jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.10410
インプライドステータスからの学生ビザ申請について
by 斎藤 from 無回答 2017/07/26 15:59:22

こんにちは。初めて投稿させて頂きます。
私は2016年にワーホリビザにて渡加しました。
カナダに残る方法は、学生ビザに切り替える事のみですので、ESL三ヶ月半→カレッジ一年コースを受けようと考えていますが、それについて質問があります。

ワーホリビザは2ヶ月前にすでに切れていて、今は時間稼ぎの為のワークビザの申請中です。
ビザ無しの状態からの学生ビザ申請は国外申請となり、ロスアンジェルスにあるカナダ大使館に郵送にて申請すると聞きました。
しかし、ロスアンジェルス大使館は却下率が高いことで有名らしいです。
その為、あるエージェントからは、一時帰国して日本からの申請をおすすめされました。

そこで皆さんの意見をお聞きしたいのですが、

①ビザ無しからの国外申請で、学生ビザを却下された方は、実際いらっしゃいますか?
②もし無事に手に入れられた場合、期間はどのくらいかかりましたか?

できれば帰国したくないのですが、一時帰国して国内申請するべきか、今とても迷っています。
もしカレッジに申し込み、学生ビザが取れなかった場合、返金不可のdepositなどが合計7万円程かかってしまうので。。。

ご教示頂けると大変助かります。
よろしくお願い致します。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2017/07/26 17:46:43

ワークビザの申請中、みたいだけど、そのビザは取れそうなの?とぴ主さんのケースだと、学生ビザ取得を考えているということは、ワークビザの取得は難しいのかな?

その場合、一旦日本に帰国し、新たに学生ビザを取得→カナダ再入国が無難だとは思います。今ビザが切れて、インプライドステータスであるとしても、ビザが無いことには変わりありません。ビザ無しで滞在しているのは、今後もし永住権取得を考えているのなら、記録に残ってしまうので、不利になると思います。

私のルームメートが行ったことだけど、彼女もビザが1週間程切れた後、慌てて2年のカレッジに申し込み、カレッジのAcceptance letterをもらって、一旦車でアメリカに行き、数時間後にカナダに再入国。
その際、ボーダーで学生ビザを申請して、入国して戻ってきました。
ただ、彼女は日本人ではなかったのと、果たしてこの方法がだれでもうまくいくかどうかは分かりませんが・・・

ひとつ疑問ですが、ビザが2か月も切れてしまった後でも、まだそれでも日本に帰りたくない、どうにかカナダに滞在したい理由は何かな???もう少し早めに(切れる前に)ビジタービザか学生ビザに切り替える方法はあったとは思うけど。

一番トラブルない方法は、やはり日本に一旦帰った方がベター!!

Res.2 by 無回答 from 無回答 2017/07/26 20:34:41

ビザが無いのでれば、さっさと日本に帰って日本から学生ビザを申請したほうが良いです。ぐずぐずしていると、ビザ無し期間が長くなってしまい、学生ビザ取る際に色々と面倒なことになります。学生ビザ取得は、時期にもよりますが、大体4週間以内で取得できると思います。ただ、とぴ主さんの場合は、ビザなしで滞在していたことになるので、ちょっと不利になるかもしれません。もしかしたら日本から申請しても却下される可能性も高いです。もし、学生ビザが取れなかったら、カレッジに払っているお金は返金されるのではないでしょうか?学生ビザが取れなくて、Deposit7万円が返金不可能って、どこのカレッジですか?

あとは、期間をおいて(半年から1年くらい)学生ビザでカナダに来るのが一番です。

Res.3 by 無回答 from 無回答 2017/07/26 22:34:57

>今は時間稼ぎの為のワークビザの申請中です。
日本に帰って、二度とカナダに来るな。
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2017/07/26 23:51:56

某ラーメン屋では鼻からリジェクトされるのを分かりながらも、申請中は申請前と同じ条件で働けるので労働力確保のためにワーク申請を提出するのを許可して居ると聞きました。
そんな手もあるんだなぁと感心した者ですが、上記のコメントを見る限り、将来真剣に移民等を考えている人はやめておかないと後々困るという事でしょうか。自分の事ではないのですが、知り合いにそんな話を持ちかけられた子がいるので、何か情報があればと思いコメント致しました。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2017/07/27 02:49:37

私も一度帰国されることをお勧めします。
学生ビザの場合、入国審査時に必ずオフィサーからいくつか質問され、そのオフィサーの裁量でビザが発給されます。
恐らくワーホリでビザ申請したことも、Workでの申請もデータベースには残っているでしょうから、キツい質問が来ることも必死です。
滞在希望でWork申請していたとなれば学生ビザが降りるのも怪しいレベルなので、きちんと帰国してから仕切り直す、入国審査のときのインタビューの練習はした方がよいと思いますよ。
他の方が言っているようにワーホリが切れる前に学生ビザを申請→インプライドで待ってボーダーで切り替えの方がキレイに見えたのに残念。。。
Res.6 by あいうえお from バンクーバー 2017/07/27 11:09:53

