by
みも
from
バンクーバー 2006/01/24 12:21:12
国外申請したものです。
私もPRカードが届かなくて、2ヶ月近くたってから移民局から手紙が届きました。写真に問題があるからダウンタウンのオフィスに写真の取り直しに来るようにというものでした。日時が指定されていて、その時間に少し緊張して行きましたが、本当に写真を取り直しただけで、とても感じの良い対応でした。写真の何が問題だったのか聞いたら、折れ曲がってしまっている、とのことでした。私は陸路で移民として入国してそのときの写真つきの用紙がPRカードの発行する部署に届くまでにどうやら写真に折れ線が付いてしまっていたようです。
担当者は自分の気に入る写真が取れるまで2回も取り直してくれて、冗談も通じる楽しいひと時でした。その後2週間後くらいだったかな?PRカードが無事郵送されてきました。
私は移民になってPRカードを待たずにさっさと日本へ遊びに行ってきたので届かないことも特に気になっていませんでした。日本から戻ってくるときのカナダ入国の際もPRカードがまだ手元に届いてないから、といってあらかじめ準備していたTemporary Travel Documentを見せたら問題なかったです。そのうちに来るような気もしますが、向こうからの連絡を待ちきれないのでしたら、しつこく電話をかけてみるしかないのではないでしょうか。
|