>けいさん
「指紋を採った用紙をカナダ大使館で認証してもらう必要はなくなりました」という部分について質問です。
確かに大使館から用紙を取り寄せた時に、日本の警察も大使館も署名やハンコは押せません、という意味のレターが同封されてきましたが、それがあれば認証ナシでもOKなのかどうか、ちょっと不安です。RCMPはthe signature of the official taking the fingerprints が必要だと言っていますよね。RCMPにメールしても「誰でもいいから署名してもらってくれ」という返事だし‥‥これって自分で署名してもいいのでしょうか?誰でもって。。。
今日、とある公証役場にこの件について電話したところ、すでに採られている指紋については公証できないので、もう一度公証人と一緒に警察にいかなければならない、しかも2万円以上も払うと聞いて驚きました。他の手がないものかと考えているところです。
もしご存知でしたら教えていただけますか?お願いします。