私の知り合いは、PNPではないのですが、Express EntryでPR取得しました。今年申請し、3か月で取得できたみたいです。PNPのサイトを見てみると、June 2014 to April 2015の間にApplyした方は、24 - 36 months、From January 2016は、3 - 4 monthsと大幅に短縮されていますので、もしかしたら、再度新しくApplyしなおした方が、早いのではないでしょうか?今年の12月からまた、新たに移民の取得期間を短縮する・・・という噂を耳にしたことがありますが、これは、あくまでも今後新しくApplyされる方が対象ですので、以前の方は対象外みたいです。
2年近く審査にかかっている間に、移民の審査官が変わっていたり、書類がどこかにいってしまったりする可能性もあるらしいので、定期的に、電話でこまめに進捗状況を確認された方がいいのではないでしょうか。ちなみに私は、来年PR申請する予定です。