ノータライズ書類は一枚ずつですか?&翻訳について!
by
無回答
from
無回答 2021/11/17 00:30:35
今回、ユーコンコミュニティプログラムを使って永住権をとりたいと思っています。
日本から申請するつもりで、書類は全て揃っています。
雇用履歴、学歴、パスポートのコピーなどにノータライズ が必要なのですが、日本の公証役場に聞くと、枚数が多いので、全てまとめて一件としてノータライズ してくれるとのことでした。
(この場合、一枚の紙に、ノータライズ が必要な書類をリストにし、以下全てノータライズ 済み、というまとめの公証印になるようです)
費用が一件につき1万円以上するので、この方が私も大変助かるのですが、もしかしたら一枚一枚に直接ノータライズ のスタンプ(?)が必要なのかと思い、質問させて頂きました。
あと、結婚を証明する為、戸籍謄本を翻訳してもらいました。(翻訳資格を持った人ですが翻訳会社ではありません)
翻訳者が公証役場に来られない場合、翻訳者の宣言書(Declaration)があればいいのでしょうか。
どちらかだけでも、ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
よろしくお願い致します。
|