ファミリー国内(QC)今日頂きました
by
まつ子
from
モントリオール 2005/11/17 15:48:40
本日午前アポにてCONFIRMATION OF PERMANENT RESIDENCEをもらって来ました〜苦節約11ヶ月色々ありました。こちらのサイトで一喜一憂し皆様の情報を読ませて頂き、学び・慰められたお礼と敬意を込めこれまでの経過をふつつかですがお伝えします。今迄有難うございました&ケベック州国内その他申請をされる方・されている方移民への道のりを頑張ってください!
1月吉日アルバータへ書類発送→3月インプロセス
5月アルバータよりMRCIへ書類転送した通知
6月MRCIよりスポンサーの誓約書CSQ(Certificat
de selection de Quebec)申請書受取即返信
7月末CSQ到着→8月末ファーストレター
9月ボーダーでビジターからオープンワークに切替
($150だけで申請書なしでもらえた♪)
9月末日アルバータよりデシジョンメイド通知
11/3日TELでアポイント確認→11/17日移民完了
今日はアポイントによる移民手続きで面接ではなく(ファミリーQC国内は殆ど面接無)1分程度で上記用紙にサイン・発行してもらいPRカード等の話をしてあっさり終了。
それゆえCSQ発行からどのくらいでチェックが終了しビザが発行されるのかは私自身わかりません。モントリオールオフィス(MRCI)での手続きはCSQ発行をもって終了していますが念のため、どこにそれが送られて、そこがいつ頃に受領しているのか確認をしたいといって問合せてみられてもいいのでは。「後はここに聞いて自分で確認して」と相手先の電話番号なりを教えてくれるはずです。MRCI: TEL514-864-9191 / Address 276 rue St-Jacques(Metro Square-Victoria) ここは「教えてくれ!」とねばれば出来る限りのことは調べてやってくれます。ひとつ頑張っていい情報をゲットして下さいね!bon chance.
Res.7
by
まつ子
from
モントリオール 2005/11/18 22:07:31
Res2さんへ補足です。主人とはいつもカナダ出入国時はバラバラでした。無謀なようですが私は申請中に3回カナダ国外を出、日本に正味2ヶ月帰ってますが大丈夫でした。前述の係官にビジタービザに文末に書かれたTHIS DOES NOT AUTHORIZE RE-ENTRYとは結局どういう意味だったのかと確認したところ「このビザにマッチする有効なパスポートを所持していれば期間内は何度でもカナダに入れるし滞在できる」「永住権申請中でもですか?」と聞くとYesとはっきり言ってました。コモンローとて同じ家族申請で提出する資料は違ってもお互いの結束の固さ・家族同様と証明できたら十分だと思います。そちらさまもお幸せに!
こぬよさん、PR間近おめでとうございます!国外申請せれた人のトピ&レスを見ているとマニラ←→パスポートが1週間程度で帰って来てますね。超目前ですね!最後までぬかりの無いように頑張ってくださいね。私は申請中に住所変更をしてe-CASはもちろんずっと新住所で通知が来ていたのですが最後にもらったConfirmation of Permanent Residenceには古い住所で記載されていました。発行日と住所が合わないと変なので即刻訂正してもらいましたがPRカードがちゃんと到着するかまだ一抹の不安はあるんですよね。でもCIC事務所を出たときのモントリオールの空は今まで見た中で一番きれいで青かった。こぬよさんもきっと今迄見たクリスマスライトが最高に美しいものでありますように。