jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.11010
PNPで永住権取得後、州外に引っ越し
by 元ノミニー from 無回答 2024/01/08 00:36:30

PNP経由で永住権を申請する際、基本的にはその州にparmanentで住むという前提でノミニーになるかと思いますが、永住権取得後たとえば1-2年程度で州外に引っ越した方、PR更新の際にその点を指摘されたりするなど、何か不利益はありましたか?

PR取得したのですが希望分野の仕事が少ないため人口の多い他の州に移りたいのですが、ノミニープログラム経由で永住権を取得したため、その点が気になっています。

市民権取得の際には悪影響があるという話をFacebookの永住権申請グループで見かけたのですが、今のところ将来citizenshipを申請する予定はないです。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2024/01/08 07:48:54

州によって移民権取得後何年かはその州に住むべしという条件があったと思う、
私が見たことあるので最大3年かな?
条件無しのプログラムも有るので、トピ主さんの州の当時の条件をまず確認、
その条件を満たしてるなら移動は問題無し。
永久にその州に住まなきゃいけないなんて、人権問題だからあり得ないよ。
Res.2 by from 無回答 2024/01/08 07:56:23

Res.3 by 元ノミニー from 無回答 2024/01/08 20:23:44

私の州は live permanently としか記載がなくて、明確な期間がないんですよね。

>永久にその州に住まなきゃいけないなんて、人権問題だからあり得ないよ。

私より何年も前にPNPで永住権を取得した元ルームメイトが、全く同じことを言ってました。彼女は結構住んだ後に他州に越して行きましたが。。。周りではかなりさっさといなくなった人、1-2年程度いた人、ずっといる人とさまざまです。が、引っ越した人たちについては特別に近しいなかというわけでもなく、またPR更新の期限も来てない比較的新しい方が多かったので、一体どうなるのかと思っておりました。
カナダ移民・カナダビザトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network