直接CICカナダに電話する勇気があれば(彼にしてもらった方がtoll free 1-888-242-2100でお金の節約になるけどね)、国際電話ならトロント(416)973-4444 to speak with an agent 8:00-16:00にトライですね。主人は申請前にここによくTELして助けてくれました。
電話番号変わってたらすみません。
まるさん、ご注意頂きたいのは私はあくまで経験を元にして説明しているのであり、最終的にはあなたがそれが確かなものであるか、再入国のことや書類作成、手続に関して不透明なことは彼と力を合わせオフィスに直接再度確認をとっていかれた方がいいですね。リスクはあれど申請中でも南の島に行きたいし日本の実家にも帰りたい、全ては UP TO YOUです。トロントで国内申請をされるなら最終段階に面接があるのでその通知前後はしっかりカナダ国内にいないとやばいすね。このように私の経験や他の方のレスを否定し懐疑心を抱くご意見もあるのであなた自身それを見定めてご準備を進めて下さいね。応援してます。
無回答無回答さんへのお返事です。私のビザに記載されている文言で「THIS DOES NOT AUTHORIZE RE-ENTRY]と書かれているのに平然と再入国の度にパンパン何個もいつものスタンプを押すのですよ。それでこれってどういう意味ですか?と質問したら前述のような「有効期限内で〜パスポートがどうの・・・再入国は保証(guaranteeの動詞を使ってました)」と彼は自信を持って2度言ったのです。私はこれを真に受けてしまってたんですね。彼は私に対して移民法の20条後と段22条の要件を満たした頭で20条前段の説明しかしてなかったのだと思います。他の方に自分と同様のように話をしたのは軽率だったと反省します。
無回答無回答さんも私の体験談がありがたいとおっしゃって下さったのでついでにもうひとつ。私の出入国記録の5.の時にですが再入国を許可してもらっただけでも有難いのにファーストレターのFAXコピーからOPEN WORK PERMIT付きのビザにすんなり切り替えてくれたのですよ。これは移民法のどこに該当するのでしょうか?教えてください。全然無いものを付け加えるのもどうかなんですが「発行出来るはずだ」と頼んだら$150で出してくれたのですね。証拠品はPR取得の時に回収されてしまってお見せできなくて残念です。私はトピ主さん以外の方もこれを読まれていると思い国内申請中の話も交えるのですが、その詳細に関してはまたいつかどこかで。つくづくトピ外れで且つ口も悪くてすみません。これから私宛のご意見があれば別トピを立てて議論してください。お待ちしています。