skyさん snowflakeさん、情報ありがとうございます。CICのマニュアルをよーく読んでみたら、ちゃんと、バックグラウンドチェックとメディカルが通ったと仮定し、approval in principleの手紙を送り、実際はその後チェックすると書いてありました。しかも、移民になるその日まで有効期限が残っていなければいけないともありました。でも、snowflakeさんのように、取り直しをさせられる方もいれば、最初から無犯罪証明を送らず必要なかった方々もいるようで、ケースバイケースですね。今日あたり手紙が届いている頃だと思うので、よく読んで、コールセンターで確認したいと思います。これもまた電話に出る人によって答えが違うのでしょうが。急に思い出しましたが、日本の無犯罪証明のため、領事館で指紋を取った時、領事館の方が。ここで今まで取り直しになった人はいないので、あまり心配しなくてもいいんじゃないかと言っていたのを思い出しました。そうであることを願います・・・