Suteさん、こんにちわ。
私も2月に日本からファミリークラス国外申請し、5月にカナダへ戻って結果を待つつもりです。
私も、現在は書類集めに追われています。
彼から得た情報ですが、Marrige certificateは申請したその日にもらえるそうですが、これは州や市によって違うのでしょうか?
また、カナダの無犯罪証明ですが、CICのBackground checkでカナダを
選ぶと、申請する必要がありません、って出ている気がするのですが・・・。
また、IMM3999のimmigrant’s guideのSecurity requirementsにも、
We(CIC) will also do our own back ground cheks to determine if you have any arrests or criminal convictions, or if you are a security risk to Canada.
と書いてあります。私もはっきりしていないので、自信はありません。彼がCICに問い合わせてくれたところ、カナダの分は必要ありませんと言われたそうです。実際のところどうなんでしょう?