jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.10983
日本帰国時にパスポート更新または再発行
by 無回答 from BC州 2023/08/17 10:33:28

カナダ在住で10年のパスポート保持者です。次回日本帰国の際に更新したいのですが、その時点ではまだ残存有効期間が1年以上あります。その次に日本に行くのがいつになるか不明なので(身内に不幸などがあれば即時帰国もあり得ます)、早めに更新したいというのが希望です。

カナダで更新すればよいのですが、最近引っ越しし、日本領事館からかなり離れた僻地に住んでいるので、受け取りに行くのにお金もかかるし、行くのも大変です。

残存有効期間が1年以上あっても日本で更新できる場合もあるとサイトには記載されているのですが、それは留学や海外へ働きに行く人たちのためのようです。

日本滞在中にパスポートを紛失したということにして、再発行するという手もあるかなと思いますが、日本入国時と出国時にパスポート番号が異なるとややこしくなるのでしょうか。

こういう経験のある方、是非体験談やおすすめの方法などを聞かせて下さい。よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2023/08/20 16:02:44

横から申し訳ありません。トピ主さんはPR保持の方でしょうか?詳しく調べてないので、いいお答えができませんが・・・私ならすぐカナダで手続きをすると思います。(1週間位で発行してもらえた記憶があります)カナダ、日本出入国共に番号が同じとなり、全く問題無いと思います。

私もパスポートの残存があり、11月一時帰国が確定していて今のパスポートはそのままで日本に帰ります。
ただ自分は今回戸籍を変えるかもしれないので、本籍が変わるとパスポート変更が必須になります。

”残存有効期間が1年以上あっても日本で更新できる場合もあるとサイトには記載されているのですが、それは留学や海外へ働きに行く人たちのためのようです”
こちらの情報はどこで見つけられたんでしょうか?

紛失したことにして再発行・・というのは虚偽にあたるので、自分は絶対にしませんが
日本出入国よりも、カナダに戻って来て入国の際パスポート番号が変わる方が気になります。
カナダ移民・カナダビザトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network