jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1412
PRカード苗字変更をされた方
by 無回答 from バンクーバー 2006/01/11 07:38:02

結婚に伴い、苗字の変更を検討しているものです。
カタカナ名と日本語名をハイフンでつなげる形をカナダでは取りたいと考えています。
しかし、日本ではその表記が認められていないので、日本のパスポートにはカタカナ名をカッコ内に表記しようと思っています。
PRカードを変更するために必要な書類として、州発行のID(運転免許証やヘルスカード)を添付するように言われました。しかし、こちらのIDはハイフンでつなげた名前を使いたいので、これではPRカードがパスポートと同じ名前にはならなくなってしまいます。
カタカナ名をカッコ書きされていらっしゃる方はPRカードはどのように表記されていますか?

Res.1 by - from ノースバン 2006/01/11 15:13:49

私のPRカードは日本の苗字-カナダ苗字でハイフン付けてます。
市役所の職員に証明のサインしてもらった運転免許とヘルスカードのコピーを移民局に送りました。
日本の苗字は変えてませんが、一応パスポートはカッコで旦那の苗字が入ってます。
BCの運転免許書はハイフン入れてもらえなかったです。
こっちのクレジットカードとかも結構ハイフン省いてスペースになってたり、ハイフン付けてる人は少ないのでしょうか?
全てを統一できなくてややこしく感じます。  
Res.2 by トピ主 from バンクーバー 2006/01/11 17:18:20

―さん、早速の回答ありがとうございました!
パスポートとPRカードの名前が微妙に違うことで入国審査の際にトラブルになったことはありませんか?移民局にもそのことを何度も電話で確認をしたのですが、ある人は「パスポートとPRカードの名前が違っても、マリッジライセンスを持っていれば大丈夫」といわれたり、「名前が違えば絶対に入国できない」と言われたり、どうしたらいいのか分からないのです。  
Res.3 by - from ノースバン 2006/01/12 12:49:50

私の場合全く問題ありませんでした。(過去2回)
マリッジライセンスなんて持って行きませんよ。
ちなみにマリッジライセンスは日本の苗字のみです。  
Res.4 by トピ主 from バンクーバー 2006/01/15 09:03:00

パスポートと名前が違っても、入国は大丈夫なんですね。
ちょっと不思議な感じがしますが、安心もしました!
ーさん、お返事ありがとうございました。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network