by
忍耐デス・・
from
エドモントン 2006/01/11 08:51:33
私はカナダの人と結婚して移民申請をしている場合、移民が拒否された話は今の所聞いた事が無いので、トビ主さんも大丈夫だと思いますよ。
ただ、結婚・個人移民申請プロセスは本当に人それぞれかかる時間が違うとは思います。個人移民と違い、はるかに短期間では取れるとは思いますが運が良く、超最短でも半年はかかると思います。私の親友は個人移民申請中ですがもう2年以上待ってますが進展なしです。個人移民は4年〜5年はザラにあるので本当に忍耐がいると思います。
結婚移民国内・国外問わず、だいたい同じくらいだと思いますヨ。(私の周りにいる結婚移民者の友達の状況から言いまして)それから本当に移民申請の書類等、彼に協力してもらって頑張って下さい。書類一つ揃えるにも2ヶ月かかる物もあります。日本のフィンガープリントなど。トビ主さんが日本におられるなら1〜2週間くらいでゲットし、そのままカナダへ持って帰れば楽ですが、もし今現在カナダであれば、カナダ大使館から手続きを取るので本当に丸2ヶ月かかると思っておいた方がいいと思います。書類は何度も何度も読んで、書類不備は無いかしっかりチェックして下さいね。ちょっとでも不備があれば全部送り返されて来た人もいるそうですから。悲)私も申請の書き込み・書類集め等、全て合わせて3ヶ月は丸々かかりました。それから移民局へ書類を送り、無事結婚移民が出来ました。書類を送っても移民局は直ぐには開けませんので(移民局に届いてる書類順に開封するので)もし、1月に書類を送っても自分の書類が開けられるのは早くて1ヵ月後、かそれ以上・・そして開封されてからの半年間。なので、、イライラ・・です。笑)かなりのストレス、忍耐が必要となりますので、彼と二人、今から移民申請の書き込み、書類集め、始めても全然遅くは無いので頑張って下さい!1日でも早くカナダに移住できる日を祈ってます。ファイトォ!
|