か、すでに住む場所を決めていて、その賃貸契約書とか、仕事が決まっている、とか、学校に行くことが決まっている、とか。。。。(日本にいながらにして、そんなの決まっている人がいるのだろうか?と思ってしまいますが・・・) 私達は上記のどの証明もないのですが(^^;)、彼の契約が9月までです、というレターを職場から出してもらったので、そのレターと、幸い、現在彼が取っているカナダの国家試験のコースの入学許可のメール、9月に戻ってテストを受けます!みたいな、帰国してからのプランを書いたものを添付しました。

ですから、申請書のスポンサーの職業欄や住所は、今日本で働いているところと、住んでいるところを記入しました。

もうビザが下りた!という状態だったらもっと的確にアドバイスができるのですが、私達も今月提出するので・・・・ ご参考になればよいのですが。また何かありましたら、私でよければいつでも聞いてくださいね!  
Res.6 by どらえもん from 無回答 2006/03/11 11:04:40

前回も違う方に同じようなレスをつけさせていただいたのですが、私としては、トピ主さんのような場合は国外申請をお勧めします。
 一番ベストなのは、日本で入籍だけ先にすませ(結婚式はさておき)、申請準備を進めることをお勧めします。
 最近の国外申請のビザ発行状況を聞いてますと、かなりスピーディにおりているようです。私は去年5月申請で8月末にはビザがおりましたが、今はもっと早くおりてる人もいるようです。
 今から入籍して申請準備をすすめれば、カナダに引っ越すくらいの時期にはビザがおりてるのではないでしょうか?
 カナダから国内申請をした人の話をききますと、やはりかなり時間がかかってるようです。
 こちらにきて、毎日ビザを待つ生活というのはかなり疲れますので、少しでも早く申請することをお勧めします。  
Res.7 by JAPAN from 日本 2006/03/13 02:04:24

どらえもんさん、ありがとうございます。
最近の国外申請って、そんなに早く出ることもあるんですね!!
私たちの場合、来年の7月くらいにカナダに行くつもりなので、もちろん住むところも決まっていませんし、チケットもなければ何もありません。だから証明しようがないんですよね。

7月くらいにビザが下りることを願って、逆算したら11月くらいから申請をすればいいのかなぁ。と思いましたが、そのくらいあればよさそうですね。
そのあたりまでに結婚して申請を始めようかな。と思います。

ところで、もし、カナダに行く前にビザが下りたらどうなるんですか?PRカードをもって入国すればいいんですかね?

で、ビザが下りて、SINを申請しますよね?そこでSINが取れて、働けるようになるまではビザを取得してからどのくらいかかっているのでしょうか?  
Res.8 by どらえもん from 無回答 2006/03/13 16:01:07

トピ主さん、証明というのは何の証明のことをおっしゃっているのでしょうか?カナダに帰るという証明でしょうか?それは必要ないです。私達も日本から申請した時は主人の仕事はおろか、住む場所も決まってませんでしたから。
 前回のレスはあくまでも最短の人の所要時間ですので、早く申請できればするに越したことはないと思います。7月入国と考えているなら、健康診断の期限を8月頃にして申請すればいいのではないのでしょうか?
 カナダに行く前にビザが降りても、ビザの有効期限は健康診断の有効期限(受診から1年)ですので、それまでに入国すれば問題ありません。
 PRカードは移民としてカナダ入国後に改めて送られてくるものです。
 SINカードの申請はPRカードがなくても、移民として入国した後、パスポートを持ってヒューマンリソースに行けば発行してもらえます。SINカードが届くまでに時間はかかりますが、カードのかわりになるペーパーを発行してくれますので、それをもって働くことができます。  
Res.9 by Emy from 日本 2006/03/13 17:34:00

どらえもんさん>> 横レスで失礼いたします。日本から申請したとのことで状況が似ているので質問させていただきたいのですが・・・
Option C Print Outのことですが、私の主人も現在日本で働いているため(過去約2年間)、Option C Print Outはないので、代わりに日本の源泉徴収票を訳して、説明をつけて提出しようかと思っています。どらえもんさん達は、源泉徴収票、提出されましたか?

あと、カナダに帰る証明は必要ないと言うことですが、申請書にyou must include proof that you intend to live in Canada......と書いてあったと思うので、どらえもんさんは何を提出されましたか? 確かに私たちも、住むところも仕事だって決まっていないので、相当こまってしまいましたが、とりあえず、彼が今後のプランみたいのを書いて(あと今の雇用主から雇用期間は9月までというレターも付けて)出そうと思っています。それで十分だと願ってるのですが・・・・。宜しくお願いします。

Res.10 by Emy from 日本 2006/03/13 17:35:20

どらえもんさん>> 横レスで失礼いたします。日本から申請したとのことで状況が似ているので質問させていただきたいのですが・・・
Option C Print Outのことですが、私の主人も現在日本で働いているため(過去約2年間)、Option C Print Outはないので、代わりに日本の源泉徴収票を訳して、説明をつけて提出しようかと思っています。どらえもんさん達は、源泉徴収票、提出されましたか?

あと、カナダに帰る証明は必要ないと言うことですが、申請書にyou must include proof that you intend to live in Canada......と書いてあったと思うので、どらえもんさんは何を提出されましたか? 確かに私たちも、住むところも仕事も決まっていないので、相当こまってしまいましたが、とりあえず、彼が今後のプランみたいのを書いて(あと今の雇用主から雇用期間は9月までというレターも付けて)出そうと思っています。それで十分だと願ってるのですが・・・・。宜しくお願いします。

Res.11 by どらえもん from 無回答 2006/03/14 13:37:43

失礼いたしました。カナダに帰る証明なんて項目があったことを忘れていました。うちは確か、主人の分の航空券の予約確認書(旅行会社から送られてきたもの)と私のこの先の予定を書いて出しました。その後、主人の帰国日が変更になりましたので、その予約確認書通りには帰国しなかったのですが・・・。
 私も主人も源泉徴収票を英訳し、公証して提出しました。
 スムーズに準備が進めばいいですね。頑張ってください。  
Res.12 by Emy from 日本 2006/03/14 21:51:55

どらえもんさん、早速今日、カナダ大使館でのいろいろな書類の公証に、源泉徴収票も加えました! あとは申請書を提出して待つのみです・・・
どうもありがとうございました!

Res.13 by JAPAN from 日本 2006/03/15 18:45:21

どらえもんさんがおっしゃっている、源泉徴収票を「公証」にするというのはどういうことなのでしょうか?
公証にするってことは、英訳してそれが本物ですよってことを国に認めてもらうってことですよね??

それはどうやってやればいいのでしょうか?  
Res.14 by Emy from 日本 2006/03/15 19:26:07

JAPANさん、
英訳したものとオリジナルをカナダ大使館に持って行けば認証してもらえます。(訳した本人が行かないといけません。)
源泉徴収票だけでなく、戸籍謄本とか婚姻証明書とか、日本語のものはすべて英訳して公証してもらわないといけないのです。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network