jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.10538
自力でPR取得
by 無回答 from バンクーバー 2018/08/12 06:43:08

現在、付き合って一年ほどのカナディアンの彼氏がいます。
私は結婚してカナダに住む覚悟はできているのですが、彼はまだ結婚する気は無いようです。
ワーホリビザが切れた後、観光ビザに切り替えて滞在していたのですが
もうすぐそのビザも切れる為、日本に帰国しなければいけません。
遠距離で付き合いを続けていく選択もありますが、できればカナダに滞在したいので
自力でPRを取得したいと思っています。
年齢的にも若くないですし、学校に行く経済的な余裕もあまりありません。
また観光ビザで戻って来る事も考えていますが、仕事ができないので
生活が苦しくなると思います。
自力でPRを取得された方、どれくらいかかって取得できましたか?

【PR】2018年ワーホリ申請が開始されました。お問い合わせはこちらからお早目に

Res.1 by 無回答 from 無回答 2018/08/12 09:34:58

すみません。質問の答えになっていないのですが、主さまが昔の私のように見えて。。。
ワーホリ中に出会った彼と離れたくない&カナダに住んでいたくて、ビジター2回延長しました。
さすがにお金も厳しくて、日本に帰り1年ちょっとの遠距離のすえに、こちらへ来て結婚しました。

主さんがこちらへ残りたい理由は何ですか?彼にまだ結婚の意思がないのなら、一旦離れてみてお互いにこの先どうしたいか、考えてみてもいいのかなと。

日本に帰って、働いて、彼との関係が続いていれば、また来られる訳ですから。

今はラインなんかもあって、連絡取り合うのは相当楽だと思いますし。

私も当時30歳位で、”あー、このままこの人と結婚すれば、カナダにいられるのにー”
っと思っていました。

でも、一旦日本に帰って、遠距離してよかったと今は思います。

余計なお世話ですが、主さんの状況なら、一度帰国するのも選択肢の1つかなと。

学校も行けない、自分が何でpr取れるかもわからないなら。

【PR】2018年ワーホリ申請が開始されました。お問い合わせはこちらからお早目に

Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2018/08/12 13:16:51

一年間が事実婚ならコモンローでPRの申請ができる。
しかし相手がスポンサーする気が無かったり、事実婚の歴史がない場合はただのセフレだから日本に帰った方が幸せになれると思う。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2018/08/12 15:50:01

ワーホリが最近のことなら30歳前後ですか?
ならば、今までの職歴+今後の職歴でFederalのExpressEntryが狙えないですか?

確かEEには2つのタイプがあって、一方だと国外の職歴でもOKだったと思います。
こちらで学校を出ていないのなら日本でのほうがいい職に就ける、つまりEEで応募するチャンスは上がると思います。

そしてその職歴については年限があるので、決断したら、こちらに来る前の日本での職歴が無効にならないうちに早めに動きましょう。

とは言いながら、結構長くカナダにいたのにEEを知らなかったとなると、こちらで生き抜くスキル(相談する相手や情報取集力)はあまりないような気がします。

Res.4 by 通りすがり from ビクトリア 2018/08/13 09:54:58

自力でPR を取りたいとのことですが、既にワーキングホリデーが終わっているのですよね?
お金がないから投資でも留学でもなく。。
なかなか厳しい現実だと思われます。

日本では、医者や弁護士、または国家資格のあるスキルドだったのでしょうか?
そうすればスキルドで移民申請できるかと思いますが、過去5年内に関連職種での勤務年数が問われていたと思います。

全くスキルがないのであれば、カナダでの雇用年数やジョブオファーがいりますよ。それは、ワーキングホリデーをしている時に見つけるものであって、今からは難しいのでは?ワークを申請してもらえればよいと思いますが、これもスキルドでないと難しいかと。
とピさんの状態だと現時点でのPR取得は、自力で難しいかと。。日本でお金貯めて留学じゃないですか、現実的な方法は。グッドラック

余談ですが。。
友人にもいます。付き合って半年から一年で結婚してほしいとカナダ人の彼に話す人が。
仕事もミニマム時給で、家もシェアハウス。自力でPR取得できる要素がない(ワークパーミットなし、スキルドでない等)30代、学生(coopVISAではない)という状態で、結婚を迫るのはなかなか危険ではないですか?友人には結婚をほのめかすのは辞める用に言いました。
というのも、反対に日本で、そういう外国人の彼から結婚迫られたら引きませんか?愛があればと思いますが、現実問題お荷物を背をってしまう感が半端なく。。母国で金持ちでもなく、カナダでの将来助け合うよりか世話しないといけない。VISAの為の結婚を自分から言うなんて。。引きますよ。か、見下されませんかその状態なら。最悪、結婚の有無は相手に任せましょうよ。
遠距離してでも愛されてるなら、求婚されます。そして働けない期間があっても、養ってくれますよ。贅沢はできない程度かもしれませんが。日本人女性ってだけで、結婚したら何か得があるもんなんでしょうか??一般的に無理な求婚せまってませんか??

