jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.1641
結婚移民申請について教えてください。
by
あん
from
日本
2006/02/21 21:25:47
9月末にカナダにてカナダ国籍の彼と結婚し、今私のみ日本に一時帰国しています。そろそろ移民申請にとりかかろうと思っているのですが恥ずかしいことに、夫婦2人揃い何をすればよいのか全く判っていません。カナダで旦那と二人弁護士のところに行き手続きを始めようと話をしているのですが、その前 今 私がカナダに帰る前にすることがあったら教えてください。
一応住民表、戸籍謄本 結婚証明書、残高証明のみ揃えたのですが無犯罪証明書など今カナダに入る前に必要なのでしょうか?教えてください。お願いします。
Res.1
by
ハイハイ
from
バンクーバー
2006/02/21 22:07:25
この件に関しては死ぬ程過去のトピにあります。一度検索してみてね。CICのサイトはご覧になりましたか?まずはそこからですね。
国内申請ですか?国外ですか?ご自身に必要なガイドを開いてみてください。↓
http://www.cic.gc.ca/english/applications/index.html
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2006/02/22 12:06:03
これから国外申請の方ってトピが出てますよ。
Res.3
by
バナナ
from
カナダ
2006/02/22 20:20:55
移民申請のホームページはもう見られたかと思いますが、特別な理由がない限り、弁護士に頼む必要はないかと思います。むしろ、これからが始まりですので、自分で申請準備なさった方がいいと思います。自分で申請書を作成しないと、面接等あった時に質問されても回答に困るかもしれませんし・・・。申請準備は大変ですが、皆さん乗り越えてきた道ですので頑張って下さい。
Res.4
by
あん
from
日本
2006/02/23 23:38:43
返事有難うございます。まだ国内申請国外申請決めかねています。
とりあえず今離れ離れなので、旦那に会いたいしカナダに行こうと思っています。そのカナダに行く前にできることがあればと思って、一応cicのサイトに行きコピーし自分のわかる範囲で書き込んで見たのですが、判らない部分もありました。
一つずつクリアにしたいと思っています。今わからないところは
無犯罪証明書です。今とりに行くべきなのでしょうか?カナダに行って書類作り始めてからでもよいのでしょうか?どの他タイミングで
無犯罪証明書をとるとか、健康診断をとるとかあるのでしょうか?
教えてください。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2006/02/24 14:57:24
私のケースですね。無犯罪証明は期限があったので(半年だったか1年だったか?)、取得後どのタイミングで申請するのか考えた方がいいですよ。お住まいの警察署に聞けば期限を聞けるはずです。もちろんどれくらいで発行してくれるのかも。また、期限的に難しそうならカナダに来てからでも出来ますが、領事館等でお願いするのですが1ヶ月ほどかかるそうです。(私は日本でとってから来たので定かでないですが)かなだのぶんはRCMPのサイトで、どれくらい日数がかかってるか確認出来たはずです。
健康診断に関しては、こちらに来てからの方がいいと思います。別に申請するぎりぎりで問題ないですから。私のケースなので、鵜呑みにはされない方がいいとは思いますが。
でも、どなたかも言ってましたが弁護士は必要ないと思いますよ。準備自体は面倒ですし、わかりづらい所もありますが終わってみるとあっという間です。
この期間はいろいろとイライラすることもあると思いますが、がんばってください。
Res.6
by
ぽてぽて
from
無回答
2006/02/25 07:02:19
先月国内申請した者です。国外申請のことはよくわかりませんが、私の場合、警察証明書は提出3ヶ月ほど前に帰国した際に日本で取得(1週間以内でとれました)、健康診断は提出直前にカナダで受けました。
現在国内申請のプロセス期間は7ヶ月らしいので、警察証明書の有効期限1年と計算してご自分で判断なさるといいと思います。
まだいつ提出するかわからなというのでしたら、カナダで日本領事館で申請して、後から送ることもできます。その場合は2ヶ月くらいかかるようです。
私の場合、夫は全く手伝ってくれませんでしたので(というよりも、あてにしませんでした)、このサイトを参考にしたり、CICに電話して自分で全て用意しました。まだプロセスすら始まっていないので大きなことは言えませんが、大丈夫ですよ。がんばってください。
カナダへの道(移民申請)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