jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.10813
カナダに住むか日本に住むか
by
りんこ
from
モントリオール
2021/03/14 16:40:25
初めまして。去年永住権を取得し、現在移民用の看護学校へ行きそろそろ卒業予定です。
私はケベック州に住んでいるので、生活は全てフランス語です。
1年間フランス語を勉強し、その後直に看護学校へ行っているので、こちらでケベコワと共に働いた経験はありません。
研修をした感じでは、こちらの看護師は先輩後輩といった上下関係は少ないので、そういった意味では働きやすそうです。
ただ、お給料が日本と比べて上がる訳ではなく、(私は日本では助産師でしたので、お給料は看護師より多かったので)今現在フランス語を使っての仕事はとてもストレスになるのは目に見えています。
なので、トータルとしてこちらで住む利点がいまいち見つけられずにいます。
また最近日本の叔父が急に亡くなったり、父も心臓を悪くしたりで、大切な人の側にいれない虚しさも感じています。
ただ将来的にはカナダの方が経済の安定はありそうだし、日本は地震や原発が怖いし。。等考えていると、一体どちらが住むに適した場所なのかが見えずにいます。
皆さんは日本とカナダ、どちらにより魅力を感じますか?またその理由も教えて頂けると幸いです。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2021/03/15 02:40:30
カナダも場所によっては地震も原発も心配ですよ。
そもそもフランス語で仕事するのが嫌ならどうして移民、そしてケベックを選んだのですか?
私は今と同じ収入のある仕事と今と同レベルの居住条件が整っているのなら、日本がいいです。
私の場合は今から働く年数がリタイアするまで10年ぐらいの予定なので、今日本に行っても仕事を見つけるのが困難だと思うので、こちらに住んでいます。別にカナダでの生活が嫌なわけでもなく、いいところもたくさんあるので特に問題はないですが、どちらか選ぶとなると自分は日本の方が合っていると長年住んでみてよくわかりました。もともと歴史の浅い国には魅力を感じないところがあって、それも理由の一つかもしれません。代々続く文化や職人技に魅せられることが年を追うごとに多くなってきました。
こちらにいる人の理由は働きやすい、結婚していて配偶者や子供と離れられない、カナダの環境の方が好き、というのが多い理由だと思います。
仕事も不安、大切な家族親戚のそばにいられないことが苦しいようでしたら、そして独身で配偶者や子供のことを考えないでいい状況でしたら、経済の安定を理由に移住しても、そのうち続かなくなると思います。私も将来は日本に帰るつもりです。こちらにいる人は親兄弟がどんな状態になっても万一帰れなくても良く言えば覚悟ができている、悪く言えば平気でいられる人が珍しくないです。
私はトピ主さんと同じように一緒にいたいと強く思う方なので、それも移住に向いてないと思います。
まあでも人に意見を聞くのもいいですが、ご自分の人生なので「この人がこういうから」で決めることではないと思いますよ。他人の言うことがトピ主さんにも当てはまるということではないですから。
トピ主さんの場合は日本での資格もあるし、想像するに独身の方のようなので、まずは仕事をするなりしばらく生活してみてから結論をだしても遅くはないのではないでしょうか。英語に自信があるなら英語圏に引っ越してもいいですし。生活してみて不安通りカナダでの生活がストレスだったら日本に帰ればいいし、実際仕事もして生活しだしたら意外と楽しいことが発見できた!ということもあり得るかもしれません。他人の言うこと、他人の経験より、自分が実際経験してみないと絶対にいい結論は出せないと思いますよ〜。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2021/03/15 14:21:33
人に聞くことではない
自分で考えて決める
Res.3
by
無回答
from
無回答
2021/03/15 14:51:02
そんなの、A君とB君とどっちと結婚しようか迷っちゃうー!どっちもメリット・デメリットあって選べないー、どうやって決めたらいいの?あなたならどうするー?ってレベルでトピ主がどっちを選ぼうと他人にはどうでもいいことだ。
カジュアルにわたしならA君かなー?だってお金持ちだし〜♡みたいな個人的感想は聞けるかもしれないけど、それを聞いたトピ主が、アンケートの結果A君アゲが多いから私もA君に決めます!って自分の人生決定させていても怖い。
Res.4
by
と
from
トロント
2021/03/22 09:52:35
お気持ちわかります、わかりすぎて同じ町でしたらお茶にお誘いしたいくらいです。
移住するまでご自身で行動されてきたわけだから、自分で決断するべきとは百も承知ですよね。そのうえで、判断の要素として自分がまだ持っていない経験の話や視点をできるだけ持ちたいと思うのではないでしょうか。