↑Res4さん、
そうなんですよ。ワークビザ申請中(前のビザ、例えばワーホリビザが切れてインプライドステータス中)は、今まで通り、同じ条件で勤務可能なんです。ただ、ワークビザが却下された場合は、直ちに仕事を辞め、日本に帰国しないといけないです。(却下理由により、不服申し立てで、再申請はできますけど。)おそらくとぴ主さんのケースは、LMIA申請とワークビザの申請を同時にされているのではないでしょうか。
本来ならば、きちんとLMAIが発給され、それからワークビザ申請すれば、90%以上の確率で、ワークビザ取得できます。
問題は、このLMIAの取得が難関です。$1000払えば雇用主は、申請はできますが、政府は、誰でもかれでも簡単には許可しません。
日本食レストランなどで、昔はワークビザ取りやすかったですが、今は、難しくなっています。特に都市部のバンクーバーでは。
もしかしたら、地方、例えばバンクーバーアイランド、アルバータ州、サスカチュワン州、ノバスコシャ州など行けば可能性はあるかもしれませんよ。
あとは、スキルドワーカー(レストランだとシェフ、マネージャークラス)、IT関連の技術職だど取りやすいと思います。最近聞いた話では、ホテル関係のマネージャー職や工事現場の現場監督者などが不足しているらしく、ワークビザが取りやすいみたいです。

もし、Res4さんの知り合いの方が、将来永住権取得を考えられているのであれば、却下される確率の高い申請は、辞めたほうが無難です。永住権申請の際に、記録に残っているし、すべて正直に記載しないといけないから不利になると思います。

Res.7 by Res4 です from バンクーバー 2017/07/27 11:59:55

あいうえおさん

詳しく教えて下さりありがとうございました。大変勉強になりました。
私の知り合いは真剣に移民を考えているので、いっときの滞在伸ばしのために申請をするのはやめておいた方が良いと話してみます。
ありがとうございました。
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2017/07/27 16:08:21

ワーホリ→ワーク申請(インプライドステータスでビザ無し状態)→ワークビザ却下→学生ビザ申請
移民管理局のオフィサーは、すべての記録を見ます。
不法就労することが見え見えの人に学生ビザは出さないと思います。
カナダは、最近インターナショナルの学生歓迎!と言っていますが、それで学生ビザまで却下されたら、
もう、かなりの確率で今後カナダへの入国は厳しくなると思います。

エージェントの言うことは正しいです。色々なケースを見てきて、そのようにアドバイスされているのでしょう。日本に帰りましょう。そして、もう一度しっかりと考えて、計画を立ててからこちらに戻ってきましょう。

Res.9 by 無回答 from 無回答 2017/07/27 16:12:30

>エージェントの言うことは正しいです。
留学エージェントだったら資格無しだろうから、そういうアドバイスも本来出来ませんけどね・・。
Res.10 by 斎藤 from 無回答 2017/08/16 11:52:35

トピ主です。
遅くなって申し訳ありません。
皆様、コメントどうもありがとうございました。

実はProvincial Nominee Programにアプライしていて、結果が出るまでにワーホリビザが切れそうだったので、PNPのオフィスに相談した所、拒否されるのを分かっていながらワークビザ申請しImplied statusに持っていく方法を教えられました。しかしPNPがうまくいかなかったので、学生として残る方法を模索したのですが、皆様が仰るように、ビザ無しの状態からの学生ビザ取得は難しいみたいですね。。ですので、帰国することにしました。

周りの人に倣ってLMIA無しでClosed work permitを申請したのですが、出国の際に引っかからないか心配です。書類がincompletedなのは間違いないので。。しかもImplied status中に出国する場合、提出書類のコピーを見せなければならない事を知らず、コピーを取っていなかったんです。(用紙に手書きで記入し郵送でアプライしました)出国時の審査で、カナダに再入国可能かどうか決められるそうですね。PNPに落ちただけでもかなりショックだったのに、戻って来れるかどうかも分からないなんて、本当に落ち込みます(;_;)

一応、一年後の秋セメスター入学を目指していますが、今度はIRCC認定の移民コンサルタントとしっかり相談し、どうするか決めたいと思います。

PS. ちなみに、学生ビザが却下された場合$700ほど変換されないと書きましたが、私の場合英語力が少し足りていなかったので、その時は語学学校→専門学校のコースをおすすめされました。返還不可のDepositが二校分かかるので、その分高くつく計算になりました。今度進学を目指す時は、自力で英語力を上げてからカレッジ
に申し込む予定ですので、そこまではかからないと思います。
Res.11 by 無回答 from 無回答 2017/08/22 10:24:20

とぴ主さん
カナダ出国する際、チェックって入りましたっけ?いつも出国する際、ただ、行先の航空券のチケットと身分証明のパスポートもしくはIDを見せるでけで良かった気がしますが。
次回、再入国する際にチェックが入ると思います。
けど、学生ビザをもって入れば、それほど厳しくはないとは思いますが、ただ、問題は、日本で学生ビザの申請の際に、いままでのすべてのカナダ滞在の履歴、ビザの種類、詳細を申告しないといけなかったと思います。そこで、学生ビザの申請がapproveされるかどうかは、オフィサー次第です。(再入国の際、1年以上空いていれば大丈夫だとは思いますが)

英語力は、できるだけ上げて、カレッジに入学できるレベルのIELTSスコアを取得されてからカナダに来られることをお勧めします。今、どれくらいのレベルかは知りませんが、カナダに来てから。。。と考えていると思って以上に時間とお金がかかりますよ。実際、私の友人も軽く考えていたら、カレッジに入学できるレベルに達するのに1年かかりました。

もし、今後移民を考えておられるのでしたら、大学やポスグラのビザの取れるカレッジに行くことをお勧めします。
それだけでも、移民申請する際に少しは有利になりますよ。

頑張ってください。

カナダ移民・カナダビザトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network