移民申請中にアメリカ留学は可能ですか?
by
にゅい
from
日本 2006/02/19 20:21:12
こんにちは。まだ日本にいるのですが、アメリカの大学院に帰って(一度はマスターを取って修了しています)、スペシャリストの単位を取ろうと考えています。その後、そのままカナダの博士課程へ進みたいのですが、日本で仕事経験もあるし、いっそ移民ビザが取れたら、学費面や就労面(つまり生活費稼ぎです)が少し楽になるのでは…と考えたりしています。職場からの職務証明書の発行やら、お役所の書類の入手等渡米後は大変そうなので、アメリカに渡る前に手続きだけでも始めた方がいいのかなと考え始め、いろいろ優先すべきことが混乱してきました。
つまり、個人移民クラスの移民手続きを開始後、待機期間中にアメリカへの留学は可能なのでしょうか?もしかすると特殊なケースになるかもしれないので、別の掲示板にも同じトピックで掲示したのですが、直後にこちらを発見したので、書き込みさせて頂くことにしました。もし、おわかりの方がいらっしゃれば、よろしくお願いいたします。
|