Res.5 by 無回答 from 無回答 2018/08/13 11:45:31

https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/immigrate-canada/express-entry/eligibility/federal-skilled-workers.html

Skilled Workerの枠では過去10年の職歴が有効ですので、こちらに来る前にそれなりの職に数年就いていたなら短期間で要件を満たす可能性はあります。
場合によってはすでに満たしているかもしれません。
そして職種も別に国家資格が必要な仕事でなくてもOKですよ。

ただ、こういう超メジャーな情報すら自分で見つけるスキルがないなら、こんなところで暮らしていくのは無謀です。
前に言ったことの繰り返しになりますけど。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2018/08/13 12:07:23

若くなくてワーホリだったなら、観光で無意味に過ごすより日本に帰って仕事した方がいいよ。カナダに来る前に何をしていたか、ワーホリと観光で何してたか知らないけど、仕事のブランクが長引くほど就職活動は難しくなるし。彼氏に結婚する気がないのなら次にいった方がいいんじゃない?彼氏が結婚する気になるのを待って、無職の独身子なしおばさんになったら目も当てられない。どうしてもカナダに住んで永住権が欲しいなら、何年か奴隷になる覚悟をしてケアギバーとかでいくしかないね。

Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2018/08/13 13:43:33

まぁ一度帰るという選択肢もあるけど、そうしたくない、もし可能であればカナダに居たいってことで、結婚以外の方法を考えてるんでしょ。

というか、もうすぐ観光ビザが切れるなら、ビザが切れた時点で、今回は、いったん日本に帰国しなければならないっていうのは明らかだし、本人もそのつもりだと思うよ。

質問は、たぶん、そこから先の話で、「自力でPRを取得された方、どれくらいかかって取得できましたか?」ということなので、いったん日本に戻ってから、どれくらい待てばPRが取得できるのかということが知りたいんじゃないかな。

私も自力でスキルドでPR取得したけど、もう十年以上も前の話なので、ここで経験を話しても全く意味がないと思うので、最近取得された方のタイムラインなどを参考にするのが良いと思いう。アプライする職種が、現在カナダで求められている職種で、かつその分野に関連する学位と、相応年数の職歴があれば、案外スムーズにPR取得できる可能性もなきにしもあらずかも。

ただトピ主さんはワーホリで来たということなので、年齢的に、十分な年数の職歴があるかが気になるところ。

個人的には、カナダに滞在する理由が彼と一緒に居たいということであれば、学生ビザやワークビザの方も視野に入れた方が良いようにも思う。その先もし結婚することがあれば、そこで配偶者としてPRを申請すれば良いわけで。

たとえば、いったん日本に帰ってお金を頑張って貯めて、こちらでの職につながるような学校に行って、そこからワークビザにつなげるとか。
学生ビザは、学費さえあって、入学許可さえ下りれば、それほど時間がかからず下りるように思うし。
私はワークビザを申請したことがないし、タイムラインも難易度も判らないけど、こちらの学校などでコネを付けておけばPR申請よりは早く取得できるかもしれない(あくまでも私の推測)

Res.8 by トピ主 from バンクーバー 2018/08/13 17:08:26

トピ主です。色々なご意見をいただき、ありがとうございました。

ビザが切れた後、しばらく遠距離する事になると思うのですが
彼は以前に遠距離をしていて上手く行かなかったらしく、心配しています。
自分の職歴も、スキルドを申請できるような職種だった訳でもないので
日本に帰ってしばらくお金を貯めて、また学生として戻ってくるか
彼が結婚してくれるのを待ってみようかと思います。

Res.9 by 無回答 from 無回答 2018/08/13 18:44:26

>無職の独身子なしおばさんになったら目も当てられない。

res.6のように自分より下にできそうなカテゴリーを必死に考え出すような負け犬にならないためにも、賢く立ち回ってくださいね。
Res.10 by 無回答 from 無回答 2018/08/14 14:58:10

無職の独子なしおばさんは誰もが認める底辺だけど
彼氏が結婚してくれるの待ちは最底辺過ぎて哀れでしかない
恋愛初心者が外人と付き合えて有頂天の代表選手みたい
Res.11 by 無回答 from 無回答 2018/08/15 23:26:50

