日本でファミリークラス国外申請開始後間もなくアメリカに1年滞在可能?
by
こんそめ
from
日本 2016/05/29 09:40:18
はじめまして、過去トピを見ても答えが見つからず、ファミリークラスでの永住権国外申請についてみなさまにご教授していただきたいことが3つあります。
BC州に移住予定です。
・今から自力で可能な限り書類をそろえる
・今年の8月下旬に入籍後、全ての書類をそろえて国外申請開始
・9月上旬にカナダへ渡り、11月上旬に日本へ一旦帰国
・来年の1月下旬からアメリカへ渡り、1年間契約社員として働く
だいぶ手際よく書類を用意する必要がありますが、ざっくりとこのような流れで申請をしようと考えています。
しかし問題になりうることがあります。
9月〜11月前半はカナダ、11月後半〜1月前半は日本、1月後半〜約1年間はアメリカ、と滞在地が変わるので、書類の返送があった際にどの住所を指定していいのかわかりません。
この場合、
(1)何月〜何月はこの住所を返送地、などと指定できるのでしょうか?
もし書類に不備があり追加で送付を求められたときに、タイミングによっては私は日本にいないことになります。
(2)日本で本人がいないと取得できない書類を早急に求められることはありますか?
そしてアメリカで働くにあたっUSてワークビザを申請するのですが、それが会社の規定で11月頃に始まる予定です。
(3)アメリカのワークビザとカナダの永住権を同時に申請して問題はないのでしょうか?
ほかにあまり例のない状況ですので、わかる範囲でもお教えいただけるととても助かります。
よろしくお願いします。
|