初めまして。
私の場合、永住権の申請ですが右手2本の指は、残念ながら指紋が認識されませんでした。
私も同じように理由を聞かれたので、「アトピー性皮膚炎。4年前から」と正直に答えました。
ビザセンターに行く前にも上記の説明をして「医者の診断書が必要か」質問しましたが、移民局が判断するのでこちらでは答えられない。一度来てくれと言われ、実際に行くと問題なさそうだと言われました。
確かCICからの注意事項にも「障害や病気などの理由で指紋が取れない場合…」と正確な指示は思い出せませんが、ビザセンターに提出する書類に記載されていますよ。
ワーホリについては、分かりませんが、永住権の場合、警視庁でも無犯罪証明書を提出するために同じように指紋を提出します。
私のように同じように指紋がないのと犯罪歴がないと証明出来たのもあってから、どちらも問題なく「完了」と私のecasには、表示されています。
あくまでも私の場合なので、今不安になるのであれば、書類を最後まで読んだりビザセンターに質問した方がご自身が安心できたと思います。
【PR】2020年ワーホリ申請が開始されました。お問い合わせはこちらからお早目に