Res10

あんた本当に性格悪いね!友達いないでしょ。
どんな状態にいようが自分が幸せだと思うなら他人がとやかく言うことじゃない❗
もっと前向きな意見をコメントできないなら黙っとけ。
現実で相手してくれる友達いないからって絡んでくるな❗
Res.12 by 無回答 from 無回答 2018/08/16 06:25:26

うーん、トピ主さんのレスからは、カナダのPRを取りたいというよりも、彼との恋愛関係を続けていたい、という印象を受けました。
PRが第一なら、日本に返ってからスキルドの仕事についたり留学を目指すと良いと思います。

私はどうしてもカナダに移住したくて、日本からカナダの仕事を探して応募し、ワークを出してもらってカナダに来て、その後スキルドでPRを取得しました(まだEEがなかった)が、トータルで丸3年かかりました。

PRを申請してから取得までの日数だけなら、ネットのカナダ移民申請者コミュニティで色々な人が自分はどのクラスでいつ申請していつ何が起こった…のような情報をシェアしてるサイトも幾つかありますが、遠恋でどのくらいかかるかなどは本人たち次第ですから何とも言えないと思います。
Res.13 by 無回答 from トロント 2018/08/18 08:12:00

自力でPR取得したものです。カテゴリーにより取得期間は違うようです。私は無知でしたので
自営業(Self Employment)で申請し、7年ちょっとかかりました。自営業が一番長くかかると後で知りました。もっと短くて取れますね。
Res.14 by 無回答 from 無回答 2018/08/18 10:25:00

グダグダ言ってないでさっさと帰国しな〜。
Res.15 by 無回答 from 無回答 2018/08/18 19:21:31

>トピ主さんのレスからは、カナダのPRを取りたいというよりも、彼との恋愛関係を続けていたい、という印象を受けました。

そうでしょう。何人かからレスをもらってもう自力でPRは諦めたようですから。(あまりに早い!)

トピ主さんはカナダに何が何でも住みたいのではなく、今の彼と結婚したいだけなのだと思いますが
ビザが切れるのを目の前にして何の提案もしてこず、遠距離は上手く行かなかった、というぐらいなので、トピ主さんとは真剣ではないと思います。

私の知っている人でワーホリで恋人ができて結婚に至った人は
それなりの「今後」を話し合っていたり、彼が日本に尋ねてきたりして
二人で付き合っていく努力をしていた人たちで
彼の方からなんの具体的な今後の付き合い方の話がなかった人は
彼の方がどうせ日本に帰ってしまう短期の都合の良い女として彼女を見ているだけで
追いかけてもウザがられてふられています。

トピ主さんは彼とどんな話になっているのでしょう。
日本に帰ってからもSNSで繋がっておこう、ぐらいだとしたら
間違いなく本気じゃないです。
トピ主さんが一方的にまたカナダに来るね、と言ってるのも彼の気持ちがない証拠。
よく話をして、二人の将来性をみつめるといいと思います。
若くないとおっしゃっているので、時間の無駄にならないように。

いずれにせよ、日本であれカナダであれ、自立できるように計画しておくことが
彼との間も継続できる鍵になると思います。
学生ビザで戻ってきたとして、その後は?万一彼と別れた後はどうする?
その辺の計画まで立てておくと良いのではないかな。

Res.16 by 無回答 from 無回答 2018/08/18 20:42:04

その彼の相手は前も遠距離だったらしいけど、どんな人?
同じく日本人のワーホリ?

もしそうなら、やめたほうがいいかも。

普通の大人が、ここで最も「着実に生活を築くことができない人」ばかりと付き合うわけないし、ここで着実に生活を築いている大人からは相手にされないからワーホリに手を出している可能性が高い。

実際に、学生などのステイタスの弱いアジア人ばかりを追っかけるクズ白人はいるし、そういう人は「自分は普通の社会人からは相手にされない」ことを分かっていて、自分が優位に立てそうな相手ばかりを狙っているのが現実。

Res.17 by 無回答 from 無回答 2018/08/18 20:45:45

例えば日本にいる日本人の男で、アジアなどからの語学留学生ばかり狙う人がいたらどう思う?
Res.18 by 無回答 from 無回答 2018/08/18 21:16:32

日本人にはもてない可哀そうな人だと思う。
Res.19 by こし from マニトバ 2018/08/19 15:08:08

主さんのケースでこちらでPR取る場合、Skilled worker overseasか学校に入って卒業後にPNPでPR取得する、あとは厳しいですが就労ビザ出してくれる会社を探すですかね。

