jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.10984
日本のパスポートとPR Cardは旧姓のままで、カナダではカナダ人の夫の姓を使ってる場合
by PR card 更新 from バンクーバー 2023/09/10 21:36:19

PR CARDを更新するにあたり、
過去5年間カナダにいることを証明する
Supporting Documentsを、application formと一緒に提出することになりました。(2023年の6月9日からの新しいルールのようです。以前は必要ありませんでした)

カナダではSIN number, Bank, Driver's Lisence, SMPなど、普段生活する上で、結婚したカナダ人夫の名前をつかっているため、

Supporting documents ( TAX Notice of Assesment や Bank Statement) の 名前はすべて カナダ姓です。

しかし、PR RENEWALの申請は日本のパスポート名(日本名)です。

Supporting Documentと申請書の 名前が違っても、Merriage Certificateのコピーを同封すれば 問題ありませんか?

同じ状況で、6月9日以降に更新して、PR Card を受け取られた方の経験談をお聞かせください。

よろしくお願いいたします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2023/09/10 22:58:52

日本のパスポートにカナダ人夫の苗字を加える必要はないのですか?
Res.2 by 無回答 from 無回答 2023/09/11 05:50:16

私も同じようにPRカードは日本名でカナダでは夫性です。

前回の更新の時に名前の証明の追加書類を求められました。
夫性のドライバーライセンス、ヘルスカード、sinナンバー
日本名のsinナンバー (番号は同じ)などコピーして、
オフィサー宛にパスポートは日本名ですが、カナダでは夫性で生活を
している旨のメモを残しました。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2023/09/11 08:42:20

PRカードは日本名、カナダでは夫の姓です。
昨今のチップが入ったパスポートはカッコ表記の名前はチップに入ってないと聞きました。

長いこと夫の姓でPRカードを作っていたのですが、前回の更新時に日本名に変更しました。紙の書類の頃に移民になって、オリジナルには旧姓も併記してあったので問題なく変更できました。
以前は航空券もカッコ内の夫の姓で、PRも何もかも夫姓、パスポートだけが日本名だったのですが、テクノロジーのせいでかえって不便になりました。
カナダ移民・カナダビザトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network