jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.10641
結婚マリージサフイティケイト→PR申請
by ちな from 無回答 2019/04/25 09:56:07

カナダで結婚する際にマリージサフイティケイトが届くのに約3週間かかるとききましたが、それが届いてやっとPR申請をはじめられるということでまちがえないのでしょうか?

また、日本で結婚→カナダにきてすぐにPR申請 or カナダで結婚→PR申請 どちらの方が早くOWPを取得できると思いますか?日本で結婚したらそのまま日本で戸籍謄本、改正原戸籍を準備してカナダにきてすぐに申請できますが、カナダで結婚した場合マリージサフィティケイトが届くまで少し時間がかかるので。経験あるかた教えていただければ嬉しいです><
よろしくお願いいたします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2019/04/25 10:22:51

>日本で結婚→カナダにきてすぐにPR申請 or カナダで結婚→PR申請 どちらの方が早くOWPを取得できると思いますか?

どちらもあんまり大差ないと思います。。なぜならカナダ政府の仕事は適当なので、日本のように
きっちり例えば1月1日に提出した人は3月1日までに必ずOWPがもらえる・・とかはなく、
12月25日に提出しても3月末にやっとOWPがくるとか、1月20日に提出しても3月初めにOWPが
もらえるとか、、そんな感覚だからです。

それに3ヶ月ほどでもらえると踏んでいたら、書類不備で1ヶ月後に書類一式返却されてきたり
だとか予定外のこともあるので、もしどうしても収入を切らしたくない、すぐにでも働かないと
金銭的に厳しい、働けるビザがすぐに欲しいのであれば、日本で入籍してそのまま働きながら
国外申請をしたほうがいいような気がします。最近国外申請は他のトピを見ていると、3〜4ヶ月
程度でCOPRが届くようですよ。OWPを受け取れる期間とさほど変わらない印象です。それを
持って、カナダに入国したら、すぐにPR取得をできてすぐに働けます。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2019/04/25 13:25:08

年末にカナダで結婚しました。

早さを重視するなら、日本で婚姻届を出した方が早いと思います。

・カナダで結婚
結婚式→Marriage Certificate申請→取得→日本の市町村役所に婚姻届提出→戸籍謄本・改正原戸籍謄本の取得→それらの翻訳

・日本で結婚
婚姻届→戸籍謄本等の取得→それらの翻訳

という流れになるかと思います。

Marriage Certificateについては、3週間かかりませんでした。私は申請が少し遅れたので、遅れなければ2週間くらいで取得できそうでした。marriage commissionerさんに早く登録してもらい、registry office でも追加料金を払い早く発行してもらいました。

戸籍謄本については、念のため婚姻後のものを用意しました。夫の名前と"夫"という関係性も載るので2人の婚姻関係証明にもなります。
Marriage Certificate が何かを2人で契約するときに役立つとの情報もありましたが、戸籍謄本の翻訳を余分にしておけば代用できるかと考えます。

OWPは、今年申請の方たちだと2ヶ月くらいで取れる方が多いみたいです。

ケースバイケースだとは思いますが、ご参考までに。
Res.3 by ちな from 無回答 2019/04/25 22:34:28

なるほど。。。。
貴重な意見ありがとうございます><!!
彼と相談してみますね!!
Res.4 by ちな from 無回答 2019/04/25 22:35:02

そうですよね。。
また彼と相談してみます!
貴重な意見ありがとうございます!!
カナダ移民・カナダビザトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network