jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.11002
日本での入籍だけでファミリークラス申請可能?
by E from 日本 2023/12/01 02:48:37

こんにちは!
ファミリークラスを利用して、
永住権取得を目指している者です。

旦那はカナダ人で、日本で出会い結婚し、
行く行くはカナダでの永住を考えているのですが、
日本での入籍は済んだのですが、
カナダではまだ結婚申請をしていません。

カナダは結婚式が必須条件との事で、
旦那はお金が貯まるまでは
カナダでの入籍はしないと言っているのですが、
日本の入籍だけでも、
カナダの永住権申請は可能なのでしょうか??

ご経験がある方や似た境遇をお持ちだった方
ぜひお力添えをお願い致します。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2023/12/01 07:42:07

日本を含む外国で結婚したならカナダでも既婚者として扱われます。
戸籍を翻訳したものを提出して既婚者であることを証明します。
カナダ移民局のサイトで日本からの申請者が必要とする書類を確認してください。↓
https://www.canada.ca/content/dam/ircc/migration/ircc/english/pdf/kits/guides/e33041.pdf
Res.2 by 無回答 from 無回答 2023/12/01 08:31:22

もう20年以上前になるけど、日本で出会って結婚し、その後カナダに移民したものです。

トピ主さんの旦那さん、なんか勘違いしてるんじゃないかな。
日本で結婚してるなら、あくまでもカナダには届け出てない状態なだけで、既婚者であることに変わりはないです。
日本の戸籍謄本か婚姻証明書?みたいなものをカナダ領事館に提出してカナダの婚姻証明書取ればいいですよ。
私のは古い話なので、1さんがリンク張ってくれてる内容を確認してやっていってくださいね。

Res.3 by 無回答 from 無回答 2023/12/01 10:03:58

Res2さんが言われるように、日本で入籍したら、カナダでも既婚者です。
カナダでもう一度結婚する必要はないというか、もう独身でないので、できないのでは?

もし日本やカナダ国外で結婚した人が、カナダでもう一度結婚しなきゃいけないなら、全ての既婚カップルはカナダで再度結婚式しなきゃいけないことになりますよ。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2023/12/01 11:22:53

カナダ人の夫は英語講師とかですか?
結婚式費用すらの貯蓄もない人と結婚して大丈夫なのですか?
物価の高いカナダに移住してから生活していけるのかどうかを先に考えた方がいいと思います。
ここはもう普通のカナダ人カップルでも太い両親のサポートがなければ家も買えない場所になってます。
家族3人になって、家賃30万円と生活費20万円を払っていけますか?
Res.5 by 無回答 from 無回答 2023/12/01 12:19:47

って言うか、結婚式を盛大な披露宴と勘違いしていないか?

Res.6 by 無回答 from 無回答 2023/12/01 12:34:20

>って言うか、結婚式を盛大な披露宴と勘違いしていないか?

カナダ人のご主人が「結婚式が必須」と言っていることから考えて、披露宴の事ではないと思うけど。披露宴が必須と思ってるわけないと思うし。

いずれにせよ、日本で入籍したらカナダでも夫婦なので、夫婦として申請可能と思うよ。

https://www.international.gc.ca/country-pays/japan-japon/tokyo-info.aspx?lang=eng#MA

Recognition by Canada of marriages in Japan

Marriages that are legally performed in a foreign country are usually valid in Canada, and you do not need to register them in Canada. If you have questions about the validity of your foreign marriage, contact the Vital Statistics Office of your province or territory. Japanese immigration authorities may require evidence of this fact. The information in Marriage Overseas can attest to this fact.

外国の法律に従って行われる結婚は通常カナダでも有効です。結婚を再びカナダで登録する必要はありません。外国で成立した結婚の有効性に関してのご質問は地元の州の人口動態統計局にお問い合わせ下さい。日本の入国管理局はこの事実確認のための資料を求める場合があります。その場合は海外での結婚に関するこちらのリンクをご案内下さい。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2023/12/01 13:41:50

↑↑↑
でも結婚式が必須で お金がかかるから、カナダでは結婚しないっていってるよ。
だから、結婚式に凄くお金がかかると思ってるんじゃないの?
式だけなら ほぼタダでも出来るよね。
Res.8 by 無回答 from 無回答 2023/12/01 14:56:21

