私は4月初めに書類を送付し、IRCCから6月下旬に「書類受領」「プロセス開始」の連絡をもらっています。それ以来毎日のようにオンラインでStatusをチェックしているのですが、ここ2週間ほどIn Process のまま一向に変化がありません。特に書類不備等の連絡も来ておらず、明日で書類受領から100日が経過します。先ほどIRCCへ2度ほど電話をしてみましたが、今日は混雑しているのか繋がらず・・・・
皆さんの中で、In Process から一切のアップデートが無いまま突然カードが届いたり、2週間以上経過してからStatusが変わった、などといったご経験のある方がいらっしゃれば、ぜひ情報をシェアしていただければ嬉しいです。よろしくお願いします。
Res 5さん、私より1ヶ月早く郵送しているのに、受領の連絡から4ヶ月も音沙汰無しとは・・こちらからは何もアクションを起こせず、ただ待つだけの日々はストレスですよね。私はStatusと郵便物チェックをしては、ガッカリする毎日が続いています。
Res 6さん、StatusはIn Processのままカードが届いたのですね。私の場合は、Canada Dayのホリデーを挟んだとは言え、受領連絡からかれこれ2週間以上経過しているので、一体どうしたものかと気を揉んでいます。
Res 7さんも来月日本に行かれるのですね。私はもともと日本滞在は2週間の予定だったのですが、そんな短期間にPRTDをゲットするのは不可能なので、日本へは当初の予定通りに行き、着いたらすぐにPRTDを申請、カナダへの帰国はPRTDをゲットするまで遅らせる、という方法しかないかな、と考え始めたところです。
Res 8さん、Decision Madeになっても、そこから音沙汰無しというパターンもあるのですね・・・Res 5さん同様、3月に申請された方でもまだなら、私も今月中にカードをゲットするのはほぼ無理かもですね・・・(涙)
Res 5(=10)さん、アップデートありがとうございます。ようやくカードが届いたのですね!カードの期限が7月11日までになっているということは、受領連絡から約1ヶ月後にプロセスがComplete、そして郵送された、といったタイミングなのでしょうかね・・・?ということは私もそろそろだといいのですが。
Res 11さん、全く同感です!「通常、In Process になるまでは長いけれど(何も不備等がなければ)そこからは早い」と聞いていたので「なぜ?」って感じです。アプリケーションナンバーを入れると状況が確認できるIRCCの番号に電話をした際は、「(現時点では)追加書類も面接も必要なし」との音声が流れたのですが、それならどうしてここまで時間がかかっているのか?とさらなる不安が募るばかりです。
私はもうすぐ日本に行く予定なので、本当に困っています。
Res.13
by
無回答
from
無回答 2023/07/21 08:58:26
トピ主さん、日本行きが近いんですね。私も同様です。地域のMP(member of parliament)にコンタクト取ってはいかがでしょうか。別件でMPにコンタクトをした時、彼らのオフィスには別ラインで直接ガバメントに連絡出来るらしく、MPが連絡したらすぐにパスポートオフィスから連絡が来ました。色々ポストを読むと、PRに協力的なMPとそうでない所とあるような感じですが、この際手段はあるものは使ってみては?