移民申請中のビジタービザ延長
by
トピ子
from
バンクーバー 2005/04/23 16:33:52
1月にファミリークラスで国内申請した者です。
ビジタービザでカナダに入国した後、移民申請したのですが、6月にはビジタービザが切れてしまいます。
2/18でしたかCICの速報でファミリークラスで国内から移民申請した人はどのステータスに関わらす、ビザの延長は必要のないようなことが書いてありました。
でも、直前になってきたら心配になってきて、専門の方に聞いてみたところ、手紙を送ってみたらということでした。それで3週間程前に、「ビザ申請が必要か不必要か」の手紙を送ってみたのですが、一向に返事がありません。
それで、もうリミットも近づいているということで、ビジタービザの申請用紙をいつでも送れる状態にしておくということもしてみました。
長々となりましたが、そこで皆さんにお伺いしたいのですが、ファミリークラスで国内から移民申請をした方でビジタービザを途中申請したという方がいらっしゃいましたら、次の件を教えていただきたいのですが。。。
どのような形で自分自身をサポートしているか?という問いで 「Relative」と答えた場合「Proof of means of support」という書類をスポンサーに書いてもらわなくてはいけないんですが、どのような事を書けばよいでしょうか?Orどのような書類を添付しなければならないのでしょうか?
久しぶりにすみません。
書類の用意が整い、いざ出すぞという時になって、またまた質問がでてしまいました。
ビジタービザ申請にパスポートサイズの自分の写真を2枚付けますが、カナダに住んでいる家族(旦那)の写真もいるのでしょうか?
文面には、「staple two recent pasport-size photo of yourself and each family member in canada」とありました。
みなさんは、付けましたか?なぜ申請者だけじゃなくて、関係のない旦那の写真が必要なのか疑問です。
知り合いはいらないんじゃない?みたいなことを言っていたので。。。
うっとうしいかと思いますが、教えて下さいっ!!
トピ主さんがおっしゃってるのは、
F-Photograhs - Required only if you are applying for extention of your temporary resident permit
という部分ですよね。Temporary Resident PERMITというのはいわゆるビジタービザとは全然別のもので、犯罪歴があるなど、通常は入国拒否対象である人が例外的に入国を認めてもらうビザです。これを申請する場合のみ写真が必要ということですから、通常のビジタービザ(Temporary Resident Permit)の申請に写真は必要ありません。