by
想像
from
バンクーバー 2005/11/08 19:19:27
まだこのカードの更新をした人は居ないので誰も回答は出来ないと思いますが、多分最初の申請と同じことを記入するだけでしょう。
カナダで最低2年の滞在期間(宿泊)があれば更新は可能と思います。
カナダ国外滞在期間(宿泊)を記入漏れなく書くことが大事でしょう。
車でUSなどへでかけた場合はスタンプもないので書かなくてもいいのではと思わないでもないですが、どこでチェックされてるか不明なのでやはり正直に記載が必要でしょう。
航空会社利用の場合はチェックインの際に出国は記録されるので、それが移民局につながってるようです。(民間委託ってことですね)
帰国の際は当然カード提示ですから帰国日は移民局に入力でしょう。
とぴぬしのように出張が多すぎて、更新時期に2年滞在が満たないようなら出張は少し先にのばすとかして2年は満たすようにしないといけないのではないでしょうか。
要は5年間の海外滞在を自分なりにメモを取っておけば(出た日と帰った日と滞在してた国など)更新時に便利だと思います。
移民局の人以外は個人の出入国記録などは個人が見ることは不可能だと思います。
|