私も主さんと同じような感じで彼の為にその国にいたことあります。私の場合は就労ビザを取得して働いていましたが、結婚する気のない彼のために居続けるのは後々辛くなる気がします。
主さんの気持ちは分かりますが、「彼の為に」カナダに居たいのならその決断に後に後悔しないかをよく考えて判断したほうがいいと思います。

PR取得は大変な道のりですので、リサーチにリサーチを重ねて挑んでみてください。
Res.20 by 無回答 from トロント 2018/08/23 16:27:08

私は自営業のカテゴリーだったので、本当に自力でした。カナダの恩恵は全く受けずに
申請、受諾されました。でも時間はかかりました。返事が来るまで7年かかりました。
年を取りました。夢も希望も薄れました。永住やめようと思いましたが、くれるものはもらおうととにかく永住しました。
Res.21 by 無回答 from 無回答 2018/08/24 19:30:26

永住権取得の話を読んでいつも思うんですけど、永住権が取れるまでの時間はそんなに空っぽなんですか?

例えば、取得のステップを踏むということはその間に英語を上達させたりスキルを磨いたりの意味はないのですか?

そういう発想がないとやっていけないですよ。
Res.22 by 無回答 from 無回答 2018/08/25 08:14:23

永住権待ってる間は本当に暇で、毎日お菓子やパン焼いてたら夫婦で太った。英語には問題なかったし、留学生料金払ってまで行きたい学校もなかったし、アンダーで働きたくもなかったし、その必要もなかったし。リファレンスにローカルの人いたらいいかと思ってボランティアしたけどマネージャーレベルの専門職には意味なかった。暇つぶしにはおすすめ。海外の資格のカナダへの移行は永住権ないと始められないから。
Res.23 by 無回答 from バンクーバー 2018/08/25 20:15:36

ここに皆さんが書かれているように、ビザが切れたら一旦日本に帰国したほうが良いと思います。
相手と離れると、今後の事が見えてきたり、変わって来たりしますよ。ビザが切れる前は、どうにかこうにかして、カナダに残りたいと、あれこれ方法を考えますが、日本に帰って環境が変わると、また考えも変わってくると思います。
私の場合は、トぴ主さんとは少し違いますが、カナダに学生ビザ(カレッジに行くため)で来て、卒業後、就職活動中に今の旦那と知り合いました。運よく、スポンサーになってくれる雇用主を見つけ、ワークビザ申請中に用事があったので、一旦日本に帰国しました。その間旦那(当時はまだ彼氏)とは、半年遠距離してました。遠距離中も特に将来の話もしていなかったし、彼が日本に遊びに来たわけでもありませんでした。当時は、彼に結婚願望があるのかも不明でした。私のワークビザが取れたので、カナダに戻り、ひとまず契約期間の2年はこちらで働こう、けど仕事が嫌になったら日本にまた帰国しよう、と位にしか考えていませんでした。自分たちの将来について全然彼がしてこなかったので、私から聞いて逆にプレッシャーかけるのも嫌だな、とも当時思っていました。ただ、付き合って2年近くたったころに、突然彼がプロポーズしてきました。なので、やはり男性の気持ちってホントに分からないな、と思いました。気長に待て!とは言いませんが、自分もそれなりに仕事を持って自立していたほうが、色んな意味で気分が楽になるのでは、と思います。年齢的なこともあり、焦る気持ちもわかりますが、まずは、自分でしっかりと生活基盤を作られた方が良いと思います。その時彼との関係がどうなっているのか、見てみましょう!

Res.24 by E from 無回答 2018/08/26 14:22:03

彼が今は結婚をする気が無くて、遠距離にも自信がないのであれば、逆に彼に日本に来てもらえないのでしょうか??
私も、バンクーバーで出会い、遠距離をして、他の国にワーホリに一緒に行き最終的にまたバンクーバーに戻りました!
遠距離も大変でしたが、振り返ってみるとして良かったと思います!!
頑張って下さいね!

Res.25 by 無回答 from 無回答 2018/08/28 11:53:35

横レス失礼! 13,20のトロントさん、自力の自営業申請大変だったのですね.
あまりに長く待たされすぎて、希望が薄れたみたいなことも書いてありましたが、好きな分野で
異国で自分で切り開かれた道、これからも頑張ってくださいませ。

トピ主様

厳しいようですが、「いまは結婚の意思がない」という言い方ですが、彼が本気ならあなたとの未来を、ビザが切れる今までに、真剣に話し合っているはずですよ。結婚してくれるのを日本から待
つって一方通行すぎで危険です。彼が前の彼女もワーホリなら、考えものです。理由は皆さんと同じです。

カナダ移民・カナダビザトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network