私は日本により魅力を感じます。カナダで就労5年目です。以下超個人的な、カナダというより私が居る環境においての良い点悪い点挙げます
良い点
‐職場環境がとても良い。会社に動物もいて癒される。
-年齢差別がない
-違いを受け入れる文化
-冒険感がある
‐日本では得れない情報や知識が手に入る、視野が広がる
-自然が美しい。色んな野生動物がいる
-しがらみがない。個人的なことに干渉してくる人がいない
−パートナーが当たり前に家事をしてくれる。対等な付き合いができる
悪い点
-言語の壁
-いつまでも外国人という想いが消えない
-マイルドな人種差別を感じる…パートナーが白人ですが、一人の時は全然ないのにパートーナーといるときは凄く色んな人にフレンドリーに声かけられ、なんならお店でおまけもちょいちょいもらってる。
-家族と時間を過ごせない
-望郷の念が年々増す
-不便、日本は圧倒的に便利でサービスがいい
-治安が悪い…私の町は銃事件毎日です
-寒い
-ドラッグが出回ってる
家族と離れるのは本当につらいです。家族に何かあっても、コロナだったり、想定外のことで以前のように簡単に行き来できないことも起こりえます。最悪の状況も想定してみて、耐えれるか想像してもいいかもしれません。
考えが決まらないうちは、どちらにも動けるようにしておけると良いのではと思います。
良い経験と納得のいく決断ができますように
Res.5
by
無回答
from
無回答
2021/03/22 11:18:29
レス4さん
>マイルドな人種差別を感じる…パートナーが白人ですが、一人の時は全然ないのにパートーナーといるときは凄く色んな人にフレンドリーに声かけられ、なんならお店でおまけもちょいちょいもらってる。
これすごく分かる。
ある日気づいたんだけど、ウェスタンレストランに白人と行くと、サーバーはいつも白人の方しか見てない。私プラス白人2人の計3人で行くと、welcome! how are you guys today?と笑顔で挨拶しながら、2人のことしか見てない。私もI’m good!とか笑顔で答えるも、目すら合わない 笑
相手は差別のつもりなんてないんだろうし、自分でも気づいてすらないんだろうけど、こうゆうのは無意識に出るんだろうなって思ってる。
ずっと気づかなかったけど、気がついてからは気にして見るようになった。9割型 白人しか見てない。私の経験上だけど。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2021/03/22 16:23:50
移民していますが、去年家族が闘病の末亡くなりました。私は30代で両親が亡くなるには少し早い年かもしれませんが、私は死に目にはあうことはできませんでした。いいこともあるけど、こういったことは仕方ないと何度も言い聞かせていましたので、覚悟はしているつもりでした。しかしやはり後悔することもたくさんあります。49日参加できず、また今年もコロナで一周忌にも参加できそうにありません。。そして母親が今一人で住んでいると思うと心配なこともあります。幸い兄弟はいるのでその点はよかったと思っていますが。
カナダに住んでいていい事、たくさんあります。しかし私はそれと同時に諦めないといけないこともたくさんあると思っています。どちらがいいかは自分での判断だと思いますけど、どちらに住んでも後悔はあると思いますよ
Res.7
by
無回答
from
無回答
2021/03/22 18:02:50
リタイアなら日本、働くならカナダだよ。
担税率が日本は他国比較で著しく上昇するが、消費税に抵抗感が強い(人口割合でリタイア組の政治力が強いので)ので「勤労者」をどんどん上げざるを得ない。
今の段階で50万稼ぐと23万位持っていかれる(会社折半分込)けど、これが2060年ころには50万稼ぐと30万位が国に持っていかれる様になる。
逆に言えば、所得率が低い(100%控除の年金や75%控除の配当など)リタイア組は取られる部分が少ないうえに「人件費が東南アジア並みに安く、公共設備等、今までの蓄積があり先進国として便利」なサービスを甘受できるから、老人がサービスを受けるには最高だと思うよ。
トピ主さんは20代から30代だと思うけど、もし日本の老人に稼ぎの大半を上げたいなら日本、自分で使いたい(まぁ使う場所もないけどw)ならこっちじゃない?
ただ、金があっても不幸な人生もあるし、好きにしなよーってなるよね。統計上は日本の方が子どもを作らない可能性は有意に高いから、子どもとかほしいならこっちの方が良いんじゃないかな?とは思うけど。
日本だと男性側が低収入だと、まず結婚できないので、現在の30代の半分程度が年収400万以下という統計情報から中々厳しい。
Res.8
by
無回答
from
無回答
2021/03/23 09:49:40
(トピ主さん、トピずれごめんなさい)
レス5さん
最近、YouTubeでまさに同じような動画を見たばかりでした!
