jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.1174
カナダ人との結婚について。
by
AKI
from
日本
2005/11/13 18:19:12
こんにちは。今年の9月にワーホリを終えて日本に帰国しました。
ワーホリ中知り合った彼と付き合い始めてもうすぐ一年が過ぎようとしています。この間、その彼から正式に結婚を申し込まれました。
彼の友達が言うには日本で入籍した方が手続きが簡単だと聞きました。カナダ人の彼が日本で私と入籍した場合でも私はカナダ移民となるのでしょうか???もちろん、彼も私の故郷で入籍した方が私の両親も喜ぶんじゃないかと言ってくれてて、私も賛成なのですがどうしたら良いか良く分かりません。日本でカナダの方と入籍されてカナダで暮らしているかたいますか??
いたらメール下さると嬉しいです(^0^)
Res.1
by
無回答
from
無回答
2005/11/13 23:03:39
トピ主さんが入籍後何をしたいのか、また彼が日本に来て大使館へ行ったり、入籍したりできるだけの日数の滞在・予算があるか等によって変わってくるかとおもいます。
カナダでの入籍は経験がないので分かりませんが、単純に日本での入籍は簡単です。もちろん氏の変更等もきちんと考えていらっしゃるんですよね?
入籍したからすぐに移民というわけにはいかないこともご存知ですよね?書類集め、申請書作成、証拠をあつめて、警察で無犯罪証明をとり、健康診断等々ありますよ。申請に関しても国内・国外申請の2つがあります。
トピ主さんが入籍してすぐにカナダに行くようでしたら、PR取得までは仕事ができません(国外申請の場合)。等々、いろいろ費用の問題も出てきます。
ただ単純に入籍だけの事もおっしゃられてるようでしたら、入籍は日本の方が簡単(時間的なロスも少ない)と思いますけど。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2005/11/14 06:10:37
参考になれば。もう見てらっしゃるかもしれませんが。
http://allabout.co.jp/relationship/kokusaikekkon/subject/msub_tetsuzuki.htm
Res.3
by
AKI
from
日本
2005/11/15 18:01:10
無回答さん、レスをありがとうございます。色々と参考になりました。そうですね、国際結婚は色々と書類集めとか多くて大変そうです。でも、自分達で決めた事だからきちんと済ませたいと思います。
彼も時間がかかってもいいと言ってるので、最終的に二人で幸せにカナダで暮らせればいいです。氏は彼の方のにすると決めています。
これから市役所や大使館に問い合わせて見ます。本当にありがとうございました。
カナダへの道(移民申請)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