普通ではカナダ人が日本人女性をスポンサーするということになるのでは、カナダでどうやって生活していくのか証明する必要がある。

金出せばPRが取れるわけではない
Res.9 by 無回答 from 無回答 2023/12/01 15:00:10

旦那さんはトピ主さんと日本で結婚する前、ほんとうに独身でしたか?
カナダでは、結婚歴がある独身者(=離婚経験者)が再婚する場合、離婚証明書(裁判所発行)を提出する必要があります。
Res.10 by 無回答 from 無回答 2023/12/01 15:47:48

>カナダは結婚式が必須条件との事で、
>旦那はお金が貯まるまでは
>カナダでの入籍はしないと言っているのですが、

他の方も言われているように、日本で入籍したら、カナダでも既婚者です。
なのでカナダに申請する必要はありませんし、ましてや既に既婚者のトピ主さんご夫婦がカナダで再度結婚はできないと思います。

ご主人が言ったことをトピ主さんが勘違いしてる可能性はありませんか?

「お金が貯まるまではカナダへの移住は考えていない」というのであれば理解できます。
Res.11 by E from 日本 2023/12/01 16:27:55

すみません。誤解を招く様な文でした。

私も知識が浅くてよく理解していないのですが、
日本で結婚したらカナダでマリッジライセンスなどを取得する必要は無くなると言うことでしょうか??

結婚式がバックヤードなどで簡単に済ませられることは知っているのですが、するなら盛大に!という事だったのでその為の貯金なのかなと思っています...

皆さんのご回答で、日本入籍で申請できる様なので安心しました!ありがとうございます!
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2023/12/01 18:19:47

私(夫、日本人)も20年以上前にカナダで知り合った日本人の妻と結婚をしました。

当時は私は労働ビザ、彼女(妻)は学生→ワーホリでビザの関係で彼女はは日本に帰って
日本で2年働いていましたが、その間に私はずっとカナダで働き、永住権を取り、休暇中に
日本に帰り、日本で書類だけの入籍ををして妻にカナダに来てもらいました。

カナダのマリッジライセンスはとっていません。 逆にこれはもし、離婚になるときには
1年の別居などめんどくさいこともなく日本の役所に書類を出せばすぐに他人どうしになれる
ので良いことだと思います。

老婆心ながら忠告しておきますが、結婚前、あるいは蜜時の間に自分の財産、家族からの
相続のものは自分のものとはっきり、今のうちに書類にて残しておいてください。 離婚に
なるとどろどろの世界になります。 
Res.13 by 無回答 from 無回答 2023/12/02 01:20:20

マリッジライセンスは、未婚の人が結婚するために必要なものです。
これを購入後、結婚式をあげると、マリッジサティフィケートが送られてきます。
日本ですでに入籍済みのトピ主さんは、マリッジライセンスは取得できないはず。
Res.14 by 無回答 from 無回答 2023/12/02 08:43:51

2です
結婚式の話なのですが、実は私たちは結婚後割とすぐカナダに来たので入籍済みではあったのですが、カナダで結婚式挙げてます。日本では簡単な披露パーティだけしました。
うちも夫が式を挙げなきゃダメ!ということだったもので。牧師さん来てサインしてって一応一通りのことやったかな。まあ実質的には形だけみたいなもんです(笑)
今思えば、カナダは費用をかけるかどうかは別にして“結婚式というセレモニー”をしないと結婚したとは言えないという不文律?みたいなものがあるのかも。日本だと挙式だけしてても入籍しないとダメなのと同じで。

私見ですが、カナダスタイルだと証人や招待客の目前で結婚して見せるのが証明にもなるし、日本は勝手に書類出させないようにする手続きもあるくらいだから、そのうち、こちらのやり方に寄せていくようになるかもしれないですね。

9さんへ
カナダで既婚者であれば、日本で結婚はできません。何故なら外国人との結婚は当該国の領事館・大使館から婚姻要件具備証明書というのを取得して婚姻届けとともに提出しなければいけないから。
カナダですでに結婚していれば、その証明書はもらえません。なので、日本で入籍できたのなら間違いなく独身だったはず。
Res.15 by 無回答 from 無回答 2023/12/02 08:53:50

2です

12さん
奥様をカナダに呼び寄せるのはファミリークラスですよね?その時結婚を証明するようなものをカナダ側に提出する必要はなかったのですか?
私が疑問に思ったのは、カナダ側の婚姻証明(マリッジライセンス)を取らなければカナダでは未婚扱いになるという点にです。
移民申請の時に配偶者として申請してるなら、カナダ側も結婚してるカップルとして把握してると思うんだけど、離婚のときは日本側に手続して、その結果をカナダ側に提出するだけでステータス変更が簡単にできるということなんでしょうか??

