http://notcanada.com/ は番組内で紹介されたサイトです。どういうサイトかというと、「カナダには来ない方がいいよ」という内容のモノです。特に "Top Eight Reasons NOT to Immigrate to Canada" は必見の価値ありです。他にも職探しで苦労している移民者のインタビューが観られます。
ところで、トロントの地元新聞Toronto Star(11月13日付け)に、作家、ラジオのプロデューサーとして有名なMr.Erik Rutherford氏が、なぜパリからトロントへ戻ってきたのか?を一面に書いていた記事があったのですが、彼がトロントに対し感じている気持ちを書いていました。結局トロントは住みやすいという彼の意見なのですが、この気持ちは多かれ少なかれ、世界各国から来ている移民の人たちも抱いているトロントに対する気持ちだと思います。Here is only the part of his Quote: Toronto is a young man, just out of university. He’s done a degree in commerce with a minor in the humanities, where he shows surprising talent. He’s always been an A student and done what is expected of him. when you praise him, he doesn’t believe you; when you criticize him, his pride is wounded. ・・・And though he doesn’t yet know the best way to achieve glory, he makes you feel he will・・トロントという都市は、いつも期待に応えようとがんばり、彼を褒めると褒め言葉を信用せず、批判すると悲しく傷つく。まだまだ、パリに比べ若造だし、洋服のセンスも良くないが、将来素敵なことが起こりそうな予感を与えてくれる都市、元気がもらえる都市であると言っています。
I totally agree with Queer eye san. :) Nice comment.
Yeah...It is not that easy to find a job in Canada, generally speaking..but there are still valuable things which Japan does not have. The point is that it really depends on what u expect from Canada or how u wanna live.
>"Top Eight Reasons NOT to Immigrate to Canada" は必見の価値ありです。
隅から隅までは見ていませんが、このサイトは非常に偏っているという印象しか持てませんでした。いくら、高い教育や資格を持った移民が就職できない逸話を並べても、移民だけが職を得るのが非常に困難である証拠にはなり得ないと思います。移民の成功例や市民でうまくいかなかった例、また、統計的資料も提示するべきだと思います。
TOP 8 Reasonsの中では、物価の高さ、税金の高さを指摘していますが、カナダより物価や税金が高い国は多くあります。私が知る限り、UK・アイルランド・フランスなどはカナダよりかなり高いのではないでしょうか?
誰が何の目的でこのサイトを作ったかよく知りませんが、このような偏った情報を発信するのは感心できません。