jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1569
カナダの警察証明
by さといも from オタワ 2006/02/08 12:14:38

先月結婚したものです。カナダ9ヶ月在住で国外か国内申請にするか考えているのですが、カナダでの犯罪証明はどちらでも必要になるのでしょうか?主人が長期入院のためCICを読んだのですがいまいちわからず教えてくださるかたお願いいたします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2006/02/08 12:32:18

国内申請の方は万が一を考慮して準備される方が多いようなのですが、CICから証明を取得するようにという指示がない限り基本的に必須の提出書類ではありません。1週間前にCICに電話で確認しました。

私は国外申請について分からないので何とも言えないのですが国外申請は必要ではないかと思います。

通常4,5ヵ月かかるようなのでもし準備されるようでしたら早めに申請に行かれた方がいいのでは?確かその場で発行してくれるようなものがあったハズなのでその件についても移民申請の書類として認められるのか確認してみてはどうでしょう?

さらに時間を要する書類に関してですが、ほかのすべての書類が揃っている状態でしたらそれを先に送って警察証明などはのちに別送しても問題ないです。ただ別送する際に、ご自分のクライアントIDやレシート#、またはインプロセスになったときに得るファイル#と、delayの内容など別紙に書いて添付するとスムーズです。CICの担当によってはすべて揃ってから送れという人もいるのでこれも一度CICに聞いてみてはいかがでしょう?
その際に、証明として誰と話したかなど相手の名前を聞くのを忘れずに。  
Res.2 by さといも from オタワ 2006/02/08 12:47:55

バンクーバー無回答さんどうもありがとうございました。初歩的で情けないですが、クライアントIDは書類送付後に何かしら書面でくるものでしょうか?  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2006/02/08 18:02:35

クライアントIDとは以前カナダでワーキングホリデー、もしくはワークビザを取得された経験がある方のビザに記載されてくるものです。(ビジター延長などは経験がないので表示されてくるのかどうか分かりません)このクライアントIDというのは移民局で管理されるものでどんなステイタスになろうが変わることのないID#です。

クライアントIDはビザの書面の右上に8ケタの数字が○○○○−○○○○と表示されているはずです。ビジターとして入国し申請手続きをされる方もいると思うので誰もが持っているわけではありません。ですのでインプロセスになったかどうかをCICのサイトで確認したい場合、申請料を支払ったときのレシート#(控えの右上にBから始まる9ケタの番号)でプロセスを確認できるはずです。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network