If you are outside of Canada, people are often by issued COPR documents before they travel to Canada, and these will be checked and completed by the officer at the port of entry.
If you are already in Canada, the COPR may be sent to you, so you can “land.”
If neither option applies to you, you will receive it at the port of entry.
と、いうことは、私のようにもってないひとは、Neigherに属すると思うので、Port of entryにいって発行してもらわなくては、年金ももらえず、市民の申請もできないということですね。PRだけでよいのかと思ってました。私のように、Landing Documentを持ってない人っているんでしょうか?不安になります。
みなさん、すごくためになる情報、ありがとうございます。
IRCCに電話をして、やはり皆さんがおっしゃっているようにCoPR用紙がないと、将来的に問題が生じることわかったので、Vafirfication of Statusを申請します。
皆さんの、アドバイスで長い間CoPRなしでも何事もなく暮らせていたのがラッキーだとわかりました。でも、再発行できることがわかり安心しました。
皆さん、ありがとうございました。
Res.22
by
無回答
from
無回答 2023/11/27 07:53:45
もう解決されているようですが、トピ主さん、やっぱりまだちゃんとわかってらっしゃらないような…?
CoPR (Confirmation of PR) というのは、PRをもらう資格がありますよ。というコンファメーションの紙であって、国外申請をした人が入国する際にこれを持ってイミグレに提出することでPRをもらえるものです。
カナダで生活する上で必要な書類ではありません。
(年金などでのちのち必要になるのは知りませんでした)
Res.23
by
無回答
from
無回答 2023/11/27 16:53:14
トピ主さんは、CoPRは、将来的に必要な書類とわかったっておっしゃっていますよ。
「カナダで生活する上で必要な書類ではありません」は間違っています。大事な必要書類です。
Res.24
by
たかこ
from
バンクーバー 2023/11/28 09:00:35
こんにちは。
Verification of Statusを申請して、Immigrant Documentを再発行してもらうよう手続きをとしました。他のCoPRを持ってない人々にも知らせます。
最近分かったことですが、CoPRがないと、BC Housingを借りることもできないし、政府公認の非営利団体(MOSAIC)などのフリーのEnglish classも、CoPRがないと受けるのが難しいです。まだまだ気づいてないこともたくさんあると思います。皆さん、大切な情報を下さってありがとうございました。
Res.25
by
無回答
from
無回答 2023/11/28 13:46:49
CoPR (Confirmation of PR) というのは、PRをもらう資格がありますよ。というコンファメーションの紙であって、国外申請をした人が入国する際にこれを持ってイミグレに提出することでPRをもらえるものです。