13さん
うちの場合はカナダ式のマリッジライセンスとやらと多分違うものだと思うんですが、戸籍謄本か何かを提出して、日本でいついつ、どこそこの場所で結婚してますよという証明を貰っています。
だから、トピ主さんもPR申請時には同様のものを取得する必要があると思います。

Res.16 by 無回答 from 無回答 2023/12/02 09:23:08

Res14さんは、少し勘違いされていると思います。

>“結婚式というセレモニー”をしないと結婚したとは言えないという不文律?みたいなものがあるのかも。

不文律ではないです。
結婚するにあたって、公的に認められた第三者が立ち合い、その第三者が、互いに結婚する状態にあること(要は重婚ではない)ことを確認し、互いの意思も確認し、その上で、公的にサインすることで結婚が成立します。それがないと正式な結婚証明書は得られませんし、その結婚証明書がないとどこに行っても夫婦の証明はできません。
(日本でも婚姻届け出す時に証人のサインが必要ですが、日本の証人は誰でもなれるのに対し、カナダでは公的にライセンスを取得した人しかなれません)

なので、自宅にマリッジコミッショナーを自宅に呼べば、2人きりで結婚することもできます。
要は「公的に認められた第三者が結婚の事実を証明し、結婚証明書を発行する」ことが結婚になるわけです。

>うちも夫が式を挙げなきゃダメ!ということだったもので。牧師さん来てサインしてって一応一通りのことやったかな。まあ実質的には形だけみたいなもんです(笑)

この場合「実質的には形だけ」ではなく「完全に形だけ」です。なぜなら、すでに既婚者のRes14さんご夫婦は、正式な結婚時に必要だった書類は一切必要なかったはずです(というより既婚者なので結婚できない)。

ただこちらでは、既婚カップルが再度結婚式もどきを挙げることは結構あって、それはMarriege vow renewal といいます(結婚記念日なんかにやることが多いです)。なので既婚カップルが再度結婚式もどきを挙げることはおかしくはないですが、それは正式な結婚ではないです。

思うに、日本には戸籍と言うものがあって、市役所に行って戸籍さえに入れば正式な結婚になるというシンプルな形で、戸籍さえあれば結婚の事実は分かるので、結婚「式」は、神前式とかキリスト教式とかの、いわゆる形式的なもののイメージがあります。

一方、戸籍が無いカナダのような国では、正式に結婚するには、第三者の正式な証明が必要です。戸籍がないので、結婚したことは、誰かに公的に証明してもらって、その証明書を発行してもらわなければならないのです。その証明を出す場が wedding ceremony です。日本の「式」というと形式的なイメージに惑わされないようにした方がいいです。
Res.17 by 無回答 from 無回答 2023/12/02 09:27:43

12さんは熟年離婚で揉めてるんですか?
20年以上も寄り添って紙切れ一枚で繋がった仲って悲しいですね。

トピ主さんは国籍の違うカナダ人と結婚するんだから日本人同士の結婚とは全く違うと思うけど。
Res.18 by 無回答 from 無回答 2023/12/02 09:42:17

Res16自己レス。

>なので、自宅にマリッジコミッショナーを自宅に呼べば、2人きりで結婚することもできます。

2人きり、という言い方は間違いです。
自分たちとコミッショナー以外に誰か証人が2人必要です。
Res.19 by 無回答 from 無回答 2023/12/02 09:53:20

16さん

コメントありがとう。おっしゃってくださってることは私も理解しています。
不文律?という風に書いたのは、夫が式にこだわっていることに対してのカナダ人の意識っていうのかな?日本人との感覚の違いに対して私が感じたことを表現したかったのですが、適切ではなかったかもしれないですね。
まあ「実質的」でも「完全に」でも自分にとっては同じ意味にこの場合は使っていましたが、事情を知らない招待客から見たら、ごく普通の結婚式に見えたであろうから、前者の言葉を選びました。

Res.20 by 無回答 from 無回答 2023/12/03 10:25:48

13です。
2さんへ、15のコメントに対してお返事します。

2さん(15)も混乱されてるように、マリッジ「ライセンス」とマリッジ「サティフィケート」をごっちゃにされてることを13で指摘していたんですが、13のコメントでもはっきりできなかったようですね。

「ライセンス」は(BCの場合)100ドル出して結婚前に購入するものです:
https://www2.gov.bc.ca/gov/content/life-events/marriage/marriage-licences

