横からスミマセン。以前けいさんにアドバイス頂いたことのある者ですが、私も早速CAIPSについて見てみたところ、IMM5563の説明ページの下のほうに、Requests can be only be made by Canadian Citizens, Permanent Residents, or a person in Canada. If not one of above, your request must be made under the Access to Information Act.とあり(途中略しました)、国外にいるビザ申請者(まだPRではない者)は無料ではなく5ドルの料金がかかるような解釈なのですが?
Access to Information Actで申し込めというのは、業者なり代理人を使えという意味だと思います。国内に送り先がない人のために代行業者がいるのですが、その場合は自分の情報ではないので、Access to Information Actを使うことになります。この場合は5ドル+代行手数料がかかります。
Res.14
by
けい
from
バンクーバー 2005/10/27 21:16:53
補足です。本人が申し込んで国内に送ってもらう場合は、Personal Information Act(だったかな)になるので、料金はかかりません。