カナダの無犯罪証明について
by
I
from
モントリオール 2006/02/10 21:39:15
カナダの無犯罪証明について、どのように解釈してよいのか分からないため、ご意見をお伺いしたいのですが。
というのも、この掲示板で、後ほどカナダからの無犯罪証明を要求された方のコメントを見たからです。万が一、要求されてから申請して、証明を受け取るまでの6ヶ月は非常に長いので、時間の短縮の為、先に申請しておこうと思っていたのですが・・。
CICのコールセンターにに、4度問い合わせたのですが、いづれも「国内申請の場合は、申請’時点’ではカナダからの無犯罪証明書の提出は不要、なぜなら、移民局で直接犯罪の経歴を調べられるから」との事でした。ただしその4人全員が言うには、「もし、国内申請でも、カナダの無犯罪証明が要求されたら、その時は、知らせるからそのフィンガープリントをCICに送るように。それまで用紙は保管しなさい。フィンガープリントの用紙は要求されてから、あなたがCICに送ってCICが警察に送るものだから、あなたは何もしなくていい」と言われました。
フィンガープリントは、自分でRCMPに送り、受け取りは自分、もしくはCICに直接と、指定できると解釈していたため、今混乱しています。
私がこの指紋押捺の用紙を今、オタワのRCMPに送っていいものなのか、それとも、移民局に言われたとおり、万が一要求された時のためにだけ、とっておくべきなのか・・。
長くなってすみません。
ご存知の方、教えていただけると助かります。よろしくお願いします。
|