jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.10255
Work Permit 名前変更
by dango from バンクーバー 2016/08/21 12:44:29

会社からスポンサーになってもらってWork Permit で働いているものです。この度、カナダに居住したまま、日本人と遠距離結婚することになり、名前が変わるので、パスポートを更新しなければなりません。その場合ワークビザはどうなるのでしょうか?ワークビザもとりなおしなのでしょうか?また、SINナンバーや、MSPも?
どなたかお知りの方いらしましたら、教えてください。
宜しくお願い致します。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2016/08/21 18:03:23

CICに電話して聞きましょう。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2016/08/22 12:02:09

私もワークビザで働いているときに結婚しました。

ワークビザの名前変更→私は日本で入籍したので、新旧パスポート、ビザ、結婚証明(英文)を入国時にCICに提示して変更しました。

SIN - 住所、名前を変更届してそのまま使用。その後、移民になるまで同じ番号でした。

MSP - 私はアルバータなのでやり方が違うかもしれませんが、最寄りのオフィスで変更しました。

こんな感じです。
ワークビザについては、新旧のパスポート提示があればそのまま期限まで使える?ような事も言ってましたが、一応、再発行してもらいました。

パスポート期限が残っているなら、新規ではなく追記にしてもらい、次のワークビザの申請では新しい姓で出す、という方法でも良いのかも。(カナダ国内で追記が可能かどうかは領事館で聞いてください。)
Res.3 by 無回答 from 無回答 2016/08/23 12:38:24

パスポートの追記制度は廃止されたので、旧姓パスポートの残存期限までの新しいパスポートを発行してもらうことになります。

ワークビザで滞在中に結婚しましたが、ビザの期限が切れるまで、変えなければいけないわけではない(up to you)と言われたので、変更しませんでした。SINやヘルスケアカード、免許証はマリッジサーティフィケート(戸籍英訳)を提示して変えてもらえました。

パスポート番号も変わってしまい、ワークビザ記載の番号と新パスポート番号は不一致になるので、なにかあれば新旧パスポートとマリッジサーティフィケートで対応してます。
カナダ移民・カナダビザトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network