ただし立場が逆で、日本で外国人同士でお店に入ると、見た目が日本人の人にしか話しかけない、というものでした。
おっしゃるとおり、本人は故意に差別してるつもりじゃないんだろうけど、自然とそうなってしまうんでしょうね。こういうのは努力してどうかなるものでもなく、カナダ(海外)にいる限り、どうしようもないのかなという気がします。
でも、まさに4さんがおっしゃるような「いつまでも外国人」な気持ちが消えないので、最近は日本に帰りたいなという思いが強くなってきました。日本に帰ると夫が外国人になってしまうんですけどね…。
Res.9
by
無回答
from
無回答
2021/03/23 14:32:03
4
トロントって冷たいんですね。ずっとBCに住んでる男ですけど、妻(白人)と出かけるより一人で出かけたときの方が知らない人に声かけられたり、スモールトークすることが多いです。
日本に住んだら住んだで大変でしょうから、どこまで妥協できて、どこは譲れないか、結局その辺の判断になってきますよね。自分はいま完全リモートワークなので将来的には春夏はカナダ、他は日本に住めたらなって思ってます。
Res.10
by
無回答
from
無回答
2021/03/25 12:54:33
デメリットメリットはどっちにもあって一概にはどちらの方がいいとは言えないですよね。難しい。
私は仕事面では断然にカナダです。職種にもよるでしょうし、今は看護師さんはどこの国でも大変な状況かと思いますが…、私の場合はお給料、休みの取りやすさ、融通が利く点、人間関係のどこをとってもカナダの方がよくストレスなしで日本の仕事には戻れないと感じています。
食事面はやっぱり日本人なので和食が恋しく、日本にいるより食費のコストがかかるのと、無性に食べたくなったものがこちらでは手に入らないものだったり…日本には敵いません。
(ただオーガニックなど健康にいい食品はカナダの方が簡単に手に入るので、そこまで日本食にこだわりなければ最高です!!)
家に関しては地域にもよりますが、カナダの方がやっぱり高いですよね。
私は今車不可欠で不便な田舎の方に住んでいますが、そんなところでもバスキッチンシェアで$800、新築で家を建てれば億単位…。田舎でこれ?とびっくりしました。(ちなみに治安は日本もカナダも比較的いいけど、私は日本では都会に、カナダでは田舎にいるせいか、こちら方が治安いい感じします。)
コロナ禍があってから特になんですが、通院は日本の方がいいなと感じています。
医療費無料の点ではカナダのメリットになると思うのですが、たとえば「目にものもらいできたかも」と思って、ファミリードクターに電話→電話診察が3〜4日後でもう腫れが引いてきて様子見で終わってしまったり…そこから眼科紹介されてもまた予約してって感じで必要な時に必要なクリニックに行って治療を受けられるのは日本のメリットだなと思います。
(もちろんemergencyで病院に行ったり、お金かかるけど直接専門医のところへ予約することもできるのですが)
私は、人間関係、仕事の面、日本でも災害で避難とか大きな被害にあったことない地域にいましたが、やはりそこでは自然はあまりないし、田舎暮らしでも災害が少なく安心して暮らせる面でストレスのないカナダを選びました。
お子さんがいる方は教育面だったり、老後のこと考えている方もいたり、人それぞれ価値観が違って何を優先したいかになるかと思います。参考になれば嬉しいです。
トピ主さんが素敵な生活ができますように!
Res.11
by
無回答
from
無回答
2021/03/25 22:32:07
トピ主さんはトピ立てっぱなしで全然見てないようですが…
私は仕事自体、人間関係は日本の方が良かったです。が、休みはこちらの方が多いのでそれはいいかな。
食事は結構何でもいける口なのでこちらでもまあやっていけますが
たまに帰国するとやっぱり日本の方がおいしい!と思うので結局日本の料理の方が口に合っているのだと思います。
病院も日本方が私にはいいです。今のファミリードクターは予約しても必ずと言っていいほど2週間ぐらい先になるので、ほとんどウオークインで済ませるようになりました。専門医にはすぐに会えないし、救急はこちらでは5〜7時間待ちは普通。無料のクリニックか高額なプライベートの二択ではなく3割負担ですぐに見てもらえる日本のシステムの方がいい。
人目を気にする度合い。実はこの点で私はカナダが住みやすい。年齢や流行を気にせず、自分の気持ちい、心地よいと思える恰好がこちらではできるけど、日本の方が人目が気になる。こちらでは人種も多様だし、本当に「え?」と思うような変な格好もすごくおしゃれしている人も、いろいろいるので、私も着たいものを着ている。
住んでいるとことは10年ぐらい前までは大きすぎず小さすぎず、田舎でもなくきれいな街で
気に入っていたのですが、今はハイライズが増え、浮浪者も増え、昔のかわいい街の雰囲気が無くなってしまいました。あんまり魅力がないです。物価はあがるばかりだし、便利さ、物価、街並みを考えて自分にとっては住みやすいのは日本かな。
ということで、リタイヤするまではカナダ、リタイヤしたら日本、が自分の希望です。
カナダ移民・カナダビザトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