はじめして。私も出生証明書のことで気になっていました。
CICの情報では必要書類の箇所に"Birth certificate or baptism.. for yourself and all family members, whether they are accompanying you to Canada or not" と記載されています。
もし領事館で発行されるBirth certificateが必要なのであれば家族の分まで取得することはとても難しいですし、かといって自分の分だけ取得するのもおかしいような気がしました。
また、CICに問い合わせたところ日本にはBirth certificateが存在しないので代わりに戸籍謄本を翻訳したものを同様に扱っていただけるということでした。
ただインターネットで調べているととても多くの方がBirth certifiacateを領事館で取得されているので困惑しています。
領事館でBirth certificateを取得された方は上記に関してどう思われていらっしゃるのか、また私の勘違い等があれば是非教えていただけると幸いです。