ライセンスを買って結婚(コミッショナー、牧師などの前で宣誓しライセンスに署名)し、コミッショナーなり牧師なりが署名済みのライセンスを提出すると、サティフィケートが送られてきます。これが「結婚証明」です。
https://www2.gov.bc.ca/gov/content/life-events/marriage/marriage-certificates

日本で入籍済みの方の場合、本来ならばマリッジライセンスは購入できないはずですが、もしかしたらその場で調べられることもなく購入できるんでしょうか?
あるいは、ライセンスなしで、式の形だけを取られたってことでしょうかね。
2さんの場合はもう過去の話ですしどちらでもいいんですが、トピ主さんの場合は、2さんがされたように、日本の戸籍を提出して証明をもらうだけでいいですね。じゃないと100ドルもったいないし(笑)
Res.21 by 無回答 from 無回答 2023/12/03 10:48:03

普通に英語ができたら間違えるわけないんだけどね、レス15を読む限りライセンスが何か、サティフィケートが何を意味するかってことがまず理解できてないみたいだね。

Res.22 by 無回答 from 無回答 2023/12/04 08:32:04

13さん
2です

すみません、12さんがマリッジライセンスと書いていたもので、ああいう質問になりましたが、ライセンスのところをサティフィケートと書けば私の疑問が分かっていただけるかも。

マリッジライセンスに該当するものって日本ではないですよね。カナダで式挙げたときは、ほぼ夫と夫親族に丸投げだったので全然調べたりしてなくて、そういう存在の違い理解できてなかったようです。教えてくださってありがとう。
今思うと、あの時の結婚式いわゆるパッケージになったものだったようなのでライセンス的な紙も含まれてたんじゃないか(あるいは演出の一環として偽物の用紙とか?)としか考えられないです。ま、はるか昔なんでどうでもいいですね(笑)

Res.23 by 無回答 from 無回答 2023/12/04 11:12:30

>カナダは結婚式が必須条件との事で、旦那はお金が貯まるまではカナダでの入籍はしないと言っているのですが、

日本で入籍しているなら、カナダでの結婚は必要ない。
旦那さんはの意図は、申請費用とその後の生活費にお金がかかるので、貯まるまではカナダへ戻らない=トピ主の永住権申請をしないという意味だと思う。
Res.24 by 無回答 from 無回答 2023/12/08 11:39:45

13です。2さん、丁寧なお返事ありがとうございます。
やっぱり、そうでしたか。すでに日本でご結婚されていましたし、こちらでの結婚の仕方について調べる必要もないだろうからよく知らないのかなって思ってました。
そうそう、日本にはマリッジライセンスという概念ないですもんね。お金出して買うなんて、私も最初知ったときはびっくりしました笑
Res.25 by res12です。 from 無回答 2023/12/08 17:07:49

res12です。
 こちら、カナダで結婚のプロセスを踏んでいないので混乱させてしまってすみません。
日本で入籍をすれば夫婦と認められるので改めてカナダで結婚という形を取らなくても
なんの問題もないということをいいたかったのです。私どもの場合、日本で入籍して
戸籍謄本かなにかを英訳したものを提出したと記憶しています。

res17さん、
>12さんは熟年離婚で揉めてるんですか?
>20年以上も寄り添って紙切れ一枚で繋がった仲って悲しいですね。

妻とは離婚とかそんな話はなく、円満です。
日本全国のご夫婦は貴方のおっしゃる「紙切れ一枚で繋がった仲」ですので、
悲しいご夫婦ばかりなのでしょうか?
Res.26 by res12です。 from 無回答 2023/12/08 17:07:49

res12です。
 こちら、カナダで結婚のプロセスを踏んでいないので混乱させてしまってすみません。
日本で入籍をすれば夫婦と認められるので改めてカナダで結婚という形を取らなくても
なんの問題もないということをいいたかったのです。私どもの場合、日本で入籍して
戸籍謄本かなにかを英訳したものを提出したと記憶しています。

res17さん、
>12さんは熟年離婚で揉めてるんですか?
>20年以上も寄り添って紙切れ一枚で繋がった仲って悲しいですね。

妻とは離婚とかそんな話はなく、円満です。
日本全国のご夫婦は貴方のおっしゃる「紙切れ一枚で繋がった仲」ですので、
悲しいご夫婦ばかりなのでしょうか?
カナダ移民・カナダビザトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network