RCMP証明が間に合わなくても
by
キャロル
from
日本 2005/11/26 19:42:36
カナダ警察無犯罪証明が届かないまま、健康診断の期限があと3週間で切れてしまう状態だったのですが、既に航空券を取ってあることなどを条件に?パスポートを送れという電話がありました!あきらめかけながらも、ここで教えていただいたRCMP電話番号に電話して状況を教えてもらい、私のプロセスが始まった(データがエントリーされたという表現でしたが)日付の入ったメールをもらったのでそれをプリントアウトしたものと、航空券まで予約してスタンバイしていることをファックスでマニラに送ったところ、電話がありました。パスポートはもちろん、飛行機の予約の証明も送れととのことでした。ここ1週間ほど同内容でマニラにメールや手紙などをしつこく送りました。無犯罪証明がいるとはいえ、前回のカナダ滞在から年末で10年になり、証明が要る期限も10年ということも考慮してもらえたのかもと勝手に考えています。まだパスポートが戻ってきていませんが、健康診断の期限まで後3日という日程で入国に間に合いそうです。皆さんのケースの参考になればと思って投稿しました。余談ですが、慣れていないのでマニラの係員の方の英語の聞き取りがとても難しかったですが、アドレスなどホントに失礼なほど何回も聞き返して確認